Четверг, 15 Ноября 2018

Рассчитывать на свои силы

20.08.2010 Корреспондент: Кизильский

В селе Варна на базе ООО «Варнаагромаш» прошел выездной семинар, на котором присутствовали руководители сельхозпредприятий

Выездной семинар
 
Рассчитывать на свои силы
 
В селе Варна на базе ООО «Варнаагромаш» прошел выездной семинар, на котором присутствовали руководители сельхозпредприятий и фермеры южной зоны области. В семинаре принимали участие ученые Российской академии наук, руководители научно-исследовательских институтов.
Начался семинар с теоретической части. Речь шла о производстве новой техники для сельского хозяйства, её совершенствовании, о технологии для сберегающего земледелия, об альтернативных источниках кормов и механизмах их производства.
Семинар не случайно проводился на базе ООО «Варнаагромаш» (бывшая Варненская сельхозтехника). Во многих районах такие крупные предприятия, как «Сельхозтехника», с началом рыночных отношений ликвидировались. И лишь Варненская, преобразованная в общество с ограниченной ответственностью, сегодня является современным, динамично развивающимся предприятием, выпускающим широкую гамму столь необходимой селу техники – жатки, бороны, культиваторы, косилки, сеялки, погрузчики, измельчители. Можно сказать, что «Варнаагромаш» – это, своего рода, мини-завод. География деловых связей предприятия расширяется, его продукция поставляется сельхозпроизводителям Оренбургской, Курганской, Свердловской, Пермской, Тюменской, Саратовской областей, Татарии, Башкирии, Алтайского края, Бурятии, Казахстана.
Основную идею совещания очень четко выразил заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии сельхознаук В. В. Бледных. С точки зрения бизнеса отрасль АПК может относиться к благополучным, сказал он, так как есть постоянный, прогнозируемый спрос на продукцию. Но сельскохозяйственная отрасль сегодня находится не в лучшем положении. Российское правительство отвернулось от крестьянства. Помощи ему ждать неоткуда. Наши высокопоставленные чиновники, видимо, забыли народную мудрость: если погибнет город, но останется деревня, то вскоре вокруг неё вырастут другие города, но если погибнет деревня, то погибнет и страна, потому что людей некому будет кормить. Нельзя постоянно рассчитывать на закупки продовольствия из-за рубежа.
Сельхозпроизводителям сегодня нужно научиться выживать самим. Ученым и аграриям необходимо найти такие формы сотрудничества, которые бы им помогали оставаться на плаву. И первые шаги в этом направлении уже сделаны – создано объединение, в которое входит Челябагроакадемия, Российская академия сельскохозяйственных наук, ООО «Варнаагромаш». Развивать сельскохозяйственное машиностроение на Урале очень выгодно – здесь и металл, и инструмент, и рабочие руки, и рынки сбыта – кроме местных предприятий, есть ещё и соседний регион – республика Казахстан…
После теоретической части участники семинара ознакомились с предприятием, техникой, выпускаемой ООО «Варнаагромаш», побывали на опытном поле, посмотрели агрегаты в работе.
Н. НИКОЛАЕВА.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку