Воскресенье, 27 Мая 2018

ЧТОБЫ ПОМОЧЬ СЕЛУ

17.07.2010 Корреспондент: Сельские

Михаил Юревич: «Челябинская область остро нуждается в финансовой поддержке в связи с засухой»\
\

Чтобы помочь селу

Михаил Юревич: «Челябинская область остро нуждается в финансовой поддержке в связи с засухой»

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич обратился за финансовой помощью к Правительству Российской Федерации для преодоления последствий засухи.
Вопрос о финансовой помощи Челябинской области для борьбы с последствиями катастрофической засухи решался 12 июля на заседании правительства РФ. Губернатор Михаил Юревич обратился к премьеру Владимиру Путину с просьбой о выделении двухпроцентного кредита из федерального бюджета на сумму четыре миллиарда рублей и пролонгации инвестиционных кредитов на сумму 480 млн. рублей и краткосрочных кредитов на сумму 390 млн. рублей на срок не менее трех лет. Хозяйствам Южного Урала, по мнению Губернатора, также необходимы субсидированные кредиты сроком на пять лет на выкуп зерна из фонда интервенций в объеме 380 тысяч тонн. Эти меры позволят остаться на плаву многим сельхозпредприятиям области, не допустить дефицита и роста цен на сельхозпродукцию в период до нового урожая.
«В этом году по хозяйствам Челябинской области сильно ударили неблагоприятные климатические условия. Жара и отсутствие осадков существенно скорректировали планы: есть серьезные проблемы с заготовкой кормов, в отдельных районах объявлена чрезвычайная ситуация. В настоящее время режим ЧС введен в девяти территориях Челябинской области – Варненском, Чесменском, Брединском, Агаповском, Кизильском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Карталинском и Уйском районах. Еще четыре – Троицкий, Октябрьский, Чебаркульский и Еткульский – готовят соответствующие документы. Таким образом, число районов, объявивших в связи с засухой режим ЧС, достигнет 13-ти. Более того, не исключен вариант введения режима ЧС на всей территории области», – озвучил последние данные Губернатор Михаил Юревич.
В настоящее время в регионе планируется собрать менее 600 тысяч тонн зерна. Это экстремальный минимум за последние 35 лет. Посевы погибли на площади 636 тыс. гектаров. Это треть всей посевной площади в области. В натуральном выражении возможна потеря 1,9 млн. тонн зерна. Финансовый ущерб только от недобора зерна предварительно оценивается в 5,8 млрд. рублей.
Правительством области уже сформирован областной штаб по преодолению последствий засухи, утвержден план его работы, также будет создан резерв семян для проблемных хозяйств.
«Из областного бюджета на заготовку кормов уже направлено 144 млн. рублей, запланировано еще 300 млн.  рублей. Сто тысяч гектаров посевов зерновых культур будут переведены в кормовые. На площади 15 тыс. гектаров планируется осуществить летние посевы однолетних трав. Сейчас на территории области происходит заготовка кормов, и есть принципиальная договоренность о заготовке кормов для Южного Урала в соседних регионах, в частности, в Свердловской и Курганской областях. Также идет оптимизация поголовья скота», – отметил глава региона.
Добавим, в последний раз такая засуха наблюдалась в 1975 году, тогда для ликвидации дефицита воды в Челябинске даже пришлось прорывать канал из озера Увильды к Аргазинскому водохранилищу. В результате уровень воды в озере снизился почти на 4 метра.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку