Суббота, 26 Мая 2018

Ставшие легендой при жизни

20.08.2010 Корреспондент: Кизильский

Героя Советского Союза Василия Зайцева считают своим земляком Магнитка, Кизил, поселок Еленинский.

65 лет Великой Победе
 
Ставшие легендой при жизни
 
• Героя Советского Союза Василия Зайцева считают своим земляком Магнитка, Кизил, поселок Еленинский.
 
Они по-своему правы. Родился Василий в поселке Еленинском Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. В Магнитке окончил строительный техникум, затем работал на строительстве железной дороги, трудился на возведении доменных печей арматурщиком.
 
По состоянию здоровья переселился к родителям в поселок Измайловский Кизильского района. Молодого, технически грамотного специалиста скоро заметили в районе и назначили заведующим библиотекой. В 1935 году он уже трудился бухгалтером Грязнушенского сельпо.
Здесь же работал в колхозе молодой парень Михаил Адищев. Впоследствии ветеран вспоминал, что ему приходилось сотрудничать с толковым бухгалтером, а позже встречаться с ним на районных совещаниях. Во второй половине 30-х годов их пути-дороги разошлись: Зайцева призвали на военную службу, а Адищев участвовал в боевых действиях печально известной финской кампании. В 1942 году снайпер Василий Зайцев бил фашистов в Сталинграде, Михаил Адищев – на Волховском фронте.
Василию Зайцеву принадлежит крылатая фраза, вошедшая в историю Великой Отечественной войны: «За Волгой для нас земли нет!» Здесь он стал знаменитым снайпером. 242 немецких офицера и солдата были уничтожены им в Сталинграде, а его учениками-снайперами – убиты 1126 фашистов. Указом Верховного Совета СССР младший лейтенант В. Зайцев удостоен звания Героя Советского Союза. Недавно в Голливуде был снят фильм «Враг у ворот», рассказывающий о поединке двух снайперов второй мировой – Василия Зайцева и майора Кенига из третьего рейха.
После войны Василий Григорьевич жил в Киеве, трудился директором авторемонтного завода, швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум легкой промышленности. Скончался знаменитый снайпер в Киеве в 1991 году, завещав похоронить его на Мамаевом кургане, где покоятся друзья-однополчане.В конце января 2006 года прах героя был перенесен из Киева на Мамаев курган.
Младший лейтенант Михаил Адищев, заслужив на фронте боевые ордена, с тяжким ранением вернулся в родные края, участвовал в освоении целинных земель, работал военным комиссаром в одном из районов, председателем сельсовета, продолжительное время трудился бухгалтером поселка Грязнушенский, а похоронить себя завещал на земле кизильской. Желание кавалера боевых орденов, ветерана труда М. Адищева недавно выполнили…
* * *
23 августа – сороковой день кончины участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, старейшего жителя поселка Грязнушенский Михаила Павловича Адищева. Помяните его добрым словом…
В. ЕФИМОВ,
краевед.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку