Вторник, 23 Октября 2018

Посёлок+школа=жизнь…

13.08.2010 Корреспондент: Кизильский

До начала очередного учебного года остались считанные дни.

 
Год учителя
 
Посёлок+школа=
жизнь…
 
 До начала очередного учебного года остались считанные дни. И хотя каникулы никто не отменил, и вроде бы есть ещё время для отдыха, педагоги уже сейчас настраивают себя на рабочий лад.
Для учителя начальной школы из посёлка Октябрьского Зайтуны Амурзаковны Абдрахмановой грядущий День знаний станет 25-м по счету. Четверть века она входит в класс в качестве педагога, школьной мамы, старшего наставника, чтобы научить маленьких граждан самому главному – читать, писать, считать, любить свою родину.
Посёлок Октябрьский, который чаще всего называют Микубай (по имени его основателя), хоть и невелик, но по-своему притягателен. Здесь тихо и привольно среди березовых перелесков, а местные жители живут размеренно, благополучно и дружно. Наверное, поэтому и местные детишки отличаются от своих сверстников из многих других малых поселков. Они ухожены, воспитаны, прилежны в учении. Когда-то и Зайтуна Амурзаковна была школьницей и мечтала о профессии врача или учителя. Потом всё же решила, что второе ей ближе, и поступила в Магнитогорское педагогическое училище № 1. В 1985 году вернулась в родной поселок. От родительского дома до школы – рукой подать. Сколько раз она преодолевала это небольшое расстояние, торопясь на уроки, а потом, не спеша, возвращалась домой, чтобы хоть как-то продлить прогулку на свежем воздухе.
Каждый учитель знает, что в малокомплектной школе есть как свои плюсы, так и свои минусы. С одной стороны маленький класс позволяет больше внимания уделять каждому ученику, с другой – классы нередко приходится спаривать, переключаться с одной программы на другую. Да и учиться, как и работать, в большом коллективе веселее.
– Мне иногда бывает скучно от того, что рядом нет коллег, – признается Зайтуна Амурзаковна. – Даже поговорить в учительской не с кем. Раньше нас было двое – почти 20 лет проработали вместе с Райдой Саиттовной Мустафиной. А потом детей становилось все меньше, и я осталась одна. В 3-4 классах у меня в этом году будут обучаться 7 учащихся. 1 и 2 классов нет совсем…
Правда, есть еще детский сад, в котором Зайтуна Амурзаковна работает воспитателем после школьных занятий. Там сейчас 9 малышей, но ведь в первый класс тоже пойдут не все. Вот и переживает: не закрыли бы школу совсем. Жалко. Школа небольшая – всего 2 кабинета, да учительская – но в ней по-домашнему тепло и уютно. Очень много зелени, которая буйно кустится повсюду. Как выяснилось – это ещё не всё: часть растений учительница унесла на лето домой. Очень уж любит она цветы, особенно фиалки. Дом, палисадник – благоухающий цветник.
Помимо хобби есть ещё и общественная нагрузка – депутат Гранитного сельского поселения. Односельчане нередко обращаются к Зайтуне Амурзаковне за помощью в решении той или иной проблемы. Сейчас микубайцы мечтают о том, чтобы у них заработал клуб. Музыкальную аппаратуру районное руководство подарило на юбилей поселка, теперь бы вот ещё отопление сделать. Молодёжи ведь нужно где-то проводить время, когда она приезжает на выходные.
– На сегодняшний день главным очагом культуры остается для всех нас школа, – говорит З. А. Абдрахманова. – Когда проводим мероприятия или устраиваем праздники – сюда приходят почти все. Налажен очень хороший контакт с родителями, они мне во всем помогают. Им тоже интересно знать, чем живут их дети, стараются во всё вникнуть, разобраться в премудростях новых программ. В 2005 году Зайтуна Амурзаковна была удостоена грамоты Министерства образования РФ за многолетний труд и личный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения. Все эти годы она всецело отдавала себя главному делу своей жизни и ничуть не жалеет о том, что когда-то пошла по этому пути. Живя в стареньком родительском доме, она никогда не стремилась к благам городского, обустроенного быта, – в деревне как-то легче дышится. Не стремится и теперь. И неправы те высокопоставленные чиновники, которые считают, что маленькие школы государству содержать невыгодно и нецелесообразно. Так это смотря какую цель преследовать. Ведь такие поселки, как Микубай, будут жить, покуда живет в них школа, а ещё люди, самозабвенно отдающие себя благородной профессии Учителя…
Т. ИВАННИКОВА.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку