Среда, 23 Мая 2018

Одна, но пламенная страсть

13.08.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Жизнь Артура Зайнуллина вот уже не один год наполовину заполнена сборами, тренировками и соревнованиями и, по его собственному признанию, вне спорта он себя пока не представляет.

Жизнь Артура Зайнуллина вот уже не один год наполовину заполнена сборами, тренировками и соревнованиями и, по его собственному признанию, вне спорта он себя пока не представляет.
Впервые Артур встал на лыжи, когда ему было пять лет. Позднее, заметив интерес сына-пятиклассника к этому виду спорта, отец отдал мальчика в детско-юношескую спортивную школу, где тренер Н.И. Чебыкин стал пестовать из него и ещё четырёх ребят спортсменов-двоеборцев. Из той команды, судьбу которых на протяжении не одного года отслеживала наша газета, реальных результатов добились двое: Игорь Борисов, который на сегодня является мастером спорта по лыжному двоеборью, и Артур Зайнуллин – кандидат в мастера спорта. Это звание он завоевал в прошлогоднем чемпионате России.
– Артур, какому из видов двоеборья, которыми ты занимаешься, ты отдаешь больше предпочтения?
– Прыжкам с трамплина.
– А помнишь свой первый прыжок и чувства, которые тогда испытал?
– Да, было страшно вначале.
– Самый высокий трамплин, с которого тебе довелось прыгать?
– Это 120-метровый трамплин в г. Закопане (Польша), с него я прыгал два года назад на сборах. Мне понравилось! Здесь, кстати, была и самая лучшая из тех, на которых я побывал, спортбаза.
– Самая дорогая для тебя из спортивных побед?
– Это первое место, завоеванное в первенстве России, проходившем в г. Уфе. (В этом городе, кстати, тоже неплохая спортбаза). Тогда я ещё учился в школе.
Сейчас Артур является студентом-третьекурсником Уральского государственного университета физической культуры. В отличие от обычных студентов, которые летом отдыхают после насыщенного учебного года, принадлежность к спорту обязывает Артура поддерживать постоянную физическую форму. Поэтому почти ежедневно по два часа утром и вечером он отдаёт тренировкам, во время которых бегает кроссы по 10-20 км, выполняет упражнения по общей физической подготовке и т.д. А совсем скоро – очередные сборы. Они будут проходить в Москве. Здесь ребята будут готовиться к чемпионату России, который состоится в столице в сентябре, предположительно с 3 по 5 число. Н.И. Чебыкин высоко оценивает общефизическую подготовку Артура, надеется, что его воспитанник одержит победу в гонке (в прошлом году Артур занял 4-е место) и войдёт в первую десятку (в 2009 г. был 17-м). Артуру очень важно показать на этих соревнованиях хорошие результаты, поскольку это один из этапов к тому, что получить звание мастера спорта и, возможно, попасть в состав олимпийской сборной страны, которая будет выступать в Сочи в 2012 году. Не получится поехать на Олимпиаду как спортсмену, готов ехать как зритель и болельщик.
– Артур, понятно, что много времени в твоей жизни занимают занятия спортом, а в свободное от них время чем ты предпочитаешь заниматься?
– Общаться с друзьями, они у меня тоже в основном спортсмены.
– Вы с Игорем Борисовым в одной команде, наверное, как у спортсменов в ваших отношениях преобладает дух соперничества?
– Нет, мы с Игорем друзья.
– После окончания вуза ты получишь профессию тренера. Вернешься ли на работу в Нязепетровск?
– Вернулся бы, если здесь мне предоставили достойную зарплату, достроили физкультурно-оздоровительный комплекс.
– А учителем физкультуры в школу пошёл бы?
– Думаю, что нет, - отвечает после некоторого раздумья. Впрочем, признаётся потом, так далеко он ещё не планировал.
– У тебя есть девушка?
– Да.
– Каковы у неё взаимоотношения со спортом?
– Никакие (улыбается Артур).
– Твои пожелания спортсменам накануне Дня физкультурника.
– Хочу пожелать всем хороших спортивных результатов и успехов!
Мы присоединяемся к этим пожеланиям и особо хотим поздравить Артура и Игоря Борисова, спортивную надежду и гордость района, а также их тренера Николая Ивановича Чебыкина, победившего в прошлом году в конкурсе «Единой России» на звание «Лучший тренер страны» и отдающего подготовке ребят всю свою силу и энергию. «Он воспитал нас как спортсменов», - говорит его воспитанник А. Зайнуллин.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку