Четверг, 24 Мая 2018

Сенокос

24.07.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

В ХОЗЯЙСТВАХ  района продолжается сенокос. При дефиците трав, как сеяных, так и естественных,  работают полеводы больше по низинам,   рядом с водоемами, там, где что-нибудь да наросло.

Ñòðàäà íà áåðåãàõ Òåðåíêóëÿ
 
Но о больших запасах сена  говорить пока не приходится...
 
В хозяйствах района продолжается сенокос. При дефиците трав, как сеяных, так и естественных, работают полеводы больше по низинам,  рядом с водоемами, там, где что-нибудь да наросло.
Так, звено кормозаготовителей ООО «Прибрежное» «страдует» на восточном берегу небольшого озерка Теренкуль, что находится рядом с трактом Челябинск – Екатеринбург, на границе земель Куяшского и Урукульского сельских поселений.
В хозяйстве мы побывали вместе с гл. инженером районного управления сельского хозяйства А. Хабибуллиным в четверг, 22 июля. И до обеда все три косилки еще находились в ПТО, ремонтировались. Мужики около своих тракторов прямо на бетонном дворе мастерской клепали ножи КПП-4,2, навешенных в прицепе к МТЗ-82.
- Трава низкая, - сетует по этому поводу механик хозяйства Ильдар Асылхужин. – Приходится косить при минимальном срезе, а на поле много камней. Вот и летят в таких случаях ножи.
Косят в «Прибрежном» Рафат Гималов, Руслан Казиуллин и Ринат Хасанов. Подбирает травы с валков и катает в рулоны на немецком «Велгере» Радмир Хасанов. Грузит сено в арбы стогометом Дамир Шарипов, а тракторным поездом (Т-150 и две тележки крупнотоннажные) на фуражный двор при Карагайкульской ферме сено вывозит Валерий Квашнин. Вот и практически все звено.
О больших запасах сена в хозяйстве пока   говорить не приходится. Как поясняет Радмир Хасанов, подбирает готовое сено он только третий день. И тому причины не только в отсутствии сырья для кормозаготовки – трав. Есть и организационные нестыковки и неурядицы. О них говорил бригадир-полевод Агзам Иргалин.
- Для подборщика «Велгер» никак не могли найти шпагат, - говорит он. – А без него рулонить сено не имеет смысла. Такие рулоны рассыпаются при погрузке-разгрузке.
Конечно, шпагат на оптовых рынках никуда не делся. Просто этим летом в хозяйстве ощущается некий дефицит денежных средств. А он, в свою очередь, в немалой степени связан с болезнью руководителя хозяйства Р. Ниязова.
Правда, полеводы на сегодняшний день не простаивают из-за недостатка ГСМ, запчастей к технике. Для работы все, вроде бы, имеется. Но копятся в хозяйстве долги по зарплате работникам. А уж эта проблема, похоже, будет решаться только при возвращении в строй самого руководителя…
Наряду с хозяйствами, в районе начало косить сено и население. На западном берегу того же озерка Теренкуль мы насчитали около четырех тракторов с косилками, что резво бегали на разграниченных участках. Появились копны свежего сена и вдоль дороги Кунашак – Дружный. Люди уже накосили сена по ложбинам, возле кустарников…
В. КАГАРМАНОВ.
ООО «Прибрежное».

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку