Суббота, 23 Июня 2018

ПЕРЕПИСНЫЕ ЛИСТЫ: какие они?

31.07.2010 Корреспондент: Сельские

Подготовка к переписи выходит на финишную прямую: завершается подбор кадров и помещений для переписной кампании.

Переписные листы: какие они?

Подготовка к переписи выходит на финишную прямую: завершается подбор кадров и помещений для переписной кампании. И сегодня важным направлением подготовки к переписи является именно информационно-разъяснительная работа с населением.
В Челябинскую область поступили переписные листы для проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, которая пройдет в октябре текущего года. 5,5 миллиона листов весом в 32 тонны – ценный багаж пришел прямо из Федерального государственного предприятия «Гознак». К нынешней переписи листы готовят с особенной тщательностью, так как обработка результатов, в том числе и кодирование информации переписного листа, в этот раз будет полностью автоматизированной. Уже на региональном уровне листы с ответами граждан отсканируют, а в центр обработки данных федерального уровня передадут только «упакованные» электронные пачки с обезличенной информацией из переписных листов для получения итогов. Сведения, содержащиеся в переписных листах, не подлежат разглашению и используются только в целях формирования федеральных информационных ресурсов.
Во избежание подделок специалисты ФГУП «Гознак» разработали бумагу с особой системой защиты. Бланки переписных листов представляют собой двусторонние машиночитаемые документы формата А4 на бумаге нежно-персикового цвета. Вопросы анкеты и точечные рамки на переписных листах отпечатаны черным цветом. В левом верхнем углу – эмблема переписи населения, а в  нижней части каждой страницы выделена надпись: «Конфиденциально (гарантируется получателем информации)».
Всего федеральной службой статистики представлено три вида бланков. Бланк Л заполняется на каждого жителя и содержит 25 вопросов по 13 разделам: пол, дата рождения, место рождения, образование, владение языками, национальная принадлежность и т.д. Бланк П – это вопросы о жилищных условиях – их всего 12: тип жилища, период постройки дома, благоустройство, санитарно-гигиенические условия проживания и др. Лица, временно находящиеся на территории нашей страны, будут отвечать на вопросы переписных листов формы В. Для них вопросов семь, основные из которых – страна постоянного проживания, цель приезда, продолжительность проживания на территории России.
По сравнению с переписью восьмилетней давности содержание переписных листов претерпело изменения. Так, в вопросе о состоянии в браке будут разделены понятия «разведен официально» и «разошелся». Предполагается, что это поможет разобраться в устойчивости семейных отношений в российском обществе. Еще одно новшество – женщинам предстоит ответить, в каком возрасте они родили первого ребенка, а вот вопросы типа – в каком по счету браке состоите, сколько детей планируете иметь и дата вступления в первый брак, решено не задавать: как показала пробная перепись 2008 года, россияне считают это личной информацией.
В блоке вопросов об образовании выделены ступени высшего образования (бакалавр и магистр), также благодаря переписи-2010 мы точно узнаем, сколько в стране кандидатов и докторов наук.

Екатерина САЛАХОВА,
эксперт по информационно-разъяснительной работе ВПН-2010

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку