Пятница, 25 Мая 2018

Научная экспедиция - в районе

03.08.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

А ПРИЕХАЛИ иностранцы к своим коллегам, российским археологам, что ведут раскопки  могильника на кургане «Уелги», который находится на западном берегу этого самого большого озера района.

Âåíãðû - îïÿòü ó íàñ.., â Óåëãàõ
 
Представители Венгерского культурно-антропологического центра
ведут раскопки на могильнике, который находится вблизи этого самого большого в районе озера
 
А приехали иностранцы к своим коллегам, российским археологам, что ведут раскопки могильника на кургане «Уелги», который находится на западном берегу этого самого большого озера района.
-Памятник этот так и войдет в науку под названием «Уелги», - говорит руководитель экспедиции, доктор исторических наук, профессор С. Баталов. – Раскопан нами большой погребальный комплекс, который включает в себя несколько курганов.
Относится он к рубежу IХ-Х-ХI веков. Одна часть могильников нами датируется более ранними сроками, другая – поздними. В этом году мы раскопали 2 тысячи квадратных метров. Думали, что сделаем гораздо больше. Но памятник оказался сложным. И насыпи на курганах вышли намного выше, чем мы предполагали, вместо 20 сантиметров нам приходилось снимать до культурного слоя все 90 сантиметров грунта.
Тем не менее, у нас нет никакого разочарования. Ведь для археологов чем сложнее памятник, тем интереснее. И сейчас нам предстоит дать ответы на множество вопросов. Главный из них таков: почему материал, который мы обнаружили при раскопках, столь разнообразен? Ведь часть аномалий - с Волги, Прикамья, что-то - с Алтая, Центрального Казахстана, с Югры (ханты и манси) и в какой-то мере - с Днепра и Дуная. Какой народ здесь жил к указанному периоду – вопрос особый.
Но, безусловно, памятник относится к башкирам. Прослеживаются связи его с волжскими булгарами (предками нынешних казанских татар) и казахами, а также европейскими народами – мадьярами и болгарами. Это еще время, когда население Западно-Тюркского каганата не было расчленено.
Ученые до сих пор гадают: какова была этно-культурная картина в этот период на изучаемой нами территории, каков был язык народа? И на этом скромном пятачке раскопок мы обнаружили достаточно много следов различных, как я уже говорил, культур, которые дадут нам возможность дать ответы на поставленные вопросы.
И еще, видимо, очень долгое время на “Уелгах” будут работать ученые из Европы с одной лишь целью: чтобы понять, что произошло здесь в этот рубеж времени?..
Как видим, венгры, потомки древних мадьяр, которые имели прародиной Урал, долго себя ждать не заставили. Приехали на “Уелги”: археолог-этнограф Ласло Золтан и археолог Миклош Маколди, представляющие Венгерский культурно-антропологический центр и институт археологии академии наук Венгрии, а также журналисты из телекомпании «ТВ-Дунай» Дьёрд Деваи и Коппань Ласло Чайи, которые будут снимать документальный фильм об этой экспедиции и фотографировать находки. А это - костные останки людей, оружие, керамика, бронзовые, серебряные украшения, кости животных и т. д.
В работе экспедиции участвуют ученые из Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, Кургана. Свой вклад в раскопки внесли и ведущие вузы региона: ЧелГУ, УрГУ (г. Екатеринбург), Курганский госуниверситет, Челябинский педуниверситет, Шадринский пединститут, направлявшие студентов-историков для прохождения на раскопках учебной практики. А помощь молодой научной поросли для археологов весьма кстати. Ведь в раскопках приходится вынимать и переносить десятки, сотни тонн породы. Так что наука входит в головы будущих археологов через натруженные руки и плечи…
В научном плане сотрудничают ученые с Южно-Уральским филиалом института истории и археологии Уральского отделения (г. Екатеринбург) РАН, Челябинским археологическим центром, профильными кафедрами вузов.
Завершающийся полевой сезон для археологов в нашем районе получился удачным. Впереди им предстоят скрупулезный анализ и описание найденного материала, подготовка и опубликование статей об этом могильнике в научных журналах.
 Пока же высокий берег маленького озерка Сыйгырлы, которое является вечным спутником Уелгов и многое повидало на своем веку, стал местом стоянки археологов. Она, как ханская ставка в древности, состоит из множества больших и малых палаток, как шатров, в которых живут и работают археологи (ученые, студенты). А чуть южнее его возвышается и сам курган “Уелги”, чернеющий раскопками…
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку