Среда, 23 Мая 2018

Страницы истории

10.07.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ районной библиотеке состоялась встреча с родственниками Кадыра Даяна. Из г. Уфы приехали его внук Камиль Фахрутдинов с женой и сыном. Встреча была организована по инициативе Нажии Шарафутдиновны Жалиловой – племянницы Кадыра Даяна, председателя общественного движения «Память сердца». Н. Ш. Жалилова активно участвует  в мероприятиях, проводимых  библиотекой, является  членом клуба «Туган тел», собирает материалы о Кадыре Даяне.

Åãî èìÿ - â êíèãàõ è èñòîðèè
 
К 100-летию со дня рождения поэта, драматурга Кадыра Даяна
 
В центральной районной библиотеке состоялась встреча с родственниками Кадыра Даяна. Из г. Уфы приехали его внук Камиль Фахрутдинов с женой и сыном. Встреча была организована по инициативе Нажии Шарафутдиновны Жалиловой – племянницы Кадыра Даяна, председателя общественного движения «Память сердца». Н. Ш. Жалилова активно участвует в мероприятиях, проводимых библиотекой, является членом клуба «Туган тел», собирает материалы о Кадыре Даяне.
Гости из республики Башкортостан привезли в дар ЦРБ книги поэта, фотографии, диски, а также документальные материалы.
По инициативе дочери Кадыра Даяна Луизы в феврале 2010 года в государственном университете имени М. Акмуллы в Уфе состоялся юбилейный литературно-музыкальный вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения этого видного башкирского поэта, драматурга, воина. На нем присутствовали известные писатели, представители общественных организаций, популярные артисты. Эту дату широко отметила вся общественность республики.
Кадыр Даян – личность незаурядная. Уже в довоенные годы имя его вошло в хрестоматийные учебники, в историю культуры башкирского народа. Поэт, драматург, автор многочисленных текстов для песен, которые разошлись по нашей земле, вошли в быт, в жизнь многих-многих людей. Его песни стали поистине народными.
В апреле в г. Челябинске прошли Дни башкирской литературы. В татаро-башкирской библиотеке состоялась встреча с представителями Союза писателей РБ. Привезли они в подарок нашим библиотекам много новой башкирской литературы, а также выпустили к 100-летию поэта Кадыра Даяна новый буклет.
От имени управления культуры, централизованной библиотечной системы района Р. Ш. Байрамова поблагодарила гостей за теплую и интересную встречу и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
В целях увековечивания памяти поэта Кадыра Даяна постановлением главы района в 2003 году была учреждена премия его имени в пяти номинациях: проза и поэзия; живопись и прикладное искусство; деятельность по организации культурного досуга населения, сочинение музыкальных произведений, режиссура; журналистика; краеведение.
В 2010 году в связи с юбилеем нашего земляка - поэта Кадыра Даяна творческое состязание на соискание премии его имени продолжается. Итоги будут подведены в конце года, материалы принимаются центральной районной библиотекой.
Д. Нажмутдинова,
директор централизованной
библиотечной системы.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку