Вторник, 16 Октября 2018

В основе бизнеса – увлечение

14.07.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Владимир Александрович Брагин – один из тех, кому психологически было трудно встать на учет в Центр занятости населения. Более 15 лет он проработал в сельском лесхозе, после закрытия предприятия остался без работы.

Владимир Александрович Брагин – один из тех, кому психологически было трудно встать на учет в Центр занятости населения. Более 15 лет он проработал в сельском лесхозе, после закрытия предприятия остался без работы.
Пять лет перебивался случайными заработками, сезонными работами. Из СМИ узнал о программе поддержки предпринимательства, обратился за консультацией в Центр занятости, где подробно разъяснили условия, направили на курсы начинающих предпринимателей.
В апреле 2010 года В.А. Брагин оформил свидетельство индивидуального предпринимателя, в июне получил субсидию от Центра занятости населения на развитие своего дела. В основу дела легло давнее увлечение Владимира Александровича – пчеловодство. Более 10 лет В.А. Брагин держит пчел. Хотя его дед когда-то был пчеловодом, начинал с нуля, познавая все премудрости из книг, учился у опытных пчеловодов.
«Скажу сразу – если заниматься пчеловодством ради денег, выгоды не получится, пчел любить нужно…», - начал свой рассказ В.А. Брагин. И ещё это кропотливый труд.
Отрадно, что в последнее время правительство уделяет много внимания развитию предпринимательства: субсидии, гранты на организацию и развитие частного бизнеса – это большое дело. В частности, Владимир Александрович на средства, полученные в качестве субсидии, приобрел дополнительно оборудование, инвентарь. Давняя идея открытия специализированного магазина для пчеловодов становится реальнее при условии получения гранта из областного бюджета. Владимир Александрович подготовил пакет документов для участия в конкурсе. Недавно В.А Брагин прослушал курс «Создай свое дело», организованный Управлением экономического развития. «Мне очень понравилось на этих занятиях, многое пригодилось и пригодится в дальнейшем. На курсах были выданы методические пособия, поэтому в любое время можно обратиться к ним. Если первый бизнес-план мне дался с трудом, то документы для областного конкурса я готовил «влегкую». Также и с отчетностью, хороший курс, спасибо организаторам», - сказал В.А. Брагин.
Мы долго разговаривали о планах, об условиях развития предпринимательства, о пчелах и пользе меда.
– Владимир Александрович, а как в семье относятся к вашему бизнесу?
- И супруга, и сын (18 лет) во всем помогают мне. У сына даже уже есть свои семьи пчел. Ульи, рамки мы делаем сами. Пасека у нас «кочевая» - мы время от времени переносим её в разные места: в прошлом году были в Арасланово, теперь в Табуске, так что работы хватает на всех. Кроме того нам помогает Александр Фликов, он тоже из числа безработных, в свое время работал на пасеке у В.А. Быковского, где многому научился, и главное полюбил пчел – без этого трудно работать на пасеке.
– А куда Вы реализуете мед?
– Хороший мед – редкость, поэтому проблем со сбытом нет. В этом году я начал заготавливать пыльцу – продукт пчеловодства, в котором, кстати, витаминов больше, чем в самом меде. О свойствах прополиса всем известно давно. По-моему, главное здесь качество. Хороший пчеловод не станет портить свою репутацию, добавляя в мёд, например, сироп для увеличения количества. Пчеловодство – это для души, от души. Вкусный, зрелый мёд для нас - это награда за хлопоты. Наш мед ничуть не уступает по качеству знаменитому башкирскому меду и несомненно лучше дешевых южных медов, поэтому совет покупателям: покупайте мед у местных пчеловодов - качество гарантировано, потому как каждый из нас "держит марку"
– Владимир Александрович, что бы Вы пожелали начинающим предпринимателям?
– Терпения и упорства, не отступайте от намеченных планов, неотступно следуйте за мечтой, с верой в то, что все у вас получится.
Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку