Воскресенье, 27 Мая 2018

Тенденция к увеличению краж имущества граждан сохраняется

16.07.2010 Корреспондент: Кизильский

Из статьи, опубликованной в «Кизильском вестнике» № 14 от 2 апреля текущего года, вы уже знаете о возможностях милиции по охране квартир

Охрана
 
Тенденция к увеличению краж имущества граждан сохраняется
 
Из статьи, опубликованной в «Кизильском вестнике» № 14 от 2 апреля текущего года, вы уже знаете о возможностях милиции по охране квартир, о том, какие средства сигнализации можно в них установить и как они действуют. Но служба вневедомственной охраны при органах внутренних дел, кроме квартир в многоквартирных домах, осуществляет охрану мест хранения личного имущества граждан (МХЛИГ). В такую категорию входят коттеджи, частные дома, гаражи, садовые домики и другие постройки. Но если с коттеджами, частными домами, гаражами и постройками на частной территории всё понятно (их охрана осуществляется по принципу квартир), то милицейская охрана отдельно стоящих гаражей, дач или садовых домиков вызывает у вас, дорогие читатели, множество вопросов.
 
Несмотря на то, что за 6 месяцев 2010 года на территории Кизильского района наблюдается снижение зарегистрированных краж на 19,6% (со 112 до 90), количество краж из квартир и мест хранения личного имущества граждан увеличилось на 35,7% (с 14 до 19). Тенденция к увеличению краж имущества граждан сохраняется на протяжении ряда лет. Причины роста данных преступлений связаны с экономическим кризисом, и в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится.
По состоянию на 1 июля 2010 года вневедомственной охраной Челябинской области охраняется 50480 квартир и 4204 МХЛИГ (коттеджей, частных домов, садовых домиков, дач, гаражей и других построек). В текущем году краж из охраняемых квартир и МХЛИГ не допущено. Однако увеличилось количество попыток завладения личным имуществом граждан даже на охраняемых квартирах и МХЛИГ на 66,7% (с 6 до 10). Задержано 13 правонарушителей (аналогичный период прошлого года – 7). В то же время по области совершено 1825 квартирных краж из неохраняемых помещений, из них раскрыто 952 или 52,16%.
Итак, поговорим об охране отдельных гаражей и садовых домиков.
Сразу надо сказать, что охрана с помощью технических средств (или иначе говоря – пультовая охрана) отдельных гаражей и садовых домиков требует выполнения определённых условий:
- необходимо, чтобы такой объект находился в зоне действия пульта вневедомственной охраны или, иначе говоря, в черте населённого пункта;
- такое помещение должно быть юридически закреплено за данным гражданином, то есть обратившийся должен быть полноправным владельцем;
- необходимо бесперебойное снабжение такого объекта электроэнергией и беспрепятственный подъезд к объекту в любое время года и суток;
- необходима техническая укреплённость помещения.
Для чего всё это нужно?
Наряд милиции вневедомственной охраны ограничен в своём передвижении определённым маршрутом и действует только в черте населённого пункта, то есть пульта централизованного наблюдения. Выезд за пределы категорически запрещён, чтобы не оставить без защиты остальные объекты. Наряд должен прибывать на объект в кратчайшие сроки, чтобы успеть задержать преступников.
Зачастую в судах разгораются жаркие споры среди друзей, купивших вскладчину гараж, или среди родственников, не поделивших по наследству помещение, или садовый домик в результате развода. Некоторые, чтобы не допустить посещение такого объекта противной стороной, меняют замки, и даже пытаются поставить помещение под охрану. Но признать собственником может только правоустанавливающий документ или суд. Пока этого не будет – о пультовой охране не может быть и речи.
Электроэнергия необходима для работы аппаратуры. Так как помещение может охраняться сутками, неделями и даже месяцами, то необходимо снабжение объекта электроэнергией в течение такого периода времени. Конечно, к аппаратуре прилагаются резервные источники питания (иначе – аккумуляторы) на случай аварии сети электропитания, но они обеспечивают работу в течение нескольких часов.
Помещение должно быть технически укреплённым, то есть на окнах должны стоять прочные решётки или металлические ставни, установлены металлические входные двери, замки повышенной сложности. Всё это для того, чтобы злоумышленники потратили какое-то время на преодоление данных препятствий. А время в нашей работе имеет принципиальное значение.
Поэтому и подъезд к объекту должен быть свободным, чтобы не терять драгоценные минуты на пеший подход к цели. Или, представьте, садоводческое товарищество зимой, когда всё занесено сугробами.
Всё вышесказанное относится к охране отдельно стоящих мест хранения личного имущества граждан (гараж, гаражный бокс или домик (дача) в садоводческом товариществе).
За более подробной информацией, особенно по возможности организации охраны, расценкам, аппаратуре, Вам следует обращаться в отделение вневедомственной охраны при ОВД по Кизильскому муниципальному району по адресу: с.Кизильское ул.Труда 9. Телефон: 3-00-84.
С. БЛАГАРЬ,
начальник ПЦО ОВО при ОВД по Кизильскому
муниципальному району, капитан милиции.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку