Среда, 17 Октября 2018

ЖИВОТВОРНЫЙ ДОЖДЬ ДАРИТ НАДЕЖДУ

24.07.2010 Корреспондент: Сельские

За прошедшую неделю во всех районах Челябинской области прошли сильные дожди.

ЖИВОТВОРНЫЙ ДОЖДЬ ДАРИТ НАДЕЖДУ

За прошедшую неделю во всех районах Челябинской области прошли сильные дожди. Долгожданная влага дала новый импульс росту силосных культур и однолетних трав поздних сроков посева – где хозяйства уже успели посеять, появились дружные всходы. Однако следствием засухи в июне – начале июля остаётся огромный дефицит кормов – травы, посеянные весной, и многолетние культуры в большинстве своём погибли, и сегодня необходимо значительно увеличить площадь летнего посева. Эта тема обсуждалась 20 июля на очередном селекторном совещании в областном минсельхозе.
По словам проводившего селектор начальника управления по развитию животноводства и технической политике минсельхоза Сергея Бургучёва, сегодня в целом по области отмечается недостаток кормов всех видов. И если силосные культуры после дождей стали подрастать и их уборка ещё впереди, то однолетние травы на сенаж нужно сеять заново. Успех этого дела сейчас зависит от расторопности каждого директора хозяйства. Чтобы восполнить дефицит сочных кормов, требуется засеять не менее 30 тысяч, а лучше – 50 тысяч гектаров рапсом, суданской травой, овсом, и получить осенью с этих посевов около 500 тысяч тонн зелёной массы.
Задача эта вполне выполнима – распаханные поля, отведённые под пары, есть почти в каждом хозяйстве, необходимо лишь приобрести семена и дополнительное топливо для тракторов. Средства на заготовку кормов выделены из областного бюджета Губернатором области Михаилом Юревичем – это 300 миллионов рублей.
Как сообщил на селекторе начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Сергей Соболев, летний посев произведён пока на площади девять тысяч гектаров.
В то же время процесс закупки и заготовки кормов на стороне идёт медленно: приобретено и заготовлено в северных территориях всего несколько тысяч тонн. Сейчас все силы переориентируются на «вторую посевную кампанию». Тем не менее, северные районы области получили рекомендацию заготавливать кормов как можно больше, чтобы продавать их наиболее пострадавшим от засухи хозяйствам южных районов. Такая помощь требуется Брединскому, Агаповскому, Верхнеуральскому, Варненскому районам.

Пресс-центр минсельхоза
Челябинской области,
Ю. Симонов

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку