Понедельник, 19 Ноября 2018

На благо города и села

16.07.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Учитывая сложную ситуацию на рынке труда, минимальное количество рабочих мест и отсутствие подходящей работы для большинства незанятого населения, а также  с целью материальной поддержки безработных граждан, обеспечения предприятий трудовыми ресурсами и предупреждения социального иждивенчества, в районе разработан и осуществляется  план организации общественных работ, оплачиваемых из средств федерального и областного бюджетов.

Учитывая сложную ситуацию на рынке труда, минимальное количество рабочих мест и отсутствие подходящей работы для большинства незанятого населения, а также  с целью материальной поддержки безработных граждан, обеспечения предприятий трудовыми ресурсами и предупреждения социального иждивенчества, в районе разработан и осуществляется  план организации общественных работ, оплачиваемых из средств федерального и областного бюджетов.
Безработные граждане будут привлекаться к работам по благоустройству как в городе, так и в селах района. Главами городского и сельских поселений определен перечень предприятий и видов общественных работ, назначены ответственные за их проведение.
Руководителям предприятий рекомендовано осуществлять контроль соблюдения трудовой дисциплины и техники безопасности при работе на предприятиях.
В течение трех месяцев безработные граждане могут участвовать в общественных работах, получая заработную плату в размере минимальной оплаты труда. Все расходы по оплате труда безработных Центр занятости работодателям компенсирует.
Для справки: «Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, безработные граждане. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев.» (ст.24 Закона «О занятости населения Российской Федерации»)
Общественные работы считаются подходящей работой для граждан, состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших (ст. 4 Закона «О занятости населения Российской Федерации»)
Наверняка, вы обратили внимание на то, как облагорожен забор в городском саду, на то, что практически повсеместно работают бригады по уборке мусора. В горсаду порядок наводит бригада «заводская», как её называют в администрации города. Состоит она из бывших рабочих завода и материалы для ремонта, кроме администрации, выделяет завод. Заводчане одобряют план организации общественных работ: во-первых,  это реальная поддержка граждан, оставшихся без работы и получающих минимальное пособие по безработице в 900 рублей; во-вторых, городу давно нужна «генеральная уборка».
В железнодорожном микрорайоне работают люди, закрепленные за ООО «Горкомхоз» и ООО «Уралгравитонсервис». Хлопот у руководителей предприятий, конечно, прибавилось. Но все понимают, что благоустройство – дело благое и до него «вечно руки не доходят».
«Общественники» ЧП Кузнецова, кроме территории предприятия, прошли с очисткой мусора от  пос. Новая Уфа до пос. Серный ключ, очистили от грязи мост в районе Ураимских Томилок, при хорошей погоде мост будет покрашен. В ИП Каримуллина «общественники» задействованы на очистке форм для производства тротуарной плитки, убирают строительный мусор на объектах, кроме этого за ними закреплена территория  от конца улицы Кирова до очистных сооружений.
Сельские территории пока ещё только включаются в организацию общественных работ: сельхозпредприятия используют «общественников» на заготовке кормов, в ремонте помещений, а вот для уборки территорий безработных граждан нужно временно трудоустроить на какие-либо другие предприятия, которых в селах просто нет или предприятия должны не иметь задолженностей по налогам и сборам, предпринимателям же лишние хлопоты не нужны.
Ну, как говорится: «Лиха беда – начало», начали убирать мусор – хорошо, а вот что дальше? Ежедневно бригады проходят по одной и той же территории и ежедневно собирают огромные мешки мусора, ликвидируют стихийные свалки, но где гарантия, что через месяц- другой убранные места не будут снова завалены? Вот в чем наша общая беда. «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!».
Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку