Воскресенье, 21 Октября 2018

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ, ПЫЛАЮЩИЙ ЛЕС...

21.08.2010 Корреспондент: Сельские

Накалена ситуация по всему Южному Уралу. Как же дела обстоят у нас в Брединском районе?\

Лесные пожары, пылающий лес …

В этом году средние летние температуры России превышают все допустимые нормы. Такого жаркого лета не было уже много лет, наш уральский зной напоминает более южно-европейский. Всё бы хорошо, да страшная засуха наносит огромный урон хозяйствам района. Самые страшные её последствия – это лесные пожары.
Все мы наблюдаем за развитием событий в центральной части России, где в огне находится большая часть территорий. К несчастью, огонь перекинулся уже и на Челябинскую область – горят леса под Златоустом и Снежинском.  Накалена ситуация по всему Южному Уралу. Как же дела обстоят у нас в Брединском районе?
За подробной информацией мы обратились к  В. А. Добровольскому, руководителю ОГУ «Брединское лесничество». По его словам, в нашей местности пожароопасный сезон начался с 23 апреля, а 6 мая уже введен особый пожарный режим из-за высоких температур, а также из-за активно начатой сельскохозяйственной кампании. Безответственное сжигание соломы на полях, особенно в мелких ЛПХ, засуха и обилие праздничных дней (Троица, 1 Мая, 65 лет Победы, День молодежи, День района и т.д.) накалили обстановку до предела. Ведь 70%  лесных пожаров случаются  из-за человеческого фактора.
На сегодняшний день зарегистрировано 16 пожаров, относительно предыдущих лет это незначительная цифра. По мнению В. А. Добровольского, причина кроется, во-первых, в активной профилактической кампании, которую развернули лесничество совместно с милицией, пожарными и администрацией района (предупреждения в СМИ, социальная реклама, рейды по выявлению правонарушителей), во-вторых, в повышении осознанности населения, осмыслении личной ответственности.
Несмотря на это, возгорание леса всё-таки происходит. В этом случае первой реагирует на ситуацию пожарно-химическая станция. Вышки ПХС находятся в поселках Бреды и Рымникский, откуда ведется наблюдение за лесными массивами района. Если где-то наблюдается задымление, работники станции первыми выезжают на пожар. На месте начальник ПХС оценивает обстановку, определяет масштаб происшествия, затем сообщает в лесничество. Если огонь не распространился на большие территории, работники ПХС справляются с пожаром собственными силами, в противном случае, подключаются работники пожарной части. Пожарные выезжают на место и уже совместными силами борются с разбушевавшейся стихией. Если лесной пожар принимает масштабный характер, то в помощь к ним идут все силы района. Есть организации, такие, как ООО ДРСУ «Дорожник», ООО « Совхоз Брединский», ООО «Боровое» и т.д., которые в случае стихийных лесных пожаров предоставляют технику и рабочие силы для предотвращения бедствия. К счастью, такие случаи на практике очень редки.
В основном с огнем в лесах борются пожарные. Чтобы узнать их точку зрения на сложившуюся ситуацию, мы встретились с А. В. Бородиным, старшим дознавателем.
По его словам, необходимо не только погасить пожар, но и непременно выявить виновников события. По каждому факту возгорания ведется расследование, создается оперативная группа, которая ведет следственные действия. В этом сезоне в период с апреля по август в 13 случаях отказано в возбуждении уголовного дела. По одному случаю возбуждено уголовное дело по ст. 261 ч. 1 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений…».
В этом году зарегистрировано четыре пожара из-за природных условий: в двух случаях виновницей пожара стала молния, которая ударила в дерево, отчего произошло возгорание, в двух других случаях – солнце, фокусировка которого через стеклышко бутылки привела к лесному пожару. Вышеперечисленные ситуации по природе своей довольно уникальны, чаще пожары возникают по вине человека: незатушенные костры, брошенные горящие окурки, неисправная техника. Нынешним летом особенно участились случаи возгорания от сельскохозяйственных машин, в которых отсутствуют искрогасители и первичные средства тушения.
Пожарные настоятельно рекомендуют перед уборкой урожая оснастить свои транспортные средства согласно правилам пожарной безопасности двумя лопатами, двумя огнетушителями, двумя метлами и, конечно, оборудовать искрогасителем. Скоро начнется осень - самая жаркая пора для работников не только сельского хозяйства, но и лесничества и пожарного надзора. Большое количество лесных пожаров приходится именно на осень, которая считается пиком пожароопасного сезона.
На данный момент ситуация в Брединском районе по лесным пожарам относительно спокойная, благоволит погода с недавними обильными осадками, лесные пожары остаются локальными и не перерастают в стихийное бедствие.

Динара САГАНДЫКОВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку