Четверг, 18 Октября 2018

Ситуация катастрофическая

09.07.2010 Корреспондент: Кизильский

Третий год засуха испытывает земледельцев нашего района на прочность.

Полеводство
 
Ситуация катастрофическая,
считает начальник райсельхозуправления Е. М. Карсаков
 
Третий год засуха испытывает земледельцев нашего района на прочность. Ещё весной некоторые руководители крестьянско-фермерских хозяйств, сомневаясь в получении хорошего урожая зерновых, сократили посевные площади.
 
– Как ни печально это констатировать, но, скорее всего, тенденция к уменьшению обрабатываемых площадей будет продолжаться, – говорит Евгений Михайлович. – До нынешнего года посевной клин расширялся. Необрабатываемой земли в районе было порядка 32-34 тысячи гектаров. Теперь начался обратный процесс.
– А какова ситуация в целом в полеводстве при нынешних погодных условиях?
– Районная комиссия побывала практически во всех территориях с целью осмотра состояния посевов. В её работе по составлению документов на списание полей участвовали главы сельских поселений, депутаты Советов депутатов, руководители хозяйств. Картина везде одинаковая. Ранние посевы стоят низкие, очень редкие, колос щуплый. Процентов 60, а то и больше поздних вообще не взошли. Посевы среднего срока тоже уже выгорают. Вроде все взошли, но прошла стадия кущения – стоит по одному стеблю вместо трех-четырех. Есть надежда что-то получить на паровых землях. Но это, по всей видимости, будет фуражное зерно.
К пятому июля комиссия ещё не побывала на полях земледельцев Кизильского, Новопокровского, Сыртинского и Полоцкого сельских поселений. Не уверен, что там ситуация лучше.
– В прошлом году в районе была списана четвертая часть посевов. А в этом сколько предполагаете списать?
– В этом году погодные условия более суровые – за два месяца не было ни одного нормального дождя. По предварительным прикидкам около 80 процентов ярового сева можно уже сегодня списывать. Самое страшное в сложившейся ситуации – чем кормить скот? Травостой-то тоже жалкий. Поднявшийся молодой ковыль низкорослый и уже отцвел. Костры тоже не лучше – редкие, набора с массивов почти нет.
– Кизильские земледельцы могут нынче рассчитывать на чью-то помощь? Например, районной или областной администраций?
– На районный бюджет, сразу скажу, рассчитывать нечего. Налоговые поступления от хозяйств мизерные, поэтому местная казна скудная.
Область сейчас собирает сведения на списание посевов. Возможно, будет какое-то возмещение. Я говорю «возможно», потому что пока никакой конкретной помощи не предлагается. В прошлом году мы провели такую процедуру, но возмещения не получили. В этом году оно ожидается в денежном выражении и адресное. То есть конкретно кому и сколько. Кроме того, область обещает помочь фуражным зерном, которое было заложено по интервенции. В настоящее время составили и отправили списки хозяйств на получение этой помощи. Она будет оказываться под урожай 2011 года.
В более тяжелом положении находятся личные подсобные и мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, которые не стоят в областном реестре. По ним нет никакой схемы возмещения затрат. А у них тоже есть посевы, скот.
– Это, так сказать, централизованная помощь. А хозяйства не ищут самостоятельно какую-либо поддержку? Помнится, раньше выезжали в другие регионы на заготовку кормов?
– Ситуация во всех сельхозрайонах области не очень хорошая. Чрезвычайная ситуация объявлена у нас, в Брединском, Агаповском и Нагайбакском районах. Присоединятся к ним, по всей видимости, Верхнеуральский и Карталинский.
Было время, когда на заготовку кормов кизильские механизаторы ездили в другие регионы. Сегодня в Оренбургской области и Башкирии ситуация похожа на нашу, так что туда ехать нет смысла. А если отправиться в Тюменскую область или на Алтай, нужны большие деньги.
– Пару лет назад ЛПХ и КФХ активно брали кредиты согласно федеральной программе. Их же нужно отдавать. А чем, если неурожай?
– Когда фермеры и «личники» брали кредиты на развитие хозяйств, они что-то закладывали. Некоторые – технику. Они приобретали её на средства, вырученные от продажи зерна 2007 года. Тогда урожай был хороший. Теперь же есть опасения, что эта техника может уйти в счет погашения долгов по кредитам.
Уже в этом году многие мелкие хозяйства не сеяли зерновые. Нечего и не на чем было. Боюсь даже загадывать, как сложится ситуация к осени и на будущий год. А на сегодня она в районе катастрофическая.
Беседовала
Л. БЕЛИКОВА.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку