Пятница, 19 Октября 2018

ОБ ЭТОМ ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

03.07.2010 Корреспондент: Сельские

22 июня… Нынешнее молодое поколение, услышав эту короткую фразу, скорее всего, не сразу воспримет ее как нечто особенное, невероятное, то, чего в принципе не должно было быть.

Об этом забыть нельзя

22 июня… Нынешнее молодое поколение, услышав эту короткую фразу, скорее всего, не сразу воспримет ее как нечто особенное, невероятное, то, чего в принципе не должно было быть. Но это было. Великая Отечественная война началась с рассветом  самой короткой ночи. Жестокий Молох войны покатился с запада на восток по нашей стране, безжалостно кося  под корень  все живое. Но выстоял народ. Отброшен был смертельный враг и с позором для него  разбит в его же собственном  логове.
Высокой  ценой оплачена Победа. И здесь не хочется писать «была» оплачена. Потому что живы еще дети отцов, погибших на фронтах Великой Отечественной. Потому что это они – младенцы и подростки – в полной мере «хлебнули» военного лихолетья тогда, когда на первом месте для всех стоял призыв «Все для фронта – все для Победы!». И тогда особенно, когда  узнавали, что матери их стали вдовами, а они потеряли своих отцов.
Есть в нашей области ЧРОО (Челябинская региональная общественная организация) «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», созданная подвижническим трудом Валентины Михайловны Новиковой, ныне покойной. В каждом районе, городе есть отделения данной организации. Брединское отделение возглавляется Марией Борисовной Блиновой – одной из многих сотен дочерей, потерявших на войне отцов. Как и в прошлые годы, этой организацией, кроме текущей работы по оказанию каких-либо видов помощи теперь уже зачастую престарелым детям – сиротам войны, было проведено мероприятие, посвященное памяти погибших отцов. 
Испокон веку по погибшим воинам служили молебен. Так было и сейчас. Ровно в 9 часов брединский храм Архангела Михаила собрал всех тех, кто пожелал в общей молитве вознести к Господу  сердечное свое прошение о божественном милосердии к душе каждого погибшего дорогого человека –  отца.  По окончании панихиды все собравшиеся отправились к монументу павшим воинам, где и возложили венок славы и памяти. Затем  в РДК им. А. С. Пушкина было проведено действо,   посвященное скорбным событиям   Великой Отечественной войны. Трудно назвать то, что происходило на сцене РДК, концертом, а тем более – просто тематической программой, так как от всего, что было  увидено, от всего, что звучало, сжималось сердце и сами собой  выступали слезы. Проникновенный танец-рассказ песни «Журавли» совсем юных девушек ансамбля «Кредо» о недетских переживаниях по прошедшей войне. Стихотворение «Набат», написанное сыном погибшего воина и посвященное памяти отца, а прочитанное со сцены правнуком погибшего –  десятиклассником Алексеем Скорик (посвящение Семену Ивановичу Козлову его сыном Виктором). Авторские песни детей войны (Нина Алексеевна Веревченко) и песни о нелегких судьбах человеческих…(ансамбль «Отрада», руководитель Владимир Моисеенко). Рассказ о встрече двух Иванов – фронтовиков и о себе, свидетеле этой встречи, молодом и не нюхавшем пороха юнце (от автора рассказа «Русские Иваны» – чтец Владимир Лемешко, выпускник 2010 года). Удивительный, прекрасный голос Снежаны Сапковой, ее глубокое эмоциональное пение. Стихи в исполнении Анны Ивановой и Димы Николаева. «Баллада о матери», с глубокой душевной болью и надеждой прожитая на сцене Юлией Владимировной Федотовой. Песни в исполнении М. Исаева,  В. Моисеенко, Натальи Челяевой. 
 Ведущие Марина Челяева и Михаил Исаев находили самые точные, самые проникновенные интонации слов (по сценарию В. Б. Петровой), органично объединившие  все выступления в стройный, цельный гимн Памяти. И не только самих участников событий, но и молодежь, старших школьников, лично и непосредственно соприкоснувшихся с воспоминаниями тех, кто   почти 70  лет назад остался один на один с суровой правдой той Великой войны. Наступил момент презентации книги «Опаленные войной». Вероятно, о ней будет написано отдельно и подробно, сейчас же хочется сказать, что  книга «Опаленные войной»  –  это сгусток боли и гордости, отраженных в воспоминаниях людей,  жизни отцов которых забрала война. «Опаленные войной»  – это письма-воспоминания детей павших защитников Отечества брединского отделения общественной организации «Память сердца».  
Сигнальные образцы этой книги, ее первое издание, которое создано при активной поддержке председателя Собрания депутатов Брединского муниципального района Сергея Михайловича Воробьева, представила зрителям ее редактор  Галина Николаевна Захарова. Рядом со сценой, на экране, проходили перед нами фотографии как составляющие основу книги «Опаленные войной», так и те, что рассказывали о научно-исследовательской работе школьников над темой «Дети войны» (руководитель Л. Б. Краузе). Над  созданием книги трудились не только те, кто писал воспоминания, не только редакционная коллегия в составе М. Б. Блиновой, Л. А. Дворницыной, С. Н. Суслиной, Е. Ю. Латыш, Л. Б. Краузе, В. С. Козлова, Т. В. Курмановой, но и учащиеся школ № 1 и № 97 (Татьяна Рожкова, Кристина Карачева, Назели Марсубянц, Айзада Абдулина, Наталья Виноградова, Юлия Радошнова, Ирина Боровик). Многие люди помогали рождению книги «Опаленные войной». Это и директора школ: Т. А. Ивашкова, Л. В. Рыжкова, и краевед К. М. Доронина, и художники В. С. Козлов, Т. В. Курманова.
По завершению всех выступлений последовало приглашение к поминальной трапезе, организованной в фойе РДК стараниями управления социальной защиты населения.
День Памяти… Память жива, пока живы ее хранители, пока живы ее преемники. Память не ограничивается одним днем – ей отдается целая жизнь. Жизнь прожитая и жизнь, полная надежд.

Тамара КУДИШ, благодарный зритель, слушатель и читатель

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку