На прошлой неделе в городах России прошла акция «Подари мне жизнь». Акция – это первый шаг Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого С. Медведевой, в реализации долгосрочной программы, направленной на объединение усилий заинтересованных сторон в борьбе за сохранение жизни неродившихся детей и здоровье женщины.
Акция под этим названием направлена на укрепление семьи и сохранение семейных традиций. По словам уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ П. Астахова, очень важно, чтобы в женской консультации, в роддоме, где все только начинается, женщин встречали заботливые люди. Не только медработники, которые изо дня в день занимаются тяжелой рутинной работой, а социальные работники, психологи, юристы, которые могли бы помочь, поддержать, убедить ее в том, что с рождением ребенка жизнь обретет новый смысл, что, дав жизнь новому человеку, она станет счастливее. От мужчины зависит многое – будет ли женщина чувствовать уверенность в завтрашнем дне, поддержку, заботу о ней и о будущем ребенке... Если мужчина вдруг не справляется, предает, сбегает, то женщина не должна оставаться одна. Ей должны протянуть руку и общество, и государство.
По информации заместителя министра здравоохранения Челябинской области Е. Кабановой, за последние 7 лет число абортов уменьшилось на 34%: с 53 тысяч в 2003-м до 35 тысяч в 2009-м.
На вопрос «Как всероссийская акция прошла в нашем городе?» ответила заведующая женской консультацией центральной медико-санитарной части №15 Людвига Николаевна Свежинская: – У нас работа по профилактике абортов проводится постоянно. Если 15 лет назад соотношение абортов к родам было 1 : 2, то в 2009-м уже на 398 абортов – 530 родов. Эта работа складывается не с одного дня и зависит не от одного человека. Для того чтобы получить наглядный эффект, работа должна быть ежедневной, кропотливой и порой незаметной.
В настоящее время открыт кабинет профилактики здорового образа жизни, он нам очень помогает: все брошюры и плакаты, которые доставляют из Челябинска, мы раздаем пациентам на приемах или акциях.
Совместная информационно-профилактическая деятельность коллектива ЦМСЧ-15 привела к тому, что ситуация с абортами у нас в городе изменилась на положительную динамику. В течение шести лет на базе женской консультации ежегодно 7 апреля в День здоровья мы проводим большую акцию «Сильная Россия», где говорим подросткам о профилактике ВИЧ, инфекциях, передающихся половым путем, и о вреде первого аборта. Обычно на эту акцию приходят до 450-ти человек. Мы очень активно работаем со школами, всегда ходим на встречи с подростками и их родителями, особенно в детский дом, ПЛ-120 и гимназию №127.
Результат есть, повысилась культура населения. Отмечается и снижение числа прерываний беременности по медицинским и социальным показаниям, нет криминальных абортов, уменьшилось число женщин и девочек-подростков, прерывающих первую беременность. Практически не стало женщин, по два раза в год делающих аборт. И еще. Если раньше молодых людей в нашем здании мы практически не видели, то сейчас они постоянно приходят вместе со своими супругами – с вопросами планирования беременности. И что особенно приятно, ранняя явка на прием к врачу для постановки на учет составляет 96%.
– Стоит ли в городе провести выставку «Молчаливая революция»?– А почему нет? Я считаю, что любое совместное действие заинтересованных сторон приведет к тому, что хоть одна женщина откажется от медаборта, откажется еще от чего-нибудь противоестественного. Значит, работа не прошла впустую.
– Как должен вести себя врач, когда к нему на прием приходит женщина, решившая сделать аборт?– Сейчас на аборты идут женщины в возрасте 25-37 лет. В первую очередь нас пугает бесплодие, по-этому проводится очень большая работа: разговариваем, раздаем памятки о вреде аборта, особенно первого (по статистике он в 80%-х приводит к бесплодию). Если женщина все же решается на медаборт, то даем ей еще неделю подумать. Были случаи, когда в гинекологическом отделении на операционном столе женщины отказывались от аборта.
Согласно законодательству, мы не имеем права отказать сделать аборт ВИЧ-инфицированным, наркозависимым и ведущим асоциальный образ жизни женщинам.
Если речь идет о несовершеннолетних, то по закону, до 16-ти лет они должны приходить к нам со своими законными представителями. Сейчас 14–15-летние за направлением на прерывание беременности практически не обращаются.
– Что может оказаться самым действенным для женщины, чтобы она изменила свое решение и оставила ребенка?– Главное – доверительная беседа с врачом. Второе – чувство страха, боязнь стать бесплодной, ведь это угроза будущему, семье, своему здоровью.
– Нужен ли в городе кризисный центр для женщин?– Несколько лет назад в городе успешно функционировал Центр социальной помощи семье и молодежи, где проводили консультации сотрудники ЦМСЧ-15, действовал «телефон доверия». Почему это куда-то ушло? Если работу Центра возобновят, это будет здорово. Сейчас в городе есть «телефон доверия», но он должен совмещать свою работу с работой кризисного центра.
Беседовала
Галина Кочанова.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.