Четверг, 18 Октября 2018

Любовь к жизни

19.07.2010 Корреспондент: Наша газета

\
Владимир Илларионович Лобастов побывал в гостях у редакции «НГ» накануне своего 86-летия, которое он будет праздновать 16 июля.

 
Хотя Владимир Илларионович  немного жалуется на память, но свой жизненный путь описал с  подробностями: «Я родился в 1924 году, через 3 месяца после смерти отца, Иллариона Гавриловича Лобастова. Причина его раннего ухода из жизни связана с Колчаком, когда по приказу того на Урале арестовывали и расстреливали партийных работников. Мой отец работал в райисполкоме, его арестовали, он долго находился под следствием, после чего заболел чахоткой и вскоре умер. Нас осталось у матери четверо сыновей, я – младший. Жили мы до войны в селе Черновском Чебаркульского района».
Владимир Илларионович помнит, как 22 июня 41-го они с ребятами собирали в лесу кислицу, а когда вернулись домой, услышали: «Война началась…». Через несколько дней семерым выпускникам школы- 7-летки, в том числе и ему,  по рекомендации председателя сельсовета вручили  повестки с сообщением о том, что их внесли в списки на полугодовое фабрично-заводское обучение (ФЗО) в г. Миассе.
 «Нас туда собрали из разных уральских деревень, в аттестате сделали запись о том, что направленных на ФЗО следует считать мобилизованными. Жили мы в общежитии и, проходя мимо ж/д станции, ежедневно видели, как женщины провожают своих родных мужчин на фронт. Но мне своих троих братьев, уже отслуживших в армии и в мое отсутствие один за другим призванных на войну, проводить не удалось. По окончании обучения стал работать в Копейске, на эвакуированном из Донбасса заводе «Углемашстрой», – продолжает  В.И. Лобастов. – Во время свободного набора в Уральский добровольческий танковый корпус с завода, где на тот момент работало около трех тысяч человек (в основном 16-летние подростки и женщины), подали заявление об уходе на фронт 333 человека. Директор завода отпустил только троих. Я тоже ходил на призывной пункт, но меня забраковали по причине малого роста: надо было 150, а у меня – 145 см. Так всю войну и проработал на заводе, где выпускали боеприпасы для «Катюш», мины 120-миллиметрового калибра и минометы на калибр 82 мм. Детали 013 (снаряды для «Катюш») складывали в ящики и отправляли в другой город, а мины отгружали на  копейский завод №114, где готовили взрывчатку в жидком виде, заливали ее в наши мины и в ящиках отправляли на фронт. Работали посменно, по 12 часов ежедневно, без выходных, за 4 военных года никто не ходил в отпуск. В 42-м было очень голодно Нам давали хлебную карточку и пропуск в столовую на скудное двухразовое питание. Я калибровал по 40 штук мин за день. Порой от голода даже сил не хватало метчиком работать, ведь сама мина весила около 5-ти кг, а ее надо было взять из общей кучи, закрепить на станке, откалибровать и упаковать в ящик. Так что за смену до  400 кг приходилось переносить». Кстати, когда спустя 16 лет после войны Владимир Илларионович с семей оказался на Севастопольской диораме, увидев там корпус ракеты (деталь 013) для «Катюши» и снаряды, которые делал своими руками, готов был их обнять и расцеловать.
9 мая 1945-го громкоговоритель возвестил заводчанам о Дне Победы. После митинга на заводской площади рабочие разошлись не по домам, а по своим рабочим местам, и еще полтора года завод работал на оборону страны в том же режиме, военный конвейер не останавливали. А когда пришел приказ приостановить выпуск боеприпасов, стали снова делать машины для угольной промышленности.
Мать дождалась сыновей – братья Лобастовы вернулись с войны с ранениями и контузиями, но зато живыми. 
Всю войну у Владимира Илларионовича была тяга к занятиям. И если в 44-м году его не отпустили с завода на учебу, то в 45-м по распоряжению правительства начался прием в учебные заведения.  В. И. Лобастов поступает сначала в Челябинский автотехникум, затем по распределению отправляется в Свердловский учебный комбинат как техник по ремонту и эксплуатации автомобилей, где преподает на курсах шоферов. А после окончания вуза едет работать инженером-механиком в сов-хоз, на  целинные казахстанские просторы. Отработав там 4 года, вместе с семьей (жена, двое детей) возвращается в Копейск, на тот же завод, но уже инженером-конструктором. В январе 60-го года по направлению Челябинского обкома партии командируется на работу в Челябинск-70.
Общий трудовой стаж
В.И. Лобастова – 41 год, из них  25 лет – во ВНИИТФ и 22 года по совместительству – преподавание предмета «Охрана труда» в МИФИ.

Секреты снежинского долгожителяНаходясь на заслуженном отдыхе, Владимир Илларионович ведет активный и здоровый образ жизни. А начиналось все с детства, когда он торил лыжню на струганных топором лыжах, затем на фабричных бегунках, которые купил ему старший брат. Во время учебы в техникуме посещал лыжную секцию и сохранил приверженность традиции до сих пор: он постоянный участник городских и региональных марафонов (зимних и летних). Бег трусцой – его любимое летнее занятие. Являясь членом клуба любителей бега, он два раза в неделю вместе с немногочисленной группой тренируется на стадионе 117-й школы или на стадионе им. Гагарина. Владимир Илларионович вспоминает, что первоначально в клубе любителей бега занималось до 120-ти человек разного возраста, были поездки в Новосибирск, в Москву и другие города, это являлось стимулом для многих. Сейчас в связи с сокращением финансирования количество участников резко уменьшилось, да и возраст бегунов уже перевалил за 50. Но эти энтузиасты продолжают традиции клуба и ездят – теперь уже за свой счет – на забеги в соседние города: Кыштым, Каменск-Уральский, Миасс, Полевской.
Помогает в достижении долголетия Владимиру Илларионовичу еще и  дыхательный тренажер ТФИ, которым он пользуется ежедневно в течение 15-ти лет; опрокинутые позы по системе йогов (стойка на голове) спасают его от головных болей и инсульта.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку