Четверг, 24 Мая 2018

С ДУМОЙ О ЗИМЕ

17.07.2010 Корреспондент: Сельские

Дорога до п. Наследницкий – часть пути по асфальту, а часть обычный грейдер.

С думой о зиме

Дорога до п. Наследницкий – часть пути по асфальту, а часть обычный грейдер. С асфальта съехал и в машине все ожило и задребезжало, хотя дорогу только что прогрейдировали. Дорожная техника идет где-то впереди. Ее не видно, но полотно дороги только что равняли. Правый дорожный откос и две трети ширины дорожного полотна ровные, даже следов от машин еще нет. Мелкие острые камни щебня угрожают шинам колес. Машину водит на скорости, и стрелка спидометра опустилась до 40 км в час. Медленное движение и также медленно и незаметно в салон проникает дорожная пыль.
У телевышки обгоняю два грейдера, один маячит в двух километрах впереди. Навстречу белый молоковоз. В хозяйстве ООО «Станица» закончилась дойка, и молоко отправилось на переработку. Перед плотиной обогнал еще один грейдер и в машине все загремело сильнее. Дорога выбита и жестко укатана. У дамбы плотины вереница легковых автомашин и их хозяев рыбаков. На большой волне мотается несколько надувных лодок, в камышах тоже лодки, рыбаки и взмахи удилищ. Начало дня, утро, видимо, большинство из них здесь ночевало. До поселка уже недалеко, мелкая дорожная пыль заметна на панели и дверях. Машина медленно проплывает мимо первых жилых домов села. Поворот к центру поселка, к административным зданиям.
Невольно обращаешь внимание на чистоту у магазина, клуба и здания конторы. От входа по обе стороны разбиты цветники. Огромные тополя в прошлом году спилили на уровне двух метров от земли. От стволов пошли боковые ветви, и шарообразная зелень радует глаз. Рядом молодые деревья у клуба. На зеленом газоне двое подростков с косами в руках, они скашивают переросшую траву.
Двери кабинета директора открыты, но его нет. Объясняю цель своего визита секретарю. В хозяйстве, где кадры подобраны хорошо, все вопросы решаются быстро. Вот и я уже беседую с бухгалтером отделения Клавдией Николаевной Платковой и экономистом Галиной Викторовной Шумских.
Поскольку задача у меня познакомиться с ходом подготовки животноводческих помещений к зиме, то и вопросы, и разговор весь идет в этом русле.
Предприятие ООО «Станица» занимается двумя основными отраслями сельского хозяйства – полеводством и животноводством. Основной источник дохода – от реализации зерна, мяса и молока. В животноводстве трудятся 55 человек – доярки, скотники, телятницы. Средняя зарплата по животноводству: у доярок 5 тысяч рублей, у телятниц 2 - 3 тысячи рублей, у скотников 5-6 тысяч рублей. Наметилась устойчивая тенденция к повышению зарплаты. Если учесть, что до прихода к руководству хозяйством Э. К. Хаймурзина люди 10 лет не получали зарплату, перспективы хорошие. Хотя последние годы засуха серьезно тормозит развитие предприятия. В настоящее время в хозяйстве числится 1089 голов КРС, в том числе 420 коров. Кроме этого, есть косяк лошадей в полторы сотни.
Ежедневно с молочнотоварной фермы предприятия на молокозавод отправляется 4 270 литров молока на сумму 42 тысячи рублей. Молоко отправляют в соседний район, в Кизил. Примерно около 130 км в одну сторону. Для этого хозяйство имеет два молоковоза. За ними закреплены водители Н. Доронин и М. Байкаров. Расстояние до молокозавода велико, а лето жаркое, поэтому молоко охлаждается до нужной температуры. Для этого на ферме установлен мощный охладитель. С его установкой молоко еще с завода не возвращалось, т. е. кислотность его была всегда в норме.
Коровы сейчас на летних выпасах, а дойки в поле. От коровы получают по 20 кг молока. Хотя средний показатель 10 кг от коровы. В хозяйстве раньше была черно-белая порода животных, но постепенно выродилась, и сейчас руководство хозяйства занимается улучшением породности скота. Для этого закупаются животные в хозяйстве ООО «Совхоз Брединский» (руководитель     С. М. Канатпаев).
Себестоимость молока в хозяйстве составляет 8 рублей 55 копеек, а реализация идет по 10 рублей, исключая транспортные расходы, прибыль с одного литра молока для хозяйства равна 1 рублю 10 копейкам. Хозяйство наладило закуп молока от населения, занимается этим уже несколько лет. Работа отлажена и в этом году по июнь от населения закуплено 100 тонн молока. Выгодно и населению, и предприятию.
Так как директора нет, он был в Бредах, то на молочнотоварную ферму едем с бригадиром животноводства Саудой Тынышпаевичем Бигбулатовым, человеком средних лет, крепкого телосложения. Назвал себя и весело добавил: «Будущий мулла», хотя тут же проговорил, что это шутка. Мне же показалось, что человек стоит перед серьезным выбором – по-прежнему заниматься материальными делами или пойти по духовному пути. Выбор серьезный и ответственный, тут важно не ошибиться. А пока мы едем на его «Жигулях» пятой модели и ведем разговор о проблемах и заботах материального мира. По профессии Сауда ветеринар. В свое время закончил Троицкий веттехникум. Сам местный и с животными ему работать нравится. Начинал в овцеводстве, потом эта отрасль сельского хозяйства, как и само предприятие – совхоз, пришла в упадок. В семье сын Канат и дочь Айзада – студентка Челябинского Госуниверситета, будущий юрист.
«У нас одиннадцать базовок, - говорит Сауда Тынышпаевич, - все они уже отремонтированы. Что-то делаем в этом году, что-то сделано в прошлые годы. Все базы чистые, продезинфицированы и побелены. Комплекс уже закончили и два телятника. Где-то белим вручную. Здесь работает бригада Ольги Раскиной. В ее составе Лариса Богданова и Олег Трифонов. У нас есть автомашина «ДУК», она тоже задействована на побелке. Местами ремонт заключается в оштукатуривании стен, где-то бетонные работы, ремонт кровли. Самый большой объем работ в седьмой базе. Там будет родильное отделение. Полы уже настелены, установлены лотки для навозоудаления. Внутри все побелено, хотя работы еще много. Карды тоже все вычищены от навоза. Сейчас вот бригада занимается его вывозом на поля».
Действительно, два погрузчика грузили автомашины навозом. Чтобы уменьшить его объем, его частично сожгли: грузить легче и работа идет быстрее. На большом погрузчике трактора К-700 работает Александр Александрович Брындин. На вопрос, когда закончат, ответил, что через пару дней. Один водитель грузовика свою фамилию назвать отказался, как и фотографироваться. При этом причину назвал вполне убедительную. Другой – на автомобиле ГАЗ-53 – Сергей Воронько. Правда, его грузовик загрузили быстро и он уехал. Вывоз органики в хозяйстве идет полным ходом, хотя силенок на это особых нет. Поля, куда возят навоз, в пяти километрах, в день делают по 20 рейсов тремя машинами. Уже вывезено 1000 тонн.
С советских времен навоза на фермах осталось много. Его вывозка пока не по силам. Директор предприятия обеспокоен этим, но средств на это своих не хватает. Хотелось бы, чтобы район или область помогли, хотя бы на ГСМ, но пока вопрос не решается. Между базами летний лагерь для телят. Здесь работает Валентина Васильевна Шубнова. У нее 36 телят, а будет около 45. Работает в хозяйстве уже лет 20. Рядом с ней самая молодая телятница Гуля Барангулова. У нее в группе телят самый высокий среднесуточный привес. Она работает уже 4 года. По ее словам, телята получают сено, дробленку, цельное молоко. А еще в избытке летнего тепла и жаркого солнца. Вид у телят веселый, по масти преобладает симментальская порода. Рядом с Гулей ее младшая сестра Кристина. Она пока работает два месяца, набирает свою группу телят. Тут же и сноха этой семьи – Вера Барангулова.
В целом хозяйство на подготовку животноводческих помещений уже затратило 3 млн. рублей. На родильное отделение еще будет потрачено 300-400 тысяч, плюсом к тому, что уже вложено, а сюда уже ушло 1,5 млн рублей.
Надо сказать, что руководство хозяйства ООО «Станица» вкладывает деньги не только в развитие производства, но и решает социальные вопросы. 8 млн рублей вложено на улучшение дорог, 9 млн рублей затрачено на поправку русла реки, 500 тысяч рублей на ремонт плотины в самом поселке, ремонт дамбы 400 тысяч из областного бюджета. В хозяйстве установлены подстанция «Мегафон» и вышка. Этот вопрос решался на очень высоком уровне через приемную Людмилы Путиной. В центральной конторе нашлось место для аптечного пункта. В здании бывшей котельной оборудовано помещение для техобслуживания.
Деньги, заработанные не просто, тратятся на самое нужное и полезное для людей – развитие производства. Будет работа, а остальное все приложится.

Сергей КИСЕЛЕВ

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку