Вторник, 23 Октября 2018

Человек дела

13.08.2010 Корреспондент: Кизильский

Любая народная мудрость всегда точна и справедлива.

Человек дела
 
Любая народная мудрость всегда точна и справедлива. Одна из них - «где родился, там и сгодился» - о Владимире Николаевиче Коновалове, Генеральном директоре предприятия «ВарнаАгроМаш». Действительно, вся жизнь Владимира Николаевича неразрывно связана с любимой Варной.
Потомок курских крестьян, он родился в Варне, в семье рабочих. Успешно окончил Варненскую среднюю школу, потом Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Дипломированным специалистом вернулся домой и начал работать в Варненской «Сельхозтехнике» (именно так называлось тогда родное предприятие, да и теперь многие   его так и называют). Одно – и на всю жизнь!
Скромного паренька с самого начала выгодно отличали трудолюбие, знание машиностроения, увлеченность техникой, стремление самому разобраться в современных узлах и агрегатах. Он и теперь не боится испачкать руки в машинном масле: все сам проверит, подкрутит, поставит. 
Владимир Николаевич блестяще зарекомендовал себя в профессии, поэтому именно он и был избран директором предприятия, начало становления которого пришлось на тяжелейшие 90-ые годы. Пришлось начинать при полном отсутствии финансовых ресурсов, инфляции и дефолте.
Несмотря на это, молодой директор и его команда искали пути сохранения предприятия. В этих непростых условиях формировали коллектив единомышленников, подбирали специалистов в конструкторскую группу. И все это для того, чтобы не просто выживать и считать каждую копейку, но и развивать производство, модернизировать его. Хотя, чего уж скрывать, и копейки считать приходилось: было не только   трудно, но порой просто невыносимо. Тем не менее, начали стоить новые цеха, постепенно приобретали новое оборудование, расширяли производство и диапазон услуг. Со временем начали изготовление современных узлов и агрегатов для сельскохозяйственной техники, затем стали делать новые машины. Внедрение нового не является самоцелью,    всегда исходит из потребностей крестьян – российских товаропроизводителей. Эта техника адаптирована к российским условиям, конкурентоспособна, пользуется спросом и в отличие от импортной доступна по цене. Так Варненская «Сельхозтехника» – единственная в России – стала еще более востребованной, еще крепче связанной с крестьянством.       
Судите сами: сегодня предприятие выпускает более тридцати видов техники. Это погрузчики и стогометатели, культиваторы, сеялки, жатки, измельчители соломы, косилки, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты. Эту технику заказывают коллективные хозяйства и крупные холдинги, фермеры и кооператоры, предприниматели, владельцы личных подсобных хозяйств из Поволжья, Оренбуржья, Татарстана, Башкирии, Казахстана. Прежде всего, технику с удовольствием покупают сельские товаропроизводители Уральского федерального округа.
Владимир Николаевич – человек дела. Он постоянно думает о том, служению чему посвятил свою жизнь, во что вложил всю душу.
 Время идет…   Вот уже и сын Николай пришел к отцу на работу дипломированным инженером. Здесь когда-то проводил летние каникулы, здесь проходил практику, многое знает и умеет, как и отец, с техникой на «ты». Младшая дочь пока учится в гимназии им. К Орфа с. Варны.
Владимир Николаевич по-настоящему заинтересован не только в том, чтобы приглашать толковых специалистов, но и учить молодежь. Пусть заводская проходная выводит в люди новое, молодое поколение, как когда-то она вывела в люди самого В.Н.Коновалова. В «Сельхозтехнике» ежегодно проходят практику не менее 40 студентов. Лучшие из них приглашаются на постоянную работу. Молодым специалистам оказывается помощь в строительстве жилья, обзаведении подсобным хозяйством, приобретении кормов для домашних животных. 
 Социальные вопросы – всегда в поле внимания В. Н. Коновалова, поэтому предприятие вкладывает финансовые средства в благоустройство детской площадки, озеленение, строительство церкви и мечети, оборудование прекрасного снежного городка для детей к новогодним праздникам. «Сельхозтехника» оказывает помощь детским садам и школам.
На предприятии имеются подсобное хозяйство, небольшая база отдыха, открыта столовая.
Но главная и основная забота директора - модернизация предприятия. И в этом ему помогают ученые г. Челябинска, Татарстана, с которыми долгие годы идет плодотворная работа. Освоено производство блочно-модульных машин. И сам Владимир Николаевич – кандидат технических наук, пока единственный кандидат наук, работающий в сфере производства.
Владимир Николаевич Коновалов неоднократно избирается депутатом Собрания депутатов Варненского муниципального района. Народ оказывает ему большое доверие как    профессионалу высочайшего класса, талантливому   организатору производства, простому, скромному, увлеченному   и бесконечно преданному   делу    человеку. Выбор этот не случаен. Люди прекрасно понимают, что законы должны создавать грамотные, подготовленные люди, тесно связанные с жизнью, с различными направлениями жизнедеятельности района.
И хорошо, если бы вот такие умудренным жизненным опытом люди, как В. Н. Коновалов, разрабатывали и принимали законы, которые реализовывались бы на благо жителей Челябинской области и меняли бы жизнь наших селян к лучшему.
Труд В.Н. Коновалова   отмечен   государственными    наградами.
В.Н. Коновалов – заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, награжден знаком «За заслуги перед Челябинской областью», Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Челябинской области.
Владимир Николаевич искренне хочет, чтобы российское сельскохозяйственное производство развивалось, чтобы наша страна, область процветали, становились сильнее и богаче, и прикладывает к этому   все свои силы и знания.
Е. МАКАРОВ,
глава Кизильского муниципального района.
С. САФОНОВ,
председатель Собрания депутатов Кизильского муниципального района.
А. ПОТАПОВ,
заместитель председателя Собрания депутатов Кизильского муниципального района.
Е. КАРСАКОВ,
начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия.
Е. СКОРИКОВ,
директор СПК «Красный Урал».
Н. ГЛУШКО,
директор ООО СП «Обручевка».
С. ПУШКАРСКИЙ,
глава КХ «Пушкарский».
Н. ШЕВЧЕНКО,
директор ОАО «Кизилдорстрой».
В. МАСЛОВ,
глава КХ «Маслова».
И. ЕКАТЕРИНИН,
директор ООО «Возрождение».

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку