Четверг, 28 Марта 2024

Копытовский бор

24.08.2010 Корреспондент: Искра

Он расположен на восточной окраине Еткульского района, начинается от восточного берега Большого Шантрапая и тянется к границе с Курганской областью. \

 
Копытовский бор
 
Он расположен на восточной окраине Еткульского района, начинается от восточного берега Большого Шантрапая и тянется к границе с Курганской областью.
 
Вечнозеленым шатром возвышается он над окрестными березовыми колками, полями и лугами. Прорезан несколькими просеками с запада на восток и с севера на юг. Древостой в бору в основном одноярусный из сосны обыкновенной и березы. Травостой в середине бора разреженный, по краям – более плотный. Здесь легко дышится среди птичьего гомона, в тени вековых сосен. Такого видового разнообразия грибов я не встречал ни раньше, ни позже, ни в одном лесу. В отличие от цивилизованного Еткульского бора, где построены базы отдыха и беспрерывно снуют машины, здесь полная тишина и покой.
Так уж повелось, что в каждом бору есть небольшой водоем. Если жемчужиной Еткульского бора называют озеро Боровушку, а в Назаровском - озеро Окунево, то в Копытовском бору три водоема с башкирскими названиями: озера Большой и Малый Кошкуль и болото Шакарагай.
Копытовский бор - островной сосновый бор, сохранившийся со времен Ледникового периода. В отличие от большинства островных боров лесостепной зоны области, Копытовский не связан с выходами коренных кристаллических пород. Ученые экологи называют его особо ценным лесным массивом, заслуживающим охраны, и рекомендуют для организации ботанического памятника природы. Он включен в число новых природных объектов, рекомендованных для расширения существующей сети особо охраняемых природных территорий.
На Большом Кошкуле сохранился егерский участок там, где раньше был кордон. Кордонами раньше называли посты охраны леса и заповедников. На них жили лесники и пожарные.
В памяти моего старшего брата сохранились воспоминания о том, как на кордон приезжал советский поэт и военный журналист Степан Петрович Щипачев к двоюродному брату Ефиму, работавшему лесником. Это было во второй половине тридцатых годов. Степан Петрович к тому времени прошел Гражданскую войну, окончил литературное отделение Института красной профессуры. Теперь уже никто не расскажет, как ему удалось разыскать вдали от городов, в лесной глухомани двоюродного брата, но известно, что приезжал он на обкомовской машине и с обкомовскими товарищами. Он по-родственному беседовал с Ефимом, они ходили на озеро, плавали на лодке, собирали чаичные яйца в камышах, охотничали, пили вино и стреляли из ружья по бутылкам.
Повстречались и разошлись каждый своей дорогой: дед Ефим в 1939 году со своей семьей переехал в Сафакулевский район. Степан Петрович в начале Великой Отечественной войны ушел на фронт, служил до конца войны заведующим литературным отделом журнала «Красноармеец», имел звание подполковника административной службы. Стихи Щипачева о воинском подвиге, о верности в любви и дружбе печатались в армейской, фронтовой и центральной прессе. Известны его несколько сборников стихов. Награжден Государственной премией СССР (дважды), орденом Ленина и другими высокими орденами и медалями.  
Сейчас на берегу Большого Кошкуля, в трех километрах от Копытово три домика. В них живут старый и новый егерь.
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку