В связи с недавним юбилеем Великой Победы многое говорилось о тех, кто защищал Родину на фронтах Великой Отечественной,
Судьбы людские
Мама молилась за нас…
Светлой памяти моей свекрови Гликерии Ивановны Гавриловой посвящаю
В связи с недавним юбилеем Великой Победы многое говорилось о тех, кто защищал Родину на фронтах Великой Отечественной, что вполне заслуженно. А мне хочется сегодня рассказать о женах, матерях, которые, проводив мужей, сыновей в огненное пекло, остались дома. Одной из таких женщин была моя свекровь.
Когда Гликерии Ивановне минуло 30 лет, умер в голодном 1933-ем году муж, оставив её с пятью сыновьями, старшему из которых было 12 лет. Чтобы как-то прокормить их, да мало-мальски одеть-обуть, приходилось упорно работать. Она трудилась телятницей в колхозе, зимой приходила домой в юбке, которая за целый день ухода за животными становилась ледяной. Ни о каких автопоилках не было и речи, воду носили ведрами.
Это было настолько суровое время голода и нищеты, что небольшой кусок ситца или простенькие ботинки, доставшиеся после того, как отстоишь в огромной очереди, казались подарком судьбы. Самым главным, можно сказать, основным продуктом на столе была картошка.
Сама я работала более сорока лет в роддоме села Кизильского. Помню, что в первые послевоенные годы рождалось много младенцев. С Августой Александровной Лемской мы принимали рожениц днём и ночью. Не было времени как следует выспаться, отсутствовали выходные и праздничные дни. И никто из мам даже не думал о том, чтобы отказаться от своих сына и дочки. А сейчас некоторые родители, ссылаясь на всякие трудности, в том числе и финансовые, отказываются от своих малолетних ребятишек, передавая их в детдом.
Но вернемся к Гликерии Ивановне. У неё стали подрастать сыновья – все рослые, красивые – Валентин, Александр, Иван, Михаил, Николай. Первым ушел в ряды тогда ещё Красной Армии её старший сын – Валентин – мой будущий муж. Служба закончилась, семья ждала его возвращения домой, ведь для мамы он был главной надеждой и опорой.
Но зазвучал голос Левитана, извещавший о начале войны. Валентина и его однополчан с Дальнего Востока направили в район боевых действий. Вскоре их взвод попал в окружение. Чтобы выбраться к своим, они шли без отдыха и еды несколько дней. Молодым, неопытным солдатам повезло – они все же вышли к своим. Политрук узнал своих пропавших ребят. На отдых им дали сутки.
После этого командир обратился к Валентину, мол, ты умеешь управлять мотоциклом, поэтому садись за руль, будешь связным. Твоя задача – доставлять пакеты в нужное место в нужный час. Лихой, смышленый парень показал свое мастерство. Все четыре военных года ему везло – ни одного серьезного ранения, хотя не раз попадал под обстрелы.
За отличное выполнение боевых заданий он был награжден орденами и медалями воинской славы, в том числе орденом Красной Звезды. С таким же орденом и другими многочисленными наградами вернулся домой после войны и второй сын Гликерии Ивановны – Александр.
Помню, как Валентин после войны часто повторял: «Видно, мама много молилась за нас, поэтому мы остались живы…» А вообще о военных годах он не любил вспоминать, слишком тяжелы были воспоминания… Мой муж погиб в 1956 году. Если мотоцикл не подводил его на военных дорогах, то сгубил на мирной, сельской. В тот августовский день полным ходом шла жатва хлебов. Он на мотоцикле ехал к своему комбайну. Не заметив в густой траве камень, он на мотоцикле налетел на него, перевернулся, получив смертельную травму головы…
Я благодарна Гликерии Ивановне за то, что она поддерживала меня в трудные дни моей жизни, благодарна судьбе за то, что у меня был любимый муж, есть дочь, сын, внуки, одного из которых в память о дедушке назвали Валентином.
А. ГАВРИЛОВА,
ветеран труда и тыла,
с. Кизильское.
Материал для печати подготовила Л. Курочкина.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
16:34
В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
03:59
«Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
04:41
Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.