Четверг, 24 Мая 2018

Резонанс: "Экономьте электроэнергию!"

05.08.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

В советские  времена актуальным был лозунг: «Экономика должна  быть экономной». Насколько он соответствовал своему содержанию в реальной жизни, сегодня  сложно сказать, ибо та экономика  рухнула в период перестройки \
вместе со всей державой. Но дух того времени в воспоминаниях людей остался. Тогда власти хоть пытались научить  народ экономить.\

Î øòðàôàõ, îá îïîðàõ ËÝÏ,
î ñåëüñêèõ ýëåêòðèêàõ...
 
Однобокие какие-то получаются договора
между электропоставляющими предприятиями и их клиентами:
у первых больше прав, а у вторых – больше обязанностей…
 
В советские времена актуальным был лозунг: «Экономика должна быть экономной». Насколько он соответствовал своему содержанию в реальной жизни, сегодня сложно сказать, ибо та экономика рухнула в период перестройки
вместе со всей державой. Но дух того времени в воспоминаниях людей остался. Тогда власти хоть пытались научить народ экономить.
В наше время нет и этого. Прав ветеран труда В. Ишкулов из п. Дружный, когда пишет на страницах районной газеты о расточительстве в потреблении электроэнергии. Свет у нас горит в деревнях и селах, что в помещениях, что вне их, днем и ночью, не выключаясь…
Потому где-то можно понять, и даже нужно понять(!) энергетиков, когда они предлагают более бережно относиться к электроэнергии, экономить ее. И такие их обращения к своим клиентам, потребителям их продукции стоит внимания.
Но случаются у них в отношениях с клиентами, мягко говоря, и конфликтные ситуации. Их можно бы назвать и казусами, но в результате пострадавшими выходят конкретные люди. А потому казусом это обозначить будет неправильно.
Мне известен случай, когда оштрафовали в одной деревне пожилого человека за, якобы, нарушение правил эксплуатации прибора учета электроэнергии. Когда контролер как бы обнаружил на электросчетчике оборванный провод. А буквально до этого другой контролер-электрик проверял тот же электросчетчик, нашел его в хорошем состоянии, о чем и акт составил.
Но его коллега написал уже новый акт, обвинив пожилую супружескую пару чуть ли не в воровстве электроэнергии. Ведь если провод на счетчике, действительно, был сорван, то он никакого учета потребления электроэнергии не ведет.
Дело происходило летом, когда снижается и на селе электропотребление. Во всяком случае, кроме холодильника и телевизора, в это время ничего более толком и не включается в электросеть.
И нарушителей по акту контролер штрафует на сумму в 7,5 тысячи рублей. Старик со старухой в недоумении. Как это так? Сами они в электросчетчиках ничего не смыслят, кроме того, что умеют включать и выключать свет и иные электроприборы. И, главное, буквально перед последним проверяющим все в их электрохозяйстве было исправно…
А еще через месяц из бухгалтерии «Энергосбыта» приходит к старикам женщина и штрафует несчастных хозяев еще на 3,5 тысячи рублей за потребление электроэнергии без замены счетчика с оборванным проводом.
Делать нечего, пожилой человек вынужден ехать в райцентр для выяснения всех обстоятельств этого, как казалось тогда старику, недоразумения. Но в бухгалтерии «Энергосбыта» ему вручают квитанцию об оплате штрафа более чем в 12 тысяч рублей.
Конечно, в данном  случае бухгалтерия предприятия поставщика электроэнергии вроде и права. Ей предоставили те акты о, якобы, обнаруженных у старика нарушениях, вот бухгалтеры и выписали штраф. Так и не разобравшись ни в чем, старик поехал домой.
И платили старик со старухой со своих небольших пенсий штраф целый год, перечисляя по 1 тысяче рублей в месяц…
Бывают в наши дни и отключения электроэнергии при грозах, ливневых дождях, шквальных ветрах. И такое тоже еще можно понять. Но у нас нередко случается и так, что без света люди остаются и при ясной погоде.
И тогда те - у кого электроплиты, сидят без обеда или ужина, а холодильтники жарким летом просто плывут, в них портятся продукты. Но мы, потребители, поставщиков электроэнергии в таких случаях штрафовать никак не можем.
Однобокие какие-то получаются договора между электропоставляющими предприятиями и их клиентами. У первых больше прав, а у вторых – больше обязанностей…
А возвращаясь к тому, с чего я начал эти заметки, хочу сказать о том, что для экономии электроэнергии на уличном освещении деревень и сел на столбах ЛЭП нужно устанавливать автоматы. Они с зарей будут выключать лампочки.
Для того же, чтобы не было досадных недоразумений со штрафами, как в случае старика со старухой, на местах, в деревнях и селах должны работать штатные электрики, которые и будут контролировать ситуацию.
Под их же контроль нужно передать и все сельское энергохозяйство. А то бывает, что и опоры ЛЭП за долгие годы успевают подгнить, и в домах сельских жителей устаревает проводка, в дальнейшем вызывая пожары и возгорания. Вот устранением всего этого и занимались бы сельские электрики и, поверьте, дел бы им хватало…
Д. ТАГИРОВ, селькор.
д. Ибрагимово.   

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку