Понедельник, 18 Июня 2018

КОРМОВ БУДЕТ В ДОСТАТКЕ

21.08.2010 Корреспондент: Сельские

В условиях нынешнего засушливого лета многие хозяйства района недоберут зерновой и кормовой продукции.

Кормов будет в достатке

В условиях нынешнего засушливого лета многие хозяйства района недоберут зерновой и кормовой продукции. Вопрос о том, что придется покупать корма для животноводства за пределами района, ведется с июня. Предварительные переговоры об этом уже состоялись. Директора хозяйств выбирают оптимальные варианты. Острота вопроса ослабела после того, как в конце июля прошли первые дожди по всему району. Долгожданная прохлада и влага изменили ситуацию в лучшую сторону, но проблему не решили. Зерновые ранних сроков сева уже не спасти. Что-то удастся взять на полях поздних сроков сева, однако те хозяйства, где большое поголовье скота, закупать фуражное зерно будут. Ведутся переговоры о закупке соломы.
На полях стараются убрать все, что выросло и годится для корма скоту.
Рабочий день директора ООО «Агрофирма Калининская» П. Н. Васина начинается рано. В 7-30 утра его «Нива «Шевроле» уже выехала из поселка. Директор отправился в первую полевую бригаду (бригадир Виталий Петрович Сураев). Звонок на мобильный заставил Павла Никифоровича остановиться и заглушить двигатель. Звонил министр сельского хозяйства области Иван Евгеньевич Феклин. Министр так же встает рано и его так же беспокоит ситуация в южных районах области.
Директор коротко доложил о ходе заготовки кормов и вариантах решения вопросов, которые поставила засуха.
Один из них – солома может в цене дойти до 1000 рублей за тонну. Хотя реальная ее цена не должна быть выше 200 рублей. Разговор завершен, и вездеход директора двинулся дальше. Полевая дорога петляет между полей. С одной стороны фермерские поля, засеянные зерновыми, уборка на этих полях будет. С другой стороны – уже убранное поле, на котором был донник. После дождя пошел подгон и он уже зацвел желтым цветом.
«Сейчас бы пошли дожди и мы могли в сентябре взять второй укос, - говорит директор. – Косить и убирать и так будем, но могли бы взять больше. А здесь мы даже не сможем вернуть стоимость семян, - продолжает Павел Никифорович, делая вторую остановку у поля, засеянного зерновыми. – Здесь у нас сорт «любава». Покупали семена по 12 тыс. рублей за тонну, но расходы не покроем».
Действительно, хилые редкие росточки по 10-15 см высотой. Про урожай здесь говорить не приходится.
«Сейчас в первой бригаде идет заготовка сенажа, - продолжает директор. – Убираем суданку, по этому году она очень хорошая, даже отличная. Почти везде выше человеческого роста. Урожайность по 80-100 центнеров с гектара, хотя по полю урожайность разная. Вот здесь мы ее оставили на семена. Хотели 15 гектаров, а получилось 23 гектара».
Полевой стан первой бригады расположен в лесу на бугре и отсюда видно все на большое расстояние. У края поля стоят несколько комбайнов «Енисей».
«Эти комбайны мы готовим на обмолот гороха, - комментирует директор. – Его уже начали косить, а следом пойдет обмолот. Под горохом у нас занято 1100 гектаров пашни. Думаю, по шесть центнеров с гектара мы возьмем, хотя хотелось бы восемь, больше не даст даже самый большой оптимист».
Вместе с бригадиром В. П. Сураевым едем дальше к полям, где работают техника и люди. Большое поле почти убрано. С поля на полевую дорогу выезжает трактор МТЗ-1221 с тележкой, груженной зеленой массой. За рулем трактора Андрей Бочкарев. В агрофирме с 1993 года, в день вывозит на фуражный двор по 30-50 тонн. К комбайнам спешит автомашина «КамАЗ». За рулем Нигмичан Аймухаметов. В агрофирме работает два года, живет в Амуре. Делает за день по 10-11 рейсов, вывозит до 100 тонн зеленой массы.
На полях кипит работа. Откуда-то из-за горизонта, издалека быстро движется, американского производства косилка. Высокая трава почти скрывает ее от взора, видна только верхняя часть кабины. За ней тянется только что скошенный тучный валок. Управляет агрегатом Владимир Симакин. Следом идут два силосоуборочных комбайна «Дон-680». За штурвалом одного Андрей Бабыкин. В агрофирме трудится четыре года, в день вывозит по 200 тонн зеленой массы. По его словам, агрегат хороший, но боится камней. Камни попадаются на бугре. Приходится быть осторожным. Он только что загрузил трактор с тележкой, которым управляет Юрий Романов. В агрофирме с 1991 года, живет в поселке, в семье трое детей. Никуда от работы не убегал и не уезжал. Все 90-е трудные годы пережил вместе с предприятием. За день вывозит по 60 тонн зеленой массы.
Тем временем подошел еще один силосоуборочный комбайн. За штурвалом Валерий Дроздов. Он тоже из Амура и пришел в агрофирму два года назад. В день вывозит по 300-350 тонн зеленой массы.
К месту работы подъехал и главный инженер хозяйства Иван Николаевич Варавин. Хороший урожай суданки его радует и настраивает на лирику. По его мнению, если с добротой относиться к растению, то можно почувствовать ответное доброе отношение.
В этом хозяйстве есть еще одно поле, которое радует всех. Оно здесь же, неподалеку, и специалисты поехали к нему, чтобы посмотреть и определиться в сроках уборки, а также решить, чем убирать подсолнечник. По мнению директора, небольшое поле подсолнечника может дать 1000 тонн силоса. Он действительно хорош. Выше человеческого роста и с листьями по всему стволу.
«Этот подсолнечник кормовой, - говорит директор хозяйства. – Мы закупили его семена по 100 тыс. рублей за тонну, но культура стоит того. Прямо у края поля специалисты решают, что с уборкой не стоит тянуть. Нижние листья растения от недостатка влаги уже начали желтеть».
Специалисты разъехались по своим делам, а мы отправились на фуражный двор хозяйства, где закладывается сенаж. Три трактора работали на его трамбовке. Работы ведутся в две смены согласно технологии. За рулем трактора К-700 Геннадий Иванкин, за рычагами Т-4 Александр Бояров, а на бульдозере Александр Саморуков. Тракторы постоянно двигаются по сенажной траншее.
«Сенажа мы заготовили уже 3 500 тонн, - говорит Павел Никифорович, - завезли на фуражный двор 1000 тонн сена и еще заложили 1000 тонн силоса. Кроме этого, мы закатали в рулоны 900 тонн травяной смеси донника и многолетних трав. Все рулоны замотали в пленку. Каждый такой рулон весит почти 700 кг. Зимой очень хорошее и качественное сено».
Полевые работы в этом хозяйстве в разгаре. В полеводстве занято около 80 человек. Идет обработка паров, их 3000 гектаров. Завершена четвертая обработка, будет и пятая. Таким образом избавляются от сорняков и сохраняют влагу.
Лето на Урале хоть и жаркое, но короткое и надо успеть взять все, что выросло. Настрой в коллективе для этого есть, а где дружная работа, там все будет хорошо.

Сергей КИСЕЛЕВ

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку