Вторник, 26 Июня 2018

Уборка 2010 началась!

20.08.2010 Корреспондент: Степные

Хозяйства района  сегодня и вплоть до наступления глубокой осени будут заниматься заготовкой всех видов кормов. И уже практически началась уборка хлебов, так как начали обмолачивать рожь и другие культуры.\
Такое положение всех видов работ требует напряжения всех сил и средств, имеющихся в наших хозяйствах.\

Хозяйства района  сегодня и вплоть до наступления глубокой осени будут заниматься заготовкой всех видов кормов. И уже практически началась уборка хлебов, так как начали обмолачивать рожь и другие культуры.

Такое положение всех видов работ требует напряжения всех сил и средств, имеющихся в наших хозяйствах.

Особенно это касается уборки зерновых культур, так как агротехника отводит на это кратчайшие сроки.

В районе сегодня имеется чуть более 130 штук зерноуборочных комбайнов и более 30 штук валковых жаток ЖВП – 9,1.По наличию и марочному составу зерноуборочных комбайнов (40 процентов из них – это современные, высокопроизводительные) мы должны уверенно и в срок убирать всю имеющуюся площадь. Но, как говориться в пословице: «Гладко было на бумаге, да забыли про…». Часть из этих  комбайнов сегодня даже не стронулось с мест хранения. А это ни много, ни мало – каждый четвертый комбайн.

Поспевание хлебов изменяется буквально в течение дня, сказывается жара, и ушло уже время для раскачивания и раздумий. А причин неготовности техники немного. Это занятость людей на других работах, отсутствие оборотных средств, отсутствие или недостаток комбайнов.

На первый план среди этих проблем выходить именно или полное отсутствие, а чаще – недостаток комбайнеров. К примеру, с этой проблемой в этом году столкнулась фирма «Ариант - Агро». А ведь там, казалось бы, нужны лишь 8 (восемь) механизаторов на современные комбайны Дон – 1500Б!

С аналогичной проблемой имеют дело не первый год многие, если не сказать все хозяйства, но в первую очередь это «Фрегат», «Прогресс», Тарутино, «Кзыл – Юлдус».

В этом отношении я, пожалуй, смогут сказать обратное лишь о Беловке, где наоборот – руководитель готов и он ищет, где можно приобрести 1 – 2 комбайна, чтобы дать работу вернувшимся в хозяйство механизаторам.

Учитывая, что руководители хозяйств района люди многоопытные, прошедшие через всякие ситуации, они смогут взять контроль над сложившемся положением и нормально провести эту сложную, в условиях засухи, уборку урожая.

А. ГОНЧАРОВ, главный инженер райсельхозуправления.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку