Среда, 20 Июня 2018

КУРС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА

21.08.2010 Корреспондент: Сельские

18 августа Губернатор Челябинской области М. В. Юревич в своей рабочей поездке посетил Брединский район.

Курс на возрождение села

18 августа Губернатор Челябинской области М. В. Юревич в своей рабочей поездке посетил Брединский район. Отчет о пребывании Михаила Валериевича в нашем регионе будет предложен читателям в следующем номере газеты.
Накануне своего визита Губернатор области провел пресс-конференцию с руководителями СМИ Карталинского, Брединского и Кизильского районов, на которой он ответил на ряд вопросов, волнующих тружеников.

- Уважаемый Михаил Валериевич, засуха наиболее сильно ударила по южным территориям области. Очевидно, что без помощи властей ситуацию не выправить. На какие формы поддержки могут рассчитывать в этом сезоне крестьянские и фермерские хозяйства области?

- На сегодняшний день до конца не ясно, какая обстановка у нас с засухой и какая помощь пойдет на поддержку сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. Эта сумма может увеличиться вдвое и тогда мы можем говорить о полнообъемной компенсации. Пока сумма недостаточная, но я считаю, что надо развивать утраченные посевы, по видам посевов, по гектарам выплачивать компенсации сельским товаропроизводителям. При этом товаропроизводитель должен зарегистрировать свою землю. У многих земля не зарегистрирована и отсюда нет доходов в местный бюджет, а из этих денег мы выплачиваем заработную плату сотрудникам, чтобы не было задолженности.
Какая сумма? Пока у нас нет до конца понимания цифры, сколько на эти цели можно направить. На Челябинскую область выделило 700 млн. рублей государство, но вроде как бы должны еще быть деньги. Бюджет Челябинской области пока не может позволить себе больше. Может, будут дополнительные доходы в октябре, ноябре, тогда мы будем внимательно смотреть. Приблизительно пожелания до 1000 рублей на один гектар. Это было бы хорошо. Что касается Брединского района, то он второй год в засухе. Ситуация выправится только тогда, когда не будет засухи хотя бы один год и когда будет высокая цена на зерно. В этом году эта цена будет хорошая. Кто не пострадал от засухи, тот выиграет. Цена на зерно уже увеличилась вдвое и они получат хорошую прибыль. Тем, кто пострадал от засухи, будет оказана финансовая помощь. Если и следующий год будет засуха, поможем снова. Если год будут нормальным, то сообща будем решать кризисные проблемы и выходить из них. На юге области бывает и по 2-3 года засуха.

- Есть ли концепция развития малых городов и поселков, создание рабочих мест и т. д.?

- Совместно с «Единой Россией» разрабатывается программа. В ее разработке принимают участие главы сельских поселений и городов. Глава четко понимает, что нужно людям, их проблемы и заботы. Нам из Челябинска видны более крупные проблемы, в частности, что нужно строить дороги. Между Кизилом и Бредами плохая дорога. На следующий год нам нужно делать хорошую асфальтированную дорогу, надо асфальтировать сами поселки, во многих поселках никогда не было асфальта. Благоустраивать районные центры, создавать рабочие места на селе тяжело, потому что это только сельский труд. Завод здесь, горно-обогатительный комбинат, металлургический не поставишь. Нет жилья, соцсферы, порою в этих местах нет даже воды в достаточном количестве. На границе между Карталами и Варной будет строиться обогатительный комбинат. Это даст большое количество рабочих мест, это большие инвестиции, где-то около 500 млн. долларов. Надо будет тянуть большой водопровод. Естественно, надо помогать предпринимателям, фермерам, которые работают в той местности и работают успешно. Кто-то может обанкротиться, это естественные процессы, а пришел новый человек, он работает успешно, ему надо помогать. Других методов создания рабочих мест я не вижу. Как показывает мировая практика, из сельской местности много молодежи уезжает в город, чтобы молодежь оставалась, надо создавать условия. Кто-то остается, кто-то уезжает, процесс непредсказуемый. Всегда уезжали учиться, а те рабочие места, которые есть, их надо беречь. Тем более, что в настоящее время современная техника ведет к тому, что количество рабочих мест, ручной труд сокращаются. Кизил и Бреды далеки от всего. Здесь только сельские рабочие места. Вы знаете труд сельского товаропроизводителя, знаете их состояние. Можно узнать у них, что они планируют, других рабочих мест создать невозможно и волшебников на сегодняшний день нет. Создавать рабочие места, как это было в плановой экономике, неэффективно. Хотя это жестко говорю, но иногда экономика заставляет население мигрировать в те районы, где есть рабочие места. Если мы посмотрим прошлое Америки и Европы, то увидим, что целые города из-за неконкурентоспособности прекратили существование.
С территориями мы работаем. На сегодняшний день ставим задачу формировать больше территорий без всяких там прожекторских трат денег. Есть места, где потрачено несколько миллионов. Например, дорога из Магнитогорска на Челябинск имеет статус первой категории. Здесь много мостов, развязок, путепроводов. А ведь максимально дорога соответствует своему статусу только после Южноуральска.
На обслуживание дороги нерационально тратятся огромные деньги. На эти средства можно было построить десяток новых дорог, в том числе и в населенных пунктах южных районов.
Или еще пример. В Чебаркульском районе построили несколько поселков, где у населения нет работы. Поселки на 90 домов и меньше. Для чего это все строилось на бюджетные деньги? Раньше все это называлось только одним словом – вредительство. Трудно по-другому трактовать. И сейчас их не продать и они стоят тоже миллиард. И таких фактов много, огромное количество. Деньги надо расходовать практично, надо понимать, что все деньги, которые находятся на территории области, зарабатываются ее жителями, предприятиями. Эти деньги заложены в бюджет и тратятся для жителей области. У нас большое количество сел и деревень, малых городов, которые последние 20 лет не знали, что такое забота.
Брединский, Карталинские районы. Когда они получали субсидии на ремонт дорог из госбюджета? Я вам отвечу на этот вопрос – никогда. В этом году впервые. В этом году мы передали 20 муниципалитетам большие средства на строительство дорог. Дорога нужна, чтобы люди в сельской местности имели возможность, занимаясь агробизнесом, купить машину, доехать до ближайшего города по своим нуждам. Бреды самый дальний поселок. Кизилу гораздо проще, там все-таки Магнитогорск рядом. Задача связать все эти поселки, чтобы Магнитогорск являлся центром культуры. Из Бредов ехать далеко, через Кизил дорога плохая, а от Кизила до Магнитки дорога хорошая. Ну, в общем, этими дорогами будем заниматься. Я поеду в Карталы, Бреды, а следующая поездка – Кизил, Агаповка.
Я сейчас интересуюсь состоянием жатвы, состоянием сельхозпредприятий, кто как живет, кто чем дышит. Феклин будет готовить свое предприятие: бычков выращивать, тоже рабочие места создаст. Область на сегодня выделила 300 млн. рублей на заготовку кормов. Я вчера в Свердловскую область летал – север Челябинской области и юг Свердловской области. Есть возможность заготовить корма. Надо сохранить маточное поголовье. В этом году стоимость молока высокая, кто занимается молоком, тот в выигрыше. Проведен ряд переговоров, сейчас стоимость молока в Челябинской области ниже 11,50 руб. за 1 л не опускается. Предприятия, которые занимаются молоком, уже рентабельны. Летом они всегда были рентабельны. Не рентабельны они были только в период малого молока и зимой, а если сейчас уже 11,50 руб., а зимой значит будет еще выше цена. Но этот процесс всегда подвижный, и цена может всегда упасть. Но на сегодня они работают с прибылью, а значит и сильнее себя чувствуют. Растениеводство поднять быстрее, чем животноводство. Засуха – все сгорело, потом пошли дожди, было много снега – посеяли и получилось все отлично. А может получиться и так, что хозяйство залезет в долги, обанкротится и здесь главное, чтобы его не растащили по кускам.
Главное, чтобы оно в целом состоянии перешло к новому собственнику. Если территория отдаленная, то я буду выступать за то, чтобы рачительный собственник вел дело, качественно продолжал бизнес. Это важно. Нельзя давать разоряться предприятиям, они должны зарабатывать деньги, создавать рабочие места. Если в Челябинске или Магнитогорске кто-то разорился – это плохо, на его место приходит новый бизнес, ведь система банкротства так и задумывалась, чтобы неэффективное менять на эффективное. В нашей стране она работала безобразно. Сейчас получше стали работать, а был период, когда после банкротства оборудование сдавали на металлолом. Был в Каслях, огромный машиностроительный завод, гигантский, четыре года его сдавали в металлолом. Вместо того, чтобы заниматься производством, они четыре года на сдаче металлолома зарабатывали огромные деньги. Конечно, это недопустимо. Я был просто в шоке, но давайте лучше по югу области, о зерне лучше.

- Брединцам традиционно не везет с главами районов. В октябре новые выборы. Какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать будущий глава?

- Я бы порекомендовал выбирать в главы района человека, который зарекомендовал себя предыдущей жизнью.
В маленьких муниципалитетах, как Бреды, глава должен знать всех жителей, практически в лицо. А мы, как область, должны помогать жителям, району. Помощь пойдет через главу района. Его выбрали, ему виднее, с каким поселением больше работать. Такая схема. Очень важно, чтобы не было разорения, чтобы земли обрабатывались, не было брошенных земель, а это и рабочие места. Дотации будут в связи с засухой, тут еще пойдут дотации в связи с пожарами, погорельцами.
С водой проблема в Брединском районе большая. Поставить скважину в поселке новую, современную проблем нет, но денег в районе на это нет. Село во всем мере дотируется, и мы это будем делать.
На селе люди учатся, потом уезжают, получают образование, работают в городе, а район на них затратил деньги, область должна компенсировать это. За покупками все едут в областные центры, в Челябинск, Магнитогорск. Соответственно нет утреннего рейса. Полностью дотационными районы нельзя назвать, если внимательно все подсчитать. Конечно, будут дотации. Есть районы, такие, как Чебаркульский, их можно считать полностью самовоспроизводимыми. Конечно, Бреды, Кизил, Карталы мы вынуждены поддерживать.
Задача сельхозпроизводителя одна – обработка земли, создание рабочих мест, получение продукции, обновление техники, выплата зарплаты.
У муниципалитетов одна задача, у областных властей другая. Только так. Как они будут помогать? Ему нужно купить технику, а ему говорят: отремонтируй клуб. Что для производителя важнее, ясное дело – техника. Движение вперед происходит за счет экономики. На поддержку городов, не считая Челябинска, будет направлено 2 млрд. рублей. На следующий год может быть и больше, но это будет зависеть от текущего состояния областного бюджета. Если экономика будет идти, как сейчас, не будет ухудшения, то эта сумма будет явно больше. Если будет улучшение, то денег будет еще больше. Если будет ухудшение, то эта сумма будет меньше. Надо заставить глав городов и районов медленно, но верно идти к тому, чтобы благоустраивать города и села. Если глава все будет делать хорошо и населению, то область и Губернатор его тоже будут поддерживать. Если запущенная территория, но долгие годы никаких денег не видела, тут критерии разные. В Чесме сильный глава. Выбрать надо сильного главу, такого, как в Чесме, Варне. Сильный глава внимательно следит за пополняемостью бюджета. У нас много собственников, а земля не зарегистрированная, многие не платят налоги. Все это поступать должно в районный бюджет, а районный бюджет имеет их право тратить. Порядок, в общем, надо наводить. Людей нельзя обманывать. Людей нельзя обманывать особенно в вопросах аренды земли. Люди работали – зарплату плати. Если раньше не было штрафа за невыплату зарплаты, то сейчас сильно законы изменились. Конечно, проще не платить зарплаты, никто тебя не банкротит, но если люди начали возмущаться и писать письма в прокуратуру, то тут баловаться я бы не советовал никому. Будем менять глав районов вместе с жителями до тех пор, пока не подберем нормальных. Нам нужны такие главы, которые будут развивать район, чтобы жил в районе и никуда не хотел переезжать и т. д. Пусть он пять раз избирается, главное, чтобы району от этого было хорошо, а не чехарда с заменой тянулась.

Виктор СИЛАЕВ

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку