Пятница, 25 Мая 2018

Мечтали о каблуках

13.07.2010 Корреспондент: Горняцкая

Одна из миллионов славного поколения

Одна из миллионов славного поколения Мечтали о каблуках Земляки Светлана НЕЖИНСКАЯ 7 июля Нине Васильевне Козловской (в девичестве – Галагановой) исполнилось 80 лет. За плечами – трудная, но достойная жизнь. С момента приезда в Коркино Нина Васильевна всегда выписывала «Горнячку». Не изменяет предпочтениям и до сих пор. – Наша мамулечка и сегодня очень трудолюбивая, хлопотливая и заботливая, – улыбается одна из трёх дочек Нины Васильевны В.Г. Даренских. – Слово «старушка» ей совсем не подходит. Великая Отечественная застала Нину в одном из колхозов Сибири, где она родилась. С 11 лет пришлось освоить многие крестьянские «профессии». Рабочих рук катастрофически не хватало. Нина Галаганова возила для колхозников, работающих в поле, продукты. На телеге, запряжённой быком. Босоногая, но счастливая лишь от того, что её самоотверженный труд был так нужен другим! Наверное, как и любой девчонке хотелось иметь красивое платье и туфли. Она утешала себя: придёт новая, мирная жизнь, и всё будет. А если и не будет, не беда. Главное – научиться ещё чему-то, полезному для других. И училась: в 14 лет стала настоящей поварихой на время жатвы. Зимой выращивала телят. Чтобы прокормить мычащих малышей, в непроходимые снега ходила за охапками сена и водой. – Девчонки так надрывались, что плакали от бессилия, – мамины рассказы для Валентины Даренских запомнились с детства. – Но понимали: за них это сделать некому – война… За хороший труд маме вручили кирзовые сапоги на три размера больше. И девчоночьей радости не было границ. Нина Васильевна была старшей дочерью в семье. Её отца, которого внучата никогда не увидят, забрали на фронт в первый год войны. В 1943-м главу семьи привезли из госпиталя санитары. Через три месяца он умер. Пришлось Нине по праву старшинства взвалить на нежные девичьи плечи все тяготы быта, да ещё и воспитания младших сестёр – мама с утра до ночи трудилась в колхозе. – Младшим приходилось уступать, – рассказывает за маму зашедшая в редакцию Валентина Геннадьевна. – На троих – одни валенки и тулупчик. Кто пошустрее – тот оделся и убежал в школу. А мамина доля – на работу, в кирзовых сапогах. В морозы… Когда же узнали, что война окончена, захотелось каких-то перемен. Нина нашла кусок материи и смастерила ажурные, в мережку, шторки. Деревенские женщины гуськом шли к Галагановым – любоваться обновой. Говорили: «И откуда научилась такому!» – Вот такая славная наша мамочка! У неё и сегодня в доме, и в огородике – уют и порядок. Приезжайте в гости, увидите, какая она гостеприимная, приветливая. Нас у родителей – три дочери, пять внуков, четыре правнука, у мамы – много юбилейных медалей, наград, званий. Полный набор! Тридцать с лишним лет Нина Козловская трудилась в угольной промышленности. Нечасто и после войны пришлось носить красивые туфли на высоких каблуках.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку