Понедельник, 22 Октября 2018

Читаем и пишем о войне

31.07.2010 Корреспондент: Маяк

Юбилейная дата со дня Великой Победы – повод для молодого поколения пристально изучить литературные произведения военной тематики. И не просто прочесть книгу, школьникам предложили принять участие в творческих конкурсах. Миссию подвижников в патриотическом воспитании молодёжи через книгу взяли на себя сотрудники библиотек.

Юбилейная дата со дня Великой Победы – повод для молодого поколения пристально изучить литературные произведения военной тематики. И не просто прочесть книгу, школьникам предложили принять участие в творческих конкурсах. Миссию подвижников в патриотическом воспитании молодёжи через книгу взяли на себя сотрудники библиотек.

Активно откликнулись на призыв акции «Давайте почитаем о войне» ребята из всех поселений. Произведения, которые становились бестселлерами в 70-80-е годы, увлекли сюжетом детей не меньше, чем десятилетия назад их родителей. Кстати сказать, по итогам районной акции «Давайте почитаем о войне» среди лидеров-книголюбов оказались дети из с. Миасского. Самые юные участницы – первоклассницы из Миасской школы №1 Екатерина и Ксения Балкановы, второклассница Ангелина Кускова. Всего же сотрудники библиотеки на этом этапе районного марафона в честь юбилея Победы вручили ребятам 15 дипломов. В общий контекст районного фестиваля «Мы – дети Великой Победы» вошли и другие конкурсы. Юные любители поэтических произведений представили жюри своё отношение к военной теме в конкурсе чтецов «В полях поэзии не кончилась война».По итогам этого конкурса 39 школьникам вручены дипломы. Около 100 творческих работ были представлены детьми на районный конкурс «Ради жизни на земле». Рисунки, поделки, стенды юные художники оформляли ответственно. За умение визуально отобразить в работе патриотические мысли и настроения 14 ребят награждены дипломами. Районная эстафета славы «О подвиге Героя хотим мы узнать» объединила сразу несколько поколений красноармейцев. Школьникам организаторы патриотических мероприятий рассказывали об участии ветеранов в боях Великой Отечественной, устраивали встречи ребят с защитниками России.

Четыре месяца кропотливой работы по организации и проведению четырех районных конкурсов завершились итоговым фестивалем «Мы дети Великой Победы». Проводился он в районном ДК. Его участниками и зрителями стали все, кто отличался активностью в акциях и конкурсах. Ветераны ВОВ пришли на праздник не просто в качестве гостей. Пожилые свидетели войны поделились с молодёжью своими воспоминаниями о сражениях, о героизме советских солдат, о пытках пленённых в застенках концлагерей.
О первом «крещении огнём» в бою рассказал фронтовик из с. Миасского И.Ф. Худяков:
– Тогда я воевал на Белорусском фронте. Под прямым обстрелом врага мы занимали огневую позицию. Высотка оказалась смертельной преградой для 13 солдат: нас осталось в живых только семеро из взвода.
М.И. Попкова в семилетнем возрасте попала в оккупацию: фашисты захватили жителей украинского села в плен и согнали в лагерь. Через два года спастись удалось немногим. Советские солдаты освобождали обессиленных людей через заминированную территорию. Дети слушали воспоминания ветеранов в скорбном молчании. И в унисон щемящей сердце мизансцене общения зала и ветеранов председатель районного Собрания депутатов А.А. Казанцев произнёс: «Пусть только по рассказам и фильмам юное поколение рисует картины о войне». «Именно ваши стихи, сочинения, рисунки, – продолжил заместитель главы района О.Л. Панов, – дань уважения подвигу защитников Отечества». Стихи в исполнении Насти Мякотиной из с. Алабуги, Ангелины Кусковой и Ольги Дининой из с. Миасского, поэтессы Н.М. Ваторопиной звучали набатом в контексте фестиваля. Впрочем, как и песни о военной эпохе «Алёша», «День без выстрела», «Вызываем из бессмертия», в исполнении дубровского ансамбля «Школьный роман», мирненского квартета «Хорошие девчата», солистки «Забавушки» из ЦДО Т. Пермяковой. Мизансцены следователи одна за другой, и каждый зритель чувствовал собственную сопричастность к историческим вехам далёких 40-х годов. Районный фестиваль завершился вручением заслуженных наград победителям конкурсов и акций. Эпилогом патриотического сценария к юбилею Победы стал рассказ об участии ребят в региональном молодёжном творческом конкурсе «Война для меня – это…». По его условиям необходимо было создать авторский очерк, рассказ, подготовить интервью с ветераном. Всего на конкурс ребята представили 348 работ, а больше всего – 47, подготовили юные красноармейцы. Авторы девяти из них стали призёрами: Н. Хисматуллина из п. Лазурного, А. Суркина из д. Теренкуля, А. Юмагужина и с. Берсенёвки, Н. Леонова из с. Калуга-Соловьёвки, С. Соколов из с. Миасского, В. Черняев из п. Мирного, А. Усольцева из с. Русской Течи. Победительницей конкурса в номинации «Научно-исследовательская работа» признана А. Пашкова – десятиклассница Миасской школы №1. О.И. Азарова, заместитель директора районной библиотеки, к поздравлениям призёров добавила: «Радует то, что для каждого из них тема Великой Отечественной войны не будет теперь восприниматься формально. Она глубоко прочувствована и пережита детьми – читающими юными красноармейцами».

А. МОГУЛЁВА, фото автора

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку