Жить на Земле, пока Земля жива!

Среди людей немеркнущих профессий,
На вечность предъявляющих права,
Учителям, как вдохновенным песням,
2010 года объявлен Годом учителя, не за горами начало учебного года, юбилей Ункурдинской школы и День учителя.
Я с благодарностью вспоминаю своих учителей и хочу рассказать о своей первой учительнице Троценко Анне Федоровне. В первый класс я пошла 1 сентября 1952 года шестилетней девчонкой, чтобы всегда быть со своими подругами Галей Зверевой и Галей Мамаевой. Наш класс – дети последних военных лет, всего 13 человек. Это был самый маленький класс за годы работы учителя. Мы не умели ни читать, ни писать. Всему этому нас научила Анна Фёдоровна. Мы стремились выполнить все её требования и подражать ей во время игры «в школу», ценили каждое слово, следили за жестами, манерой говорить, с преданностью и доверчивостью смотрели в глаза учителя. Доброжелательная улыбка, замечания, не вызывающие обиды и неприятия, способствовали созданию положительных эмоций во время уроков. Достаточно было её жеста, взгляда, интонации, чтобы успокоить и подбодрить ошибающихся, поддержать неуверенных и наградить знающих и думающих учеников. И каждый из нас был уверен, что Анна Фёдоровна его любит. В 1956 году мы окончили 4 класс, но и учась в 5,6 классах, забегали на переменах к любимой учительнице.
И сейчас, когда через каждые 5 лет со дня окончания школы мы встречаемся с одноклассниками, обязательно навещаем своих учителей, вспоминаем свои школьные годы. К сожалению, некоторых из них нет в живых, другие уехали из села.
Анна Фёдоровна поведала о себе, о своём жизненном пути, а легким он не был.
Родилась в селе Новобелокатай в Башкирии 21 сентября 1921 года. В 1937 году после окончания 7 классов поступила в Златоустовское педучилище. В 1940 году молодая учительница приехала на работу в посёлок Салган Кувашинского с/с. В 1941 году вышла замуж и переехала в Златоуст. В 1942 году родилась дочь Людмила. Семейное счастье было недолгим, умер муж. С ребёнком на руках 3 декабря 1942 года пришла в Ункурду к Берсёневу Фёдору Капитоновичу, своему крёстному отцу. В конце декабря поступила на работу в Ункурдинскую библиотеку. В январе 1944 перешла работать в школу учителем 1 класса.
Сколько сил, энергии, времени уходило на подготовку к урокам, на проверку тетрадей вечерами при коптилках и не только учащихся 1-х и 2-х классов, тетради линовали учителя карандашом, чтобы были в косую линейку! Писали дети в этих тетрадях только в классе, а домашние задания выполняли на клочках бумаги. Работать в военные годы было очень трудно. Днём учили детей, осенью приходилось жать серпом колхозную пшеницу, а ночами работали на току. Для отопления школы учителя сами пилили, кололи дрова (по три кубометра на человека).
Тяжело было смотреть на полуголодных, плохо одетых детей, которые учиться старались хорошо. Они знали, что отцам и братьям на фронте намного хуже. Приходили с фронта похоронки, многие женщины потеряли мужей, сыновей, а дети стали сиротами. Трудно было и в первые послевоенные годы.
В 1947 году Анна Федоровна вышла замуж за Троценко Ивана Никифоровича, вернувшегося с фронта. Вместе воспитали шестерых детей.
В 1964 году был последний выпуск четвероклассников, так как Анна Фёдоровна была назначена завучем в начальных классах и учителем русского языка в 5 классе. Проработала 4 года в этой должности.
Болезнь на 9 месяцев оторвала её от любимого дела. После выздоровления до ухода на пенсию была воспитателем интерната.
В 1984 году мужа не стало. Сейчас Анна Фёдоровна живёт с дочерью Натальей Ивановной. Не обделяют её вниманием другие дети, внуки (их 12), правнуки (их 13).
Мастером Ункурдинского участка распределительных сетей Нязепетровской РЭС работает внук Троценко Станислав Анатольевич. В Ункурдинской средней школе плодотворно трудятся талантливые педагоги: Троценко Сергей Иванович – учитель физкультуры (и тренер ДЮСШ), его жена Троценко Елена Ивановна – учитель биологии и химии. В вузах учатся не менее талантливые дети этих семей: Настя и Анна, а на районных спортивных соревнованиях всегда звучат имена призёров: Алёны, Вани, Толи. Их успехи всегда радуют бабушку.
От всей души хочется от себя лично и от имени бывших учеников пожелать Анне Фёдоровне доброго здоровья, благополучия и долгих лет жизни.
Л. Пересёлкина, ветеран педагогического труда, член Совета ветеранов Ункурды