Пятница, 25 Мая 2018

На братских могилах не ставят крестов…

16.07.2010 Корреспондент: Кизильский

69 лет назад ушёл на фронт и не вернулся с войны Дмитрий Васильевич Стрелков…\

Судьбы людские
 
На братских могилах не ставят крестов…
 
69 лет назад ушёл на фронт и не вернулся с войны Дмитрий Васильевич Стрелков…
К началу войны Дмитрий уже отслужил действительную службу, женился и работал в родном поселке Кацбахском. Вскоре родился сын , которого они с женой Ольгой назвали Иваном. Всё шло своим чередом: была работа, любимая жена, сын-первенец. Но в июне 1941-го мирная жизнь кончилась, началась долгая, страшная война.
В первые же её дни вместе с земляками, рожденными до 1920 года (их забрали в первую очередь), Дмитрий ушел на фронт с надеждой, что скоро вернется к жене, сыну, родителям. Но мечтам не суждено было сбыться. Пришла «выключка», в которой сообщалось, что Дмитрий Васильевич Стрелков пропал без вести… Все военные годы его ждали родители, жена и сын Иван, у которого осталось смутное воспоминание о том, как отец сажает его на лошадь и, поддерживая, катает на ней верхом…
Закончилась война, в село с победой возвращались фронтовики. Но не было среди них Дмитрия Стрелкова. Его супруга Ольга Федоровна продолжала его ждать и после войны. Ходили слухи, что он жив, кто-то видел его в лагере, говорили и о том, что он переправлен в Америку. Но узнать точное местонахождение Д. Стрелкова было негде. Всё находилось под грифом «Секретно». Ольга Федоровна умерла в 1975 году, так и не получив весточки о своем муже.
Более шести десятков лет прошло после окончания проклятой войны, рассекречены многие материалы тех лет. Пришло известие-свидетельство и сыну Дмитрия Васильевича Стрелкова – Ивану.
Это копия «учетной карты военнопленного». Из неё стало известно, что солдат Дмитрий Васильевич Стрелков попал в плен 3 августа 1942 года под Армавиром, находился в лагере военнопленных «318/VIII F» на территории полигона Ламсдорф (Ламбиновице) – сейчас это территория Польши, – где и умер от туберкулёза 3 февраля 1944 года (сказались полтора года изнурительных работ и нечеловеческих испытаний). Захоронен в одной их братских могил.
Вместо справки: Первый лагерь военнопленных на территории полигона Ламсдорф (Ламбиновице) был организован в 1870-1871 годах. В годы второй мировой войны здесь был комплекс лагерей Вермахта. Через комплекс лагерей VIII В и 318/VIII F», с 1944 года именуемый как «Сталаг 314 Ламсдорф», прошло около 300000 военнопленных антигитлеровской коалиции, 200000 из них – солдаты Советской Армии. В «Русском лагере» до того, как были построены бараки, пленные вынуждены были находиться в ямах, выкопанных собственноручно. Лагерь 318/VIII F был главным поставщиком рабочей силы для горнодобывающих работ и сельского хозяйства.
С 1941 по 1945 годы через лагерь прошло около двухсот тысяч советских военнопленных. 42 тысячи из них умерли от болезней, голода и невыносимых условий для жизни. Они были похоронены в безымянных братских могилах. В 1964 году на месте братских могил в момент обустройства кладбища был установлен памятник, посвященный военнопленным всех национальностей, погибших в 1939-1945 годах в Ламсдорфе.
Площадь кладбища – 3,4 га. Памятник выполнен в виде трехметровой стены с барельефами узников концлагеря. Рядом расположены братские могилы.
* * *
Об узниках концлагерей десятилетиями умалчивали, считая их изменниками Родины. А они проявляли мужество и стойкость, не переходили на сторону врага. Только в 1995 году вышел Указ Президента России о реабилитации военнопленных и признании их участниками Великой Отечественной войны.
М. ЕПАНЕШНИКОВ.
Пос. Кацбахский.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку