Воскресенье, 21 Октября 2018

В любой ситуации главное – не растеряться

23.07.2010 Корреспондент: Кизильский

1951-й год. Конец учебного года. 4-ый курс института. Госэкзамены.

Творчество наших читателей
 
В любой ситуации главное – не растеряться
 
• Рассказ-быль
 
1951-й год. Конец учебного года. 4-ый курс института. Госэкзамены. После каждого из них мы отправлялись купаться на Урал. Там у нас было излюбленное местечко. У берега была небольшая глубина – метра полтора-два. Ну, а дальше было глубоко – метров 6-8. Мы долго купались, загорали и опять купались.
Я отлично плавала, так как выросла возле двух речек – Кизилки и Урала. Девчата же не умели плавать. Там, где они жили, не было приличных рек. Лишь небольшие речушки, заросшие камышом, которые летом иногда пересыхали. Купались мы всей группой, в которой было 15 человек. Я уплывала метров на 150-200 от берега.
Так же было и в тот злополучный день. Стояла безветренная погода. Водная гладь была спокойной. Вдруг на приличном отдалении от берега мне судорогой свело правую ногу… Нога резко согнулась в колене. Её пронзила страшная боль. Из горизонтального положения я перешла в вертикальное. Воду загребала обеими руками под себя. У нас это называлось «плавать по-собачьи».
Мелькнула мысль: «Надо звать на помощь». Но девчата, не умея плавать, не спасут. За бугром, примерно в полкилометре, купались ребята. Нет, не успеют они добежать. Оставалось надеяться только на свои силы. Медленно, подгребая руками под себя воду, приближалась я к берегу. И, что интересно, заметила, что потею в воде. А когда до берега оставалось метров 10, почувствовала как правую руку сводит судорога. Тут я сделала последний рывок, и на моё счастье под ногами оказалась твердая почва.
Девчата, увидев моё бледное лицо и ногу, сведенную судорогой, обо всем догадались. Долго массировали её. Наконец-то мышца встала на своё место.
Какой же можно сделать вывод из всей этой истории, которая могла бы закончиться трагично? Во-первых, нельзя так долго находиться в воде, да еще в холодной. Во-вторых, не надо паниковать. В любой ситуации надо принимать единственно правильное решение: бороться до победного конца.
Н. ЛЕОНИДОВА.
Село Кизильское.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку