Суббота, 20 Октября 2018

Первый камень заложен

26.07.2010 Корреспондент: Степные

В поселке Редутово (тогда он назывался Резутовским) мечеть была, ровно сто лет назад там возвели величественную мечеть с минаретом. Понятно, что в первые годы советской власти, где-то в 30 годах ее разрушили. И нашим мусульманам для проведения положенных обрядов приходилось в другие районы ездить. И вот в этом году было решено восстановить историческую справедливость. Да, были годы безверия, воинствующего атеизма, но и тогда люди молились. И вот – закладка первого камня в основание будущего храма...

В поселке Редутово (тогда он назывался Резутовским) мечеть была, ровно сто лет назад там возвели величественную мечеть с минаретом. Понятно, что в первые годы советской власти, где-то в 30 годах ее разрушили. И нашим мусульманам для проведения положенных обрядов приходилось в другие районы ездить. И вот в этом году было решено восстановить историческую справедливость. Да, были годы безверия, воинствующего атеизма, но и тогда люди молились. И вот – закладка первого камня в основание будущего храма..

В церемонии приняли участие главный муфтий УРФО Ринат хаджи-хазрат Раев, председатель совета старейшин регионального духовного управления мусульман Челябинской области Василь Хаджи-Акбар хазрат Мингазов, первый заместитель Главы района Анатолий Владимирович Шалагин, глава сельского поселения Данис Фаридович Сулейманов, руководитель сельхозпредприятия Мирас Назиповч Рахманкулов (кстати, очень активно принимающий участие в подготовке всех мероприятий, проходящих в поселке и всегда оказывающий немалую материальную поддержку организаторам), жители Редутово, соседних поселков.

Строго в назначенное время начало праздника. Намаз старейшие по очереди читали долго, но слушатели не торопились, видно, что, каждый из них проникся торжественностью момента. Потом слово – первому заместителю Главы района Анатолию Владимировичу Шалагину.

- Это не дань моде, храм, мечеть возводится для людей, для последующих поколений. И благодаря усилиям всех мечеть в Редутово будет!

Глава Редутовского поселения Данис Фаридович Сулейманов добавил, что жители поселка, все мусульмане в стороне от святого дела не останутся. Каждый внесет свой вклад.

Трогали за сердце стихи, которые прочла директор Редутовоскй школы Уркия Ракимовна Рахманкулова. Она, кстати, сказала, что сейчас активизируются сектанты – в каждый дом входили, можно сказать – в душу влезали. А истинная вера вот – будет мечеть, будет где собраться, обратиться к Аллаху.

Темур Муинджанович Астанов, предприниматель из Челябинска, явился одним из инициаторов строительства мечети. Его жена – Идалия Астанова – коренная редутовка, и, приезжая в поселок, Темур Муинджанович часто слышал сетования ветеранов (да и молодежи тоже), что нет в районе мечети. И решил: надо начинать. И сказал: будет всячески помогать в строительстве мусульманского храма, станет спонсором.

А вот – закладка первого камня в основание мечети. Опять праздничный намаз на территории будущего храма, когда молились и старейшины поселка, такие, как Гиниятулла Адиянович Мамазяров, и школьники. А после закладки – торжество. Ведь теперь уже ясно, что мечеть в районе будет. Кстати, молились и о дожде – устали все от несусветной жары. И в этот же день в Редутово дождь прошел. А потом и весь район вздохнул: дождь пролился на иссхошую землю.

В. ВАСИЛЬЕВ, фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку