Суббота, 17 Ноября 2018

МОТОРАЛЛИ БРЕДЫ - АРКАИМ

10.07.2010 Корреспондент: Сельские

В этом году мотоклубу в п. Бреды исполняется 20 лет с момента создания.

Моторалли Бреды – Аркаим

В этом году мотоклубу в п. Бреды исполняется 20 лет с момента создания. Было время, когда он закрывался по разным причинам, и вот уже год, как клуб возобновил свою работу. Оно и здорово, ведь даже в райцентре не так много мест, где подрастающее поколение может увлеченно заниматься любимым делом. А эти ребята, члены мотоклуба, действительно увлечены мотоциклами и мотоспортом.
Душой болеют за родной мотоклуб его руководители – Марат Халиулин и Сергей Кружков. С ними мы познакомились на необычном для района мероприятии. Старт первого в истории района мотоциклетного ралли был дан 2 июля в 10 часов с центральной площади п. Бреды. В дорогу отправились 10 участников моторалли и трое сопровождающих. Но обо всем по порядку.
«Идея проведения моторалли родилась давно, - рассказывают поочередно Марат и Сергей. – Долго искали спонсоров, а зимой состоялся разговор с руководителем ООО ДРСУ «Дорожник» Ю. Л. Гладышевым, который, к счастью, согласился нам помочь. Важно было тщательно подготовиться: спланировать маршрут, подготовить технику. Моторалли посвятили 20-летию клуба и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выбранный маршрут проходил по кольцу Брединского района с финишем в Аркаиме, проложенный по пересеченной местности протяженностью 370 км.
В первый день прошли большую часть пути – Бреды – Мирный – Павловский – Наследницкий – Атамановский – Андреевский – Комсомольский – Маяк – Княженский, всего 220 км. Перед Княженским развернули лагерь, организовали ночлег. Собрали дров и приготовили еду. Хотели было посидеть у костра, но все настолько устали, что быстро легли спать. Ведь день был действительно тяжелым, но и не менее интересным. Благодаря прошедшему накануне старта дождю на нашем пути встречались и грязь, и лужи. Трудности в виде небольших поломок техники, заносы и мелкие падения лишь сплотили участников. Их возраст не имел значения. Некоторые члены клуба еще учатся в школе, но есть и взрослые. Например, Виктор Сычугов. Он занимается мотоспортом лет с 12, сейчас работает в отделе с. Бреды Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области.       
Другой участник, Александр Васильев, так же, как и Виктор, занимается в мотоклубе с ранних лет. Теперь же работает командиром отделения ПЧ-57.
Надо сказать, что лекции по правилам пожарной безопасности дети, бывает, слушают неохотно. Но когда они полученные знания применяют на практике, у них совсем другая реакция.
С собой брали фотоаппарат, видеокамеру и интересные, захватывающие моменты были запечатлены. Так, к примеру, остановились и сфотографировались у Наследницкой крепости. Удивленные жители интересовались, откуда мы. А из церкви вышла женщина и предложила накормить ребят борщом. Они с удовольствием согласились. Одним словом, у нас получилось не только ралли, но и экскурсия по родному краю.
На следующий день, в субботу, поднялись в 7 часов утра, позавтракали, осмотрели технику и в путь. Дорога вела в сторону с. Боровое, далее п. Рымникский, где мы дозаправились. Всего в поездке было использовано около тонны бензина. Через Морозовку приехали в п. Калининский, там подкупили продуктов.
Часто останавливались на опушках леса, нельзя было допустить перегрева мотоциклов. Да и передохнуть ребятам не мешало, так как мотоспорт это большая физическая нагрузка на мышцы рук и ног плюс жара и пыль давали о себе знать.
В субботу вечером, часов в 5, мы благополучно приехали в Аркаим. Отдыхающие там люди встретили нас с большим удивлением. Ребята тут же отправились купаться, чтобы смыть с себя пыль и грязь дорог. Наступил долгожданный отдых. Эмоции переполняли нас. По многим было видно, что устали, а некоторые, наоборот, интересовались, когда еще будет проводиться что-либо подобное.
Воскресным вечером за нами в Аркаим приехала машина из ООО ДРСУ «Дорожник», в которую загрузили мотоциклы. Возвращаться домой своим ходом не стали – рискованно. Ребята не переставали делиться друг с другом впечатлениями».
За участие в подготовке и проведении моторалли начальник отдела культуры В. А. Николаев благодарит руководителя ООО ДРСУ «Дорожник» Ю. Л. Гладышева, начальника отдела в с. Бреды Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области подполковника         А. А. Чекурова, зам. начальника по воспитательной работе отдела в с. Бреды Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области подполковника В. А. Утяганова, а также руководителя мотоклуба С. Кружкова и главного идейного вдохновителя мероприятия М. Халиулина.
Остается надеяться, что начатое ими дело получит развитие, а мероприятия, такие, как моторалли, станут в районе традиционными.

Анастасия СИЛАЕВА     

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку