Среда, 23 Мая 2018

В режиме повышенной пожароопасности

11.08.2010 Корреспондент: Нязепетровские

В понедельник, 9 августа, в актовом зале администрации района состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности.

В понедельник, 9 августа, в актовом зале администрации района состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности.
За 7 месяцев 2010 года на территории Нязепетровского муниципального района зарегистрировано 26 пожаров, материальный ущерб от них составил 4062654 рублей, в огне погибло 8 человек, один человек травмирован. (За 7 месяцев 2009 г. - 18 пожаров, материальный ущерб  - 2116569 рублей, в огне погибло 2 человека, один человек травмирован). В сравнении с аналогичным периодом 2009 года произошло увеличение количества пожаров на 44%, материального ущерба - на 91%,  гибели людей - на 6 человек.
Причинами пожаров явились:
– неосторожное обращение граждан с огнем – 9 пожаров (35%);
– нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования – 4 пожара (15%);
– нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей – 11 пожаров (42%);
– прочие причины – 2 пожара (8%).
По-прежнему наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе. За 7 месяцев 2010 года в жилых домах произошло 23 пожара (за аналогичный период прошлого года - 12 пожаров,  рост на 91%).
 В текущем году  в среднем 87% гибели людей произошло в состоянии алкогольного опьянения.
Актуальной остается проблема обучения мерам пожарной безопасности: во всех сельских поселениях создана нормативная база по обучению населения мерам пожарной безопасности и уже сделаны некоторые реальные шаги, что должно благоприятно сказаться на улучшении пожарной безопасности в районе.
Главам поселений выданы образцы памяток, их уже начали распространять среди населения, но пока не оформлены уголки пожарной безопасности в местах массового скопления людей, общественных местах.
С целью стабилизации обстановки с пожарами на территории Нязепетровского муниципального района в течение 7-ти месяцев органами государственного пожарного надзора проводится профилактическая операция «Жилище 2010». Проверено 1009 индивидуальных жилых домов, обучено мерам пожарной безопасности 977 человек, из них обучено ОГПН - 259 человек.
Наибольшие опасения сейчас вызывает ситуация с лесными пожарами. На сегодня уже локализовано 29 лесных пожаров на площади 132,3 га. Причиной возникновения лесных пожаров в 76% случаев является местное население, в 7% - деятельность железной дороги; в 14% - сельхозпользователей и в 3% - деятельность лесопользователей.
Тушение пожаров в основном производится арендаторами леса: ООО «Гравитонсервис», ООО «Русь», ИП. Кузнецова, поэтому проблематично тушение лесных пожаров на территориях, ранее принадлежавших ЗАО «Шемаха», где арендатор не определен. Отстранилась от тушения лесных пожаров железная дорога, трасса газопровода ни за кем не закреплена, при этом сильно захламлена.
Кроме этого, необходимо строительство вышек, приобретение тяжелой техники, пожарных машин и здесь не обойтись без помощи из областного бюджета.
Режим повышенной пожароопасной обстановки объявлен сейчас и в сельхозпредприятиях района. На территории нашего района  имеется три сушильных комплекса по сушке зерновых культур, в настоящее время они не работают, так как зерно с полей поступает сухое. Имеются четыре крытых сеносклада, где складируют рулонное сено, и две площадки для хранения сена в скирдах. Не все эти объекты соответствуют требованиям пожарной безопасности. Руководителям хозяйств необходимо обратить внимание на данные объекты.
В соответствии с приказом №313 от 18 июня 2003 года «Об утверждении правил пожарной безопасности в РФ" (ППБ 01-03) к объектам сельскохозяйственного производства предъявляются определенные требования.
В ходе весенней проверки противопожарного водоснабжения  было проверено 160 гидрантов, расположенных на водопроводной сети г. Нязепетровска, из них не имеют неисправностей  82 пожарных гидранта,  неисправными являются 72 гидранта, что составляет 46,8% от общего их  количества, из которых 28 вообще невозможно использовать, что составляет 18,2% от общего количества.
Администрация Нязепетровского городского поселения и главы сельских поселений не принимают мер по устройству на  речках и естественных водоемах сооружений для подъезда к ним и возможности забора воды пожарными автомобилями. В результате этого,  пожары получают быстрое распространение и, как следствие, большой материальный ущерб.
На данный момент необходимо восстановить все закатанные дорожным покрытием и демонтированные гидранты, а также  установить новые: у СШ №2 – 1 ед., СШ №3 – 2 ед., ПУ-27 2 ед., общежитие ул Р. Люксембург – 2 ед., у котельной ОАО «Челябоблкоммунэнерго» по ул. Ленина – 1ед.
Проведен водопровод на ул. Труда и ул. Красноармейскую (ТП), где есть возможность установить гидранты. В микрорайоне «Северный», в конце ул. Мира, также необходим противожарный водопровод. Требуется строительство пирсов на базе отдыха, в районе городского пруда (у плотины).
Администрации сельских поселений, имея во многих населенных пунктах водонапорные башни и хозяйственно-питьевые водопроводы, не принимают никаких мер по оборудованию башен устройством для забора воды пожарными автомобилями, по устройству гидрантов в существующих водонапорных сетях. На естественных водоемах отсутствуют площадки для забора воды, при имеющихся – нет подъезда, а в зимнее время их вообще невозможно найти. В "безводных" населенных пунктах  пожарные водоемы находятся в бесхозном состоянии, не ремонтируются и даже не имеют соответствующего подъезда. По вышеперечисленным причинам в сельской местности подразделения пожарной охраны и ДПК не имеют возможности эффективно использовать свои силы при тушении пожаров.
В селах независимо от того, есть водопровод или нет, необходимо устроить на естественных водоемах пирсы для забора воды, как в летнее время, так и в зимнее. Водонапорные башни оборудовать устройствами для забора воды пожарным автомобилем в любое время года.
По итогам заседания комиссии   главой Нязепетровского муниципального района будет подготовлено соответствующее решение.
Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку