Суббота, 26 Мая 2018

Летний отдых Здравствуй, лагерь!

30.07.2010 Корреспондент: Октябрьская

С приходом первых летних дней три  детских оздоровительных лагеря: Еткульский, Пластовский и Увельский гостеприимно распахнули свои двери для октябрьских ребят. К открытию первой смены все организационные вопросы были прорешены, определено количество отдыхающих и организован  массовый выезд к месту отдыха. Особенность этого летнего сезона заключается в том, что дети обеспечиваются путевками не по линии Фонда соцстрахования, а за счет средств областного бюджета и поэтому в лагере могут бесплатно отдохнуть дети хоть работающих ( застрахованных), хоть неработающих родителей. Со стороны родителей на этот раз никаких доплат не требуется, все расходы по организации поездки ребят до места назначения и обратно взял на себя местный бюджет. Словом, созданы все условия для полноценного отдыха детей.\

Перед отправкой мы пообещали, что вскоре их навестим и расскажем родителям о том, как отдыхается их чадам вдали от дома. Примерно к середине первой смены в дорогу отправились зам. главы района А.В. Новиков, начальник  Управления образования С.В. Мелехин и корреспондент газеты. Первым мы посетили Еткульский лагерь.
Лето в «Орленке»: зажигают мальчишки, зажигают девчонки!

 


Они отдыхают, и повсюду раздается смех их звонкий… Эта песня родилась в лагере и просто прожгла души ребят, она для них – как гимн лагерю. Под эту песню они создали свой массовый танец, который танцуют все « орлята». Ребята приезжают с «Орленка» словно «меченые». В 1 смену здесь отдыхают 180 ребят, помимо октябрьских, из Копейска, Еманжелинска, Еткуля.
Лагерь раскинулся на очень живописном месте, в окружении березовой рощи. Очень гостеприимно встретила нас директор лагеря Лидия Александровна Рябова и прямо с порога стала рассказывать про наших ребятишек.
– Октябрьских ребят просто нельзя было не заметить,– говорит она.– Очень исполнительные, дисциплинированные, а работящие какие! Сами работу припрашивают: давайте грядки польем, цветник прополем. Ко всему прочему, они очень дружные и активные. В лагере 6 отрядов, из них в 2–х отрядах командирами являются октябрьцы. В 1 отряде «Феникс» – Ксюша Вардугина из с. Камышное. Ей и роль вожатой по плечу. А в 5–м отряде Нурлан Агаджанов из с. Маячное, ну, просто покорил всех. Это прирожденный командир, заводила всех дел.
Лидия Александровна показала нам все достопримечательности лагеря, нельзя было не отметить, как он ухожен, благоустроен, озеленен, сколько здесь всевозможного игрового и спортивного оборудования. Просторная летняя столовая, клубное заведение, где проводится множество культурно–массовых мероприятий, библиотека. На ней хочется заострить особое внимание, хотя на первый взгляд показалось, что при таком активном отдыхе на природе и массе запланированных мероприятий, вряд ли дети потянуться в библиотечный зал. И вот тут я ошиблась: из 180–ти отдыхающих детей, только 14 не являются читателями. Зайдя в библиотеку, я все сразу поняла: здесь работает человек, влюбленный в свою профессию. Звать ее Любовь Леонидовна Агеева. В небольшом читальном зале глаза разбегаются от богатства детской литературы и различной периодики – все яркое, красивое, красочно оформленное. Тут у любого ребенка проснется интерес и проявится любопытство к книге, сначала прикоснуться, полистать, посмотреть, а потом и прочитать. Книжный фонд каждый летний сезон пополняется и обновляется. Не было дня, чтобы в библиотеку не посетили дети.
Мы прибыли в достаточно прохладный для лета день, но отметили, что в корпусах, где живут дети – тепло, поскольку здесь предусмотрен обогрев. Созданы все необходимые бытовые условия.
Хозяйка лагеря подвела нас к детям со словами: где здесь октябрьские ребятишки? И мы услышали наперебой: «Мы, мы октябрьские…». По их взглядам, по лицам было видно, что настроение у них хорошее. Они с удовольствием приняли участие в радиопередаче, где передавали родителям приветы и рассказывали о том, как они отдыхают в «Орленке». Эта передача прозвучала в эфире по районному радио.
Очень говорливыми оказались ребята из 5–го отряда «Голубые дельфины», командиром которого является Нурлан Агаджанов. Охотно делились впечатлениями Клава Чепанко из с. Лебедки, Костя Сапожников из Никольска, Наташа Василенко из Ново–Варламово.
– Не пожалели, что поехали в лагерь?– спрашиваем.
– Не–е–т,– отвечают чуть ли не хором.– Здесь классно! Весело, интересно, а кормят просто замечательно.
– Ну а что вам больше всего здесь нравится?
– Да все нравится.
– Ну а есть, что не нравится?– допытываюсь.
– Е–е–сть,– отвечают словно сговорившись – сончас!
Правда, среди улыбчивых лиц заметила пригорюнившуюся девочку, интересуюсь, в чем причина?
– А я по дому соскучилась, по курочкам, по поросяткам,– говорит,– я птичек и животных очень люблю, а их здесь нет, хотя в лагере мне очень нравится.
Ох, уж эти сельские ребятишки, они явно отличаются от городских, чем и умиляют воспитателей.
– И про нас тоже напишите,– просят девчушки из 3–го отряда под названием «Солнышко»,– в нашем отряде много детей из Маяка, Сысоево, Свободки, Чебаркуля, Новомосковки: Юля Вязовцева, Нина Масленникова, Настя Кузнецова, Вика Казанцева, Настя Суворова, Тая Краюшникова, Оля Курнакина, Наташа Дударева,– мы хотим передать родителям, что у нас все хорошо.– Мы участвовали в «Олимпийских играх» и наш отряд занял все призовые места, так что октябрьцы не подкачали. И нас здесь запомнили.
Это подтверждают и вожатые, говоря о том, что третий отряд – самый дружный, сплоченный. И девиз у них интересный: «Сколько у солнышка ярких лучей, столько у нас забав и затей. Успех, веселье, дружбу нам солнце подарило и всех детей в «Орленке» лучами осветило».
Вот только июньских лучиков оказалось к моменту нашего приезда не совсем достаточно, чтобы покупаться, но «орлят» не покидает надежда, что такие деньки все равно им предоставятся.
Каждый день в лагере проводятся различные мероприятия, и, конечно же, так любимые ими дискотеки, а вечером на линейке подводятся итоги, у одного отряда баллы добавляются, у другого – убираются, но это позитивное соперничество, которое лишь стимулирует ребят к активности.
Совсем не хотелось нам покидать этот райский уголок, столь доброжелательных хозяев, но предстоял дальнейший путь – в «Лесную сказку», что находится в Пласте, здесь отдыхают наши спортсмены – 41 чел.
Мы живем в олимпийской деревне
Каждый день в этом лагере проводится в форме сюжетно–ролевой игры «Олимпия». Эта тема родилась в ответ на недавно завершившиеся олимпийские игры в Ванкувере, и это стало главным событием 2010 года. «Лесная сказка» представляет собой олимпийскую деревню, а каждый отряд является олимпийским домом, где живут свои обычаи и традиции. В основе игры лежит легенда о зажжении олимпийского огня, искры которого принес на землю Прометей. Олимпийские деревни должны собрать эти искры и зажечь олимпийский огонь. Но получить эти искры можно только за особые заслуги и рекорды. Каждый дом олимпийской деревни участвует в различных спортивных соревнованиях, состязаниях, конкурсах. Особо отличившиеся спортсмены ежедневно становятся чемпионами и ежедневно на утренней линейке лучшие олимпийские дома получают искры, а чемпионы–медали. Из полученных искр отряды создают факелы, в победителях олимпиады окажутся те, у кого больше факелов. В конце смены будет зажжен олимпийский огонь.
В олимпийской деревне есть свой Министр спорта – это директор лагеря, Валентина Николаевна Пыхтина и председатель спорткомитета, им является старшая вожатая. В лагере разработан даже свой языковой словарь, и введена в речевой оборот своя лексика. Здесь нет детей, здесь живут спортсмены, здесь нет командиров, зато есть капитаны, нет вожатых и воспитателей – есть тренеры. Свободное время называют в лагере тайм-аутом. Здесь, в олимпийской деревне царит особая атмосфера, здесь особый мир, не случайно в «Лесную сказку» съехались дети, любящие спорт. Им такой активный отдых, как бальзам на душу. Ни дня без спорта!- это их девиз. В лагере есть прекрасный бассейн, от которого дети приходят в полный восторг.
С 5–го по 25–е июня один день олимпийской программы интереснее другого. Вот, послушайте: «Спортивный экспромт», игра–путешествие «В тридевятом царстве», День веснушек и бантиков – это отрядные праздники юмора, КВНы, народные игрища, спортивные изобретатели, Гиннес–шоу, День индейца, «Звездный дождь», «Таланты олимпийской деревни», поиски сокровищ капитана Флинта, День загадок и сюрпризов (игра–наоборот), День Ивана Купалы (праздник на воде). И это далеко не полный перечень мероприятий.
– У вас не только спортивные, но и поющие дети,– говорит Министр спорта,– мы это отметили уже на второй день, во время презентации  олимпийских домов.– Особенно нам запомнилась спортивная семья Лихачевых из с. Чудиново, их трое отдыхают в Олимпийской деревне: Алена, Саша и Наташа. Саша – отличный футболист, девчонки любят легкую атлетику. А еще Саша покорил всех своим трудолюбием. В лагере проводился День чистоты, ваш Саша метлу и грабли из рук не выпускал!
– Крутоярцев тоже нельзя не отметить, до чего ж спортивные и работящие ребята: Саша Веселов, Саша Карачков, Алеша Смирнов. У вас в Октябрьском тоже что ли есть олимпийские деревни?
Вы знаете, гордость нас пробирала за наших знаменитых чудиновских футболистов, крутоярских легкоатлетов. А ведь правильно подметил Министр спорта, у нас действительно в районе есть свои олимпийские деревни, и не одна, не две – куда больше.
«Лесная сказка» тоже понравилась нам своей ухоженностью, благоустройством, асфальтированными дорожками, жилыми корпусами, столовой. Если брать в сравнении, то в Еткульском лагере больше первозданного, природного восприятия, а здесь лагерь более цивилизованный, приближен к санаторным условиям, но каждый по-своему хорош. Нам сказали, что большое внимание обустройству лагеря уделяет Пластовский глава, отзывы о нем пластовчане выражали только положительные.
В первую смену в олимпийской деревне отдыхали 320 спортсменов из Красноармейского района, Троицка, Пласта… Сказали, что вторая смена здесь будет посвящена теме «Кто хочет стать генералом?»
Нам пора было собираться в дорогу, но  без обеда нас не отпустили, как впрочем, и в Еткуле – без завтрака. Обед был просто королевский. Директор лагеря подала несколько меню, все они отличаются богатым разнообразием блюд. Каждый день меню разное. Мы не просто пообедали, мы откровенно объелись, но отказать себе в этом удовольствии не могли, уж больно все оказалось очень вкусным. Уверяем вас, дома такого стола вашим детям не видать. Соки, фрукты, овощи, сладости – это подается каждый день.
Мы попали в «Лесной ЭкоГрад»
В лагере «Восход», что находится в Увельском районе, все пропитано духом природы, и каждый отряд имеет здесь соответствующее название: «Улица цветочная», «Березовая аллея», «Бурундуки», «Лесная братва». Девиз жителей «Лесного ЭкоГрада»: «Мы – за зелень, мы – за траву, следим за природой во сне и наяву». И мероприятия здесь проводятся с уклоном на тему экологии, включающую конкурс поделок из природного материала, «лесной танцпол», Экологические частушки–веселушки, «Чудеса в водном царстве», «В гостях у  Лесной Феи», «Шабаш на чертовой горе («хеллоуин»– парад лесных чудовищ), «Акулы Бизнеса» и пр.
– В области это один из самых старейших лагерей, он существует с 1965 года,– говорит директор Наталия Петровна Иванько, сама проработавшая в этом лагере 12 лет.– За последние годы он видоизменился, на территории построили два новых благоустроенных корпуса, плюс к восьми летним дачкам. Увельский район отличается хорошим качеством питьевой воды, и ее вкусовые качества уже отмечены детьми. Еще одна примечательность: территория лагеря радиофицирована. По местному радио всем желают доброго утра, спокойной ночи, всех обитателей лагеря приглашают на обед, созывают на мероприятия. Это выглядит необычно и интересно.
Дети нам отрапортовали, что они уже два раза купались, поскольку лагерь расположен на берегу озера, и чувствуют себя превосходно. Приветы передают своим родителям: Настя и Андрей Синцовы, Настя Первушина, Настя Брусянина, Даша Горбушина из Кочердыка, Сафины Вика и Женя, а также Алена Абильева, Люба Полозова, Ирина Смирнова из Каракуля, Света Кищик из с. Горелое. По дому они, конечно, скучают, но уверяют, что в лагере им очень интересно и очень жаль будет расставаться.
Как видите, поездка наша оказалась очень плодотворной, и мы остались ею вполне довольны. Ни один из лагерей нас не разочаровал. В каждом созданы все условия для полноценного отдыха детей, мы увидели заботливых воспитателей и надлежащий порядок. А фотоснимки лишь дополнят наш рассказ.
«Мы запомним это лето навсегда, мы окунемся в него с головой» – есть такие слова в песне, которая звучала в «Орленке». И мы желаем нашим детям, чтобы все смены отдыха в загородных лагерях они провели на «ура».
Фото и материал Надежды ЧЕРНЫШЕВОЙ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку