Воскресенье, 4 Декабря 2022

Причина недорода — засуха

24.07.2010 Корреспондент: Октябрьская

Сложившиеся нынче погодные условия, а именно необыкновенно жаркое засушливое лето, не просто перечеркнули труд хлеборобов, но и поставили их в такое трудное положение, что речь может идти об элементарном выживании. Не зря нынешнюю ситуацию многие сравнивают с засухой 1975 года. \
Сегодня мы встретились с Н.Г. Казачинской, главным агрономом райсельхозуправления, чтобы узнать, как обстоят дела в сельском хозяйстве нашего района.\

— Обстановка на полях сельхозпредприятий района сложилась действительно серьезная. Вот какое заключение дали специалисты областной метеослужбы: «В этом году опасные природные гидрометеорологические явления, то есть сильная жара и атмосферная засуха, в сочетании с низкой влагообеспеченностью (с недостаточными и плохими запасами продуктивной влаги в почве), вызвали значительные и необратимые повреждения сельскохозяйственных культур, которые невозможно исправить последующими благоприятными погодными условиями».
В июне выпало всего10 мм осадков, это 19,6 % к месячной норме, в июле — 48,2 мм или 84 %. В первой декаде июля запасы продуктивной влаги в пахотном слое были очень плохими – всего лишь 4–7 мм.
Что касается температурного режима, то средняя суточная температура воздуха в мае текущего года была на 3-4 градуса выше нормы, а в июне и в июле превышала 25 градусов. В дневные часы столбик термометра достигал отметки в 35–37 градусов тепла.
Последствия засушливого лета не заставили себя ждать, и в результате можно было наблюдать совсем не радующую глаз картину: посевы зерновых — низкорослые, изреженные. В связи с дефицитом влаги кущение зерновых отсутствовало, не произошло образования вторичной корневой системы.
В нашем районе от засухи пострадали практически все хозяйства. И сегодня ориентировочно, пока это предварительные цифры, подлежит списанию более 30 тысяч гектаров зерновых.
В сложнейших условиях проходит нынче и кормозаготовительная кампания. Жесткость температурного режима, острейший дефицит влаги привели к тому, что и многолетние, и естественные травы выжжены нещадно палящим солнцем. Но, несмотря на трудности, заготовка кормов в хозяйствах продолжается. Хотя, понятно, что урожайность полей – низкая. Чуть повыше – только на паровых полях.
По району заготовлено 3 тысячи тонны сена, 2,3 тысячи тонн сенажа. Причем, заготовку сенажа ведут пока только три хозяйства (ООО «ЮГС–Агро», колхоз «12–й Октябрь» и ООО «Агро–Злак–1».
В целом на одну условную голову скота в настоящее время припасено 2,7 центнеров кормовых единиц, то есть на уровне прошлого года.
Самый высокий показатель сегодня в колхозе «12–й Октябрь», где заготовлено 5,4 центнера кормовых единиц на условную голову, 4,6 ц.к.е. – таков показатель в ООО «ЮГС–Агро», 4 ц.к.е. — в ООО «Каракуль–Агро», 2,3 ц.к.е. —в СПК «Подовинное».
На вопрос: смогут ли изменить ситуацию недавно прошедшие в районе дожди, ответ один – можно надеяться на то, что положение несколько поправится на кормовых полях (кукуруза, суданка). Но вот о том, повлияют ли выпавшие осадки на урожай поздних сроков сева зерновых, однозначного ответа дать нельзя. Все зависит от того, какая нынче выдастся осень, успеют ли поля «созреть».

Лариса Кламм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку