Случайность? Нет, закономерность
Сухие, бесстрастные цифры статистики не могут отразить все то горе, которое приносит взрослым игра детей со спичками.
«Случайность» – так принято называть те печальные последствия, к которым приводят ребячьи шалости с таким опасным «другом», как огонь. Однако, являются ли случайностью пожары, возникшие от неосторожного обращения с огнем ребят? Анализ показывает, что чаще всего они происходят в ситуациях типичных, то есть в тех, которые всегда можно предотвратить.
К сожалению, многие взрослые этого не понимают. Из-за недостатка внимания со стороны родителей, их нежелания проявить осторожность и научить детей, даже самых маленьких, обращению со спичками и другими горючими предметами, и происходит беда с ребенком. А ведь это не беда родителей, а их вина. Осторожности в обращении с огнем ребенка нужно учить с первых шагов, потому что чаще всего пожары возникают по вине детей дошкольного и младшего школьного возраста.
За 7 месяцев 2010 года по причине неосторожного обращения с огнем детей в Кизильском районе произошло 3 пожара, в результате которых огнем уничтожено и повреждено 3 хозяйственные постройки, 4,5 тонны кормов, 5 кроликов. Ущерб от пожаров составил 18300 рублей.
Taк в селе Кизильском восьмилетний Д., играя со спичками, поджёг мусор вблизи хозяйственной постройки, затем огонь перекинулся на соседское сено, в результате чего сгорел навес и 4,5 тонны сена.
В поселке Зингейском пятилетний мальчик С., находясь во дворе своего дома один, без присмотра родителей, нашел спички и поджёг мусор у сарая, в результате чего огонь уничтожил 5 кроликов и сарай. В том же поселке два пятилетних брата Н. и А. нашли во дворе своего дома спички. Играя с ними, подожгли хозсарай. Огнем уничтожены хозпостройки, поврежден соседский забор.
Мы говорим, что взрослые в ответе за жизнь детей. Так почему же нередко сами взрослые, пусть и невольно, подвергают их смертельной опасности? Часто можно наблюдать картину, когда дошкольники, дети младшего школьного возраста разжигают на улице в опасной близости от построек костры, а взрослые проходят мимо и не обращают внимания. Дома им также предоставлен свободный доступ к спичкам и электробытовым приборам.
Родители, чтобы не случилось непоправимое, больше внимание уделяйте детям, особенно в период летних каникул. Учите ребятишек правилам обращения с огнем, со спичками, с электронагревательными приборами.
Родители! Помните, что на вас лежит ответственность за жизнь и здоровье ваших детей.
П. ВАСИЧКИН,
инспектор ОГПН
Кизильского муниципального района,
лейтенант вн. службы.