Среда, 14 Ноября 2018

Отчетность - дело серьезное

18.08.2010 Корреспондент: Нязепетровские

С 2007 года индивидуальный предприниматель Галина Сергеевна Дубровских оказывает услуги по бухгалтерскому учету, аудиту, интернет-услуги. Мы поговорили с ней о сложностях в сфере предпринимательской деятельности.

С 2007 года индивидуальный предприниматель Галина Сергеевна Дубровских оказывает услуги по бухгалтерскому учету, аудиту, интернет-услуги. Мы поговорили с ней о сложностях в сфере предпринимательской деятельности.
Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя – это только начало огромной работы, многие даже не представляют себе объем отчетности, которую должен вести предприниматель.
Первое, на что следует обратить внимание лицам, зарегистрировавшимся в качестве индивидуального предпринимателя, это то, что в течение пяти дней нужно подать заявление в налоговую инспекцию на упрощенную систему налогообложения или единый сельскохозяйственный налог. В последнее время больше стало граждан из числа безработных, оформляющих предпринимательство для получения субсидий от Центра занятости. Для них полезно знать, что даже при отсутствии деятельности необходимо ежегодно сдавать в налоговую инспекцию декларацию о доходах.
Если предприниматель предоставляет рабочие места, то есть является работодателем, то он должен зарегистрироваться в Пенсионном фонде (в течение месяца с момента заключения первого трудового договора), в Фонде обязательного медицинского и фонде социального страхования (в течение 10 дней).
С 1 января 2010 года администрирование, то есть контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование работающих граждан, осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации.
В течение календарного года (квартала) работодатель исчисляет платежи по страховым взносам по итогам каждого календарного месяца, исходя из величины выплат и других вознаграждений в пользу работников.
Ежемесячные обязательные платежи подлежат уплате в  срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.
Уплата страховых взносов осуществляется отдельными платежными документами, направляемыми в Пенсионный фонд на соответствующие счета Федерального казначейства.
Ежеквартально, до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, страхователь должен представить в территориальный орган Пенсионного фонда отчетность в виде расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное медицинское страхование. Форму расчета можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя в электронном виде.
Если среднесписочная численность работников организации за предшествующий (2009) год  превысила 100 человек,  страхователь обязан представлять расчеты в электронном виде по установленным Пенсионным фондом форматам с электронно-цифровой подписью. С 2011 года аналогичная обязанность будет у страхователей со среднесписочной численностью 50 и более работников.
Если организация-работодатель прекращает свою деятельность, то до конца квартала необходимо представить до дня подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении деятельности в территориальный орган Пенсионного фонда расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления расчета включительно. Кроме того, работодатель должен в течение пятнадцати календарных дней со дня подачи расчета уплатить страховые взносы. Прекращение деятельности регистрируется органом только после представления справки об отсутствии задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В случае реорганизации организации-работодателя представление расчетов по страховым взносам, а также уплата страховых взносов осуществляется организацией-правопреемником.
– Для некоторых предпринимателей сложно даже написать заявление в налоговую инспекцию, – рассказывает Г.С. Дубровских. – Некоторым просто не хватает времени и знаний  и они обращаются ко мне за помощью. Кроме этого, инспекторы налоговой службы никогда не отказывают в консультациях, поэтому чаще обращайтесь к специалистам. Мой офис находится в здании налоговой по ул. Щербакова,3, на втором этаже. Советую выписать газету «Налоговые вести», в ней кроме официальных документов дается информация обо всех изменениях в налоговом законодательстве, в рубрике «Вопрос-ответ» можно найти разъяснения для каждого конкретного случая.
Прежде чем зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя проконсультируйтесь у специалистов, часто  из-за незнания порядка ведения отчетности упускаются сроки, что позже грозит немалыми штрафами.
Кстати, в конце августа Центр занятости населения начинает курс лекций «Создай свое дело», где научат составлять бизнес-планы, разъяснят особенности налогообложения, документооборота. Слушатели курса получат приоритетное право на получение субсидий на создание бизнеса.
Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку