Среда, 20 Июня 2018

Штраф выгоднее уплатить вовремя

23.07.2010 Корреспондент: Кизильский

Согласно существующему законодательству гражданин обязан добровольно уплатить наложенный на него административный штраф в течение 30 дней

Новое в законодательстве
 
Штраф выгоднее уплатить вовремя
 
Согласно существующему законодательству гражданин обязан добровольно уплатить наложенный на него административный штраф в течение 30 дней со дня вступления постановления в законную силу. Если этого не происходит, то ко взысканию штрафа приступают судебные приставы-исполнители.
 
– Вполне допускаю, что у нарушителя могут быть веские объективные причины, которые помешали ему уплатить штраф в течение месяца, – говорит начальник отдела, старший судебный пристав Кизильского РОСП Сергей Анатольевич Котенко. – По истечении этого срока органы, наложившие штраф, направляют документы нам для его принудительно взыскания. Приставы возбуждают исполнительное производство, и у гражданина есть ещё пять рабочих дней (выходные и праздничные дни не учитываются), чтобы уплатить административный штраф.
Если же он вновь это не сделает, то, согласно закону, который вступил в силу в октябре 2009 года, нарушителю, кроме штрафа, придется заплатить исполнительный сбор. Он, как и раньше, равен семи процентам от предъявленной суммы, но не менее 500 рублей для физических лиц и не менее 5 тысяч – для юридических. К примеру, штраф выписан гражданину в 100 рублей, а он затянул его уплату до того, что ему предъявили ещё исполнительный сбор в 500 рублей. Ясно, что проще и выгоднее было внести сотню.
В практике нашего отдела был случай, когда у одного из предприятий района пеня по взысканию была 98 рублей. Руководитель эти деньги не заплатил вовремя, и в итоге ему пришлось раскошеливаться кроме 98 рублей ещё на 5 тысяч. Все апелляции этого руководителя в суд ситуацию не изменили. Поэтому рекомендую тем, на кого накладывают административный штраф, уплачивать его вовремя.
И ещё на одном нюансе хочу остановиться. Штрафы ГИБДД в течение 30 дней со дня вступления постановления в законную силу можно оплатить в банках области, которые сотрудничают с ГИБДД. Это Сбербанк, Челиндбанк и еще восемь других. От них информация об уплате автоматически поступает в Госавтоинспекцию, которая, естественно, уже не будет направлять постановление о наложении административного штрафа для принудительного исполнения в службу судебных приставов. Если же гражданин оплачивает штраф после исполнения судебных приставов, то квитанцию необходимо предъявить в наше подразделение.
Л. ПУСТОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку