Пятница, 25 Мая 2018

"СПУТНИК" - ЧАСТИЧКА ДЕТСКОГО СЕРДЦА

21.08.2010 Корреспондент: Сельские

Главный атрибут лета это лагерь, в прошлом называемый пионерский.

«Спутник» - частичка детского сердца

После нынешнего жаркого лета так хочется осенней прохлады и первых заморозков. Мы жаждем этого и ждем с нетерпением. Но как бы ни было, прощание с летом навевает тоску. Особенно болезненно оно для школьников. Осень – начало учебного года. Длительные девять месяцев до следующих летних каникул.
Главный атрибут лета это лагерь, в прошлом называемый пионерский. Отдых вдалеке от дома, умопомрачительная свобода, братская атмосфера, дружеские посиделки, первая любовь и многое другое - незабываемые впечатления, которые останутся с нами навсегда.
В Брединском районе с 1965 года существует летний лагерь «Спутник». Не одно поколение детей отдохнуло здесь и сохранило теплое романтичное настроение. Оттого, наверно, летний отдых в лагере становится в жизни ребенка не просто отдыхом, а определенным этапом в развитии личности.
Вот и закончился летний сезон в лагере «Спутник». Уже с ворот он кажется опустевшим, хотя последний день еще не прожит, прощальной линейки и концерта не было, но ощущение завершения уже витает в воздухе. Это чувствуется и в подготовке к последнему мероприятию, настройке аппаратуры, настроении ребят и воспитателей. Кто-то с облегчением, кто-то с грустью будет уезжать отсюда.  На дорожках лагеря, среди сосен, мы наконец-то поймали директора лагеря Алмата Исабаева, который в этом году принял эстафету руководства и в последний прощальный день хочет, чтобы все было «как положено». Алмат Маратович, быстрым шагом переходя из дачи в дачу, узнает, как идет подготовка, все ли улажено, все ли собраны.
И вот все отряды, подружившиеся и перезнакомившиеся друг с другом, собрались на открытой лужайке. Звучит Гимн России и спускаются флаги, знаменуя завершение сезона.  Из стройных рядов ребят доносятся отдельные выкрики: «Нет! Нет! Не надо!» - многие не хотят расставаться с лагерем. Как рассказывает Алмат Исабаев, на самом деле каждое закрытие смены сопровождается слезами. Самые-самые награждаются грамотами и получают сладкие призы.
А чем же сегодня живут «Спутник, его жители и организаторы?

В этом году лагерю исполнилось 45 лет. 17 июля прошло торжественное мероприятие, в котором участвовали не только воспитатели и дети, но и важные высокопоставленные гости – представители администрации района, подарившие музыкальный центр-караоке в день рождения любимого лагеря.
Стоит отметить, что в этот юбилейный год прошла трансформация организационной структуры. С 2010 года лагерь «Спутник» является самостоятельным муниципальным учреждением (ранее подразделением отдела науки и образования). В этом году перед открытием официального сезона каждую пятницу проводились аппаратные совещания, главной темой которых был ремонт лагеря и подготовка к открытию смен. В ремонте лагеря приняли участие все организации Брединского района: ЖКС, ДРСУ, хлебокомбинат, ЗАО «Брединское АТП» и, конечно, администрация района. Уже стало традиционным, что ремонт дач остается за главами сельских поселений, которые по возможности ремонтируют и снабжают всем необходимым свои дачи. В нынешнем году огромная работа была проделана в рымникской даче – покрашены полы, панели, окна, крыльцо, закуплены цветы, зеркала, новые шторы и паласы, а также были заменены полы. Калининская дача этим летом получила в подарок от П. Н. Васина, руководителя ООО «Агрофирма Калининская» музыкальный центр.
Многое сделано благодаря спонсорам, но и руководство лагеря, исходя из своих средств и возможностей, улучшает условия пребывания детей на отдыхе. Например, ремонт столовой произведен за свой счет, рабочие силы предоставили Сосновская и Рымникская школы. Также руководители «Спутника» осуществили давнюю мечту – приобрели собственные бассейны. Из-за высоких температур и, как следствие, пересыхания природного водоема была угроза срыва купального сезона. Но, благодаря покупке двух вместительных бассейнов, проблему удалось решить, кстати, финансирование тоже из бюджета лагеря. Дети купаются практически каждый день после полдника, по 30 минут один отряд.

Несмотря на плюсы, есть и свои минусы. В нынешнем году из регионального бюджета было уменьшено финансирование, поэтому всего было выделено менее 500 мест на три смены. Желающих отдохнуть в лагере хоть отбавляй. Путевки охотно разбирались. Такому ажиотажу способствовала и новая областная программа, благодаря которой отдыхать в летних лагерях могут не только дети, родители которых работают в бюджетной сфере, но и все желающие, вне зависимости от социального положения. Это обстоятельство, действительно, значимое, такие условия уравнивают всех детей в правах на желаемый отдых. Для счастливчиков, получивших одну из немногих льготных путевок, плата за смену составила 500 рублей.
При этом детям предоставляется отличное пятиразовое питание на 150 рублей в день. По словам воспитателей и ребят, кухня от местного шеф-повара безумно вкусная и очень полезная. «Спутник» может похвастаться не только отличным меню, но и новаторским технологическим обеспечением. Это и красивая светомузыка, и продвинутая аппаратура, и гордость лагеря – громкая связь, покрывающая всю территорию. Громкоговоритель выполняет как развлекательную функцию (днем играет веселая музыка), так и информативную (транслируются свежие новости лагеря).
Главные новости, конечно, ежедневные развлекательные мероприятия, дискотеки и дни рождения отдыхающих и воспитателей. Мероприятия, проводимые в лагере, разнообразны по характеру, направлены на различные интересы ребят и оригинальны по своим задумкам. Это старттинейджер, «Мисс лагеря», «День влюбленных», «День предпринимателя, или аукцион», КВН, танцевальные и вокальные конкурсы и т.д.
 Самым последним и самым грустным мероприятием стал прощальный концерт, посвященный закрытию летнего сезона-2010. Ребята пели песню, которая стала символом лагеря и объединила весь зал – «…Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Официальное закрытие прошло 16 августа, а 17 - отъезд детей по домам. Этот день запомнится ребятам на всю жизнь не только слезами, прощаниями и обещаниями встретиться следующим летом в лагере, но и светлыми, неподдельными минутами счастья, которое по-настоящему осознаешь уже по истечении многих лет.
 «Спутник» - это не просто летний лагерь, это отдельное радостное место в сердце ребенка, хоть раз побывавшего здесь.

Динара САГАНДЫКОВА

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку