Среда, 14 Ноября 2018

100 дней южноуральского губернатора

06.08.2010 Корреспондент: Кизильский

Исполнилось 100 дней с момента вступления Михаила Юревича в должность Губернатора Челябинской области.

Первые итоги
 
100 дней южноуральского губернатора
 
Исполнилось 100 дней с момента вступления Михаила Юревича в должность Губернатора Челябинской области. Темпы работы, которые задал глава региона и его команда, впечатляют. В нашем сегодняшнем материале - краткие итоги первых ста дней работы регионального правительства и планы на ближайшее будущее.
 
Вопрос Михаилу Юревичу:
- В октябре Челябинскую область ждут выборы в Законодательное собрание. Каким Вы видите идеальный парламент Южного Урала?
- У нас в области есть негативные примеры, когда политическая борьба значительно осложняла жизнь всему населению. Такие ситуации были в Озерске и Миассе. Пока политики или чиновники мерились силой, территории приходили в упадок. Развитие идет только там, где есть взаимопонимание, согласие. Если на нынешних выборах в Законодательное Собрание население окажет доверие «Единой России» и большинство мандатов достанется членам этой партии, то, на мой взгляд, работа регионального парламента будет наиболее конструктивной, и все почувствуют положительный эффект. Известно, что программа партии «Единая Россия» направлена, прежде всего, на благоустройство в муниципалитетах и улучшение качества жизни людей.
 
Инвестиции
В Челябинской области особое внимание теперь уделяется созданию благоприятных условий для инвесторов. По поручению губернатора Министерство экономического развития Челябинской области сформировало перечень свободных участков и производственных помещений, удобных для открытия нового бизнеса. С этим каталогом может ознакомиться любой предприниматель. Особое внимание – тем, кто готов что-либо производить, создавать, а не заниматься перепродажей.
Инновации
Челябинская область воспользуется опытом западных стран и будет заниматься коммерциализацией научных разработок, чтобы связать науку и производство. Лучше всего этот процесс поставлен в Израиле. Из Челябинска туда уже выезжала делегация и перенимала опыт. Любому изобретателю будет оказываться помощь в получении патента. Востребованность изобретения, целесообразность его внедрения будет оценивать специальная комиссия. Это процесс непрерывный, отмечает Михаил Юревич. Если даже небольшая доля изобретений будет успешно применена на практике, можно будет говорить и об инновационной экономике.
 Помощь бизнесу
«Карательные меры общения власти с бизнесом неприемлемы», - это заявление губернатора очень порадовало предпринимателей. Юревич поручил внимательно рассматривать их жалобы на препятствия в работе, которые создают муниципальные власти на местах. «Мы должны фиксировать нарушения прав предпринимателей, разбирать их. Если увидим, что жалобы обоснованы – будем вмешиваться в ситуацию. Необходимо вести учет, сколько обращений поступает, чтобы своевременно принять меры, если такие случаи в рамках какого-то города или района Челябинской области станут не единичными, а массовыми», - заявил глава региона.
Бренды
Михаил Юревич делает ставку на комплексное развитие муниципальных образований за счет собственных ресурсов. Речь идет о производствах, получивших известность во всем мире, – златоустовский булат, каслинское и кусинское литье, коелгинский мрамор… Губернатор уверен: эффективное использование и популяризация локальных брендов принесет городам не только известность, но и дополнительные доходы в бюджет.
Гидроэнергетика
На своей первой встрече с промышленниками области в качестве губернатора Михаил Юревич заявил о подготовке соглашения с потенциальными инвесторами по совместному освоению гидроэнергоресурсов горнозаводской зоны Южного Урала. В ближайшее время будет запущено 5 (из условных 25) «пилотных» проектов МГЭС. Также планируется создание системы небольших гидроэлектростанций, которая позволит к 2020 году производить до 50 млн. кВт час электроэнергии в год и даст муниципалитетам экономический эффект в 100 млн. рублей.
Этим развитие малой энергетики не ограничится: планируется активное внедрение ветровых энергоустановок на базе моделей, созданных в Государственном ракетном центре им. Макеева в Миассе, что позволит не только существенно сэкономить затраты на топливно-энергетические ресурсы в условиях восстанавливающегося энергодефицита, но и «разгрузить» достаточно сложную экологическую обстановку в промышленном регионе.
Сельское хозяйство
В нынешнем году по хозяйствам Челябинской области сильно ударили неблагоприятные климатические условия. Есть серьезные проблемы с заготовкой кормов, на большой территории погибли посевы. Правительством области сформирован областной штаб по преодолению последствий засухи, утвержден план его работы, создается резерв семян для проблемных хозяйств. Более ста тысяч гектаров посевов зерновых культур переведены в кормовые. Сейчас на территории области ведется заготовка кормов, Южному Уралу помогут и соседние регионы, в частности, Свердловская и Курганская области. Для хлебопекарной отрасли потребуется закупить около 500 тысяч тонн зерна, заявка на поддержку из федерального интервенционного фонда ушла на рассмотрение. А основная задача в животноводстве - сохранение маточного поголовья. На все эти мероприятия направлены средства областного бюджета. После оценки всего ущерба на территории страны поддержку окажут и власти страны.
Транспортные артерии
На ремонт и строительство челябинских дорог по инициативе «Единой России» губернатор в этом году дополнительно направил 1 миллиард рублей. Еще 1 миллиард 68 миллионов федеральных средств выделено на ремонт внутридомовых проездов. Но «дорожная революция» объявлена не только в областном центре. Не остаются без внимания и другие муниципалитеты. В территории начали поступать средства на благоустройство. На днях появилась информация, что из регионального бюджета выделено 164 миллиона рублей на дороги Магнитогорска, Троицка, а также Сосновского, Увельского, Чебаркульского и Октябрьского районов. Распоряжение об этом подписано губернатором.
Олег НАДЕЖДИН.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку