Вторник, 19 Ноября 2019

Тарасовцы зимовку обеспечат!

27.08.2010 Корреспондент: Степные

- Может быть, чуть больше 16-и центнеров кормовых единиц на условную голову скота мы заготовим, - негромко говорил председатель СХПК к-з им. Шевченко Юрий Викторович Шаповал.

- Может быть, чуть больше 16-и центнеров кормовых единиц на условную голову скота мы заготовим, - негромко говорил председатель СХПК к-з им. Шевченко Юрий Викторович Шаповал. – Сено… Ну что в нынешнем году сено? Былинки сухие, там ни веса, ни кормовых единиц… Хорошо хоть, что Зеленая Долина разрешила на 150-и гектарах подкосить и там около 200-т тонн сена мы взяли. А в целом около тысячи тонн у нас сена, это где-то около 70-и процентов к плану. Но работу не останавливаем, на неудобьях, везде, где есть трава, где приличный травостой, наши машины ходят. Ведь все же более тысячи единиц КРС, в том числе 440 коров фуражных, надо до весны, до следующей зеленой травки додержать.

От фуражной коровы сейчас тарасовцы получают 10 килограммов молока в сутки. Есть и более весомые показатели в других сельхозпредприятиях, но у тарасовцев они одни из самых стабильных. Ведь почти к трем тысячам килограммов они скоро приблизятся. И поэтому сейчас заготовка кормов для хозяйства важнейшая задача.

Едем вдоль полей. Справа – подсолнечник, посаженный на зерно. Больно смотреть на низкорослые, масленичные, опустив свои шапочки, побеги. Вздыхая, председатель говорит: «Постараемся хоть зерно отсюда взять». А слева – подсолнечник, посаженный на силос. Пусть и не под два метра, но это уже реальное подспорье силосному хозяйству колхоза: высокие, сочные, корзинки налитые. Будет что закладывать в силосные траншеи. Все же сорт – он о себе в любую погоду скажет!

Из-за невысокого травостоя напрямую брать сенажную массу нельзя: только верхушки захватишь и все. Поэтому вынуждены сваливать наросшее, потом валки сдваивать (а в ряде случаев и страивать) и только затем подбирать, сворачивать в аккуратные клубочки. Сейчас в Тарасовке сенаж готовят и видели б вы, какие красивые штабеля из этих кормов на фуражном дворе лежат! И все же…

Юрий Викторович говорит, что те семена, что высевали до дождей, всходы дали очень неплохие. А рядом… Проезжаем поле – кулигами, островками овес, пшеница, ячмень, а в основном то, что и поднималось, жара съела. Один сорняк победоносно свои головки кверху тянет.

Подъехали к бригаде, где убирают сенаж. Настроение у людей не праздничное, но и упадническим его не назовешь. «Уберем все, до травинки, - говорят мужики, - надо будет – ночами станем убирать. Не кому то ж это, это для нашего хозяйства, для колхоза».

Константин Юрьевич Новиков на тракториста в Башкортостане учился, сюда его жена, черноборочка, переманила. На своем автомобиле он по 2 – 3 нормы в день делает, хотя и на сенокосе неплохо себя проявил. А рядом – Максим Юрьевич Шаповал, он в ЧГАУ на инженера механика учится, сейчас, можно сказать, на каникулах отдыхает – тоже отвозкой зеленой массы занимается. Меньше нормы в день у него тоже не бывает.

Здесь же Алексей Анатольевич Проливода, он лет 12, как из армии вернулся и снова к технике прикипел. Их еще в школе на механизаторов учили, так что ему сегодня «Полесье- 300» покоряется запросто.

Ю. В. Шаповал говорит, что в поселке Безводном (а именно оттуда многие трудоспособные в Тарасовку приезжают) способных, работящих людей много, но, к сожалению, не все к делу относятся по настоящему. Лучше, считают, отсидеться дома на печке, получать пособие по безработице, чем попытаться как-то изменить свою жизнь к лучшему. И в пример бездельникам называет Ивана Васильевича Фаткина. Он уже лет семь – восемь в Тарасовке как свой, и на ферме работал, и в поле (сеял, пахал) и сейчас вот на кормоуборочный комбайн сел. На нормы не смотрит, работает, пока погода да силы позволяют.

Александр Владимирович Шувалов и на «Кировце» управляется, и сейчас на заготовке кормов далеко не в конце плетется. Очень хорошо работает, так что Нина Ильинична (жена этого богатыря) может им гордиться.

На рулонном прессе управляется Александр Владимирович Котов, впрочем, нам очень понравился и трактор Виктора Викторовича Плотникова. Знаете, как сказал председатель; он получил его развалюхой, но – глаза боятся, а руки делают, и сейчас его ЮМЗ смотрится, как только что с конвейера вышедший. Так что 31 год для трактора в руках настоящего хозяина – вовсе не возраст старости. «На каждую мелочь надо обращать внимание, - назидательно говорит Виктор Викторович. Тогда и в целом сохранность будет на уровне».

Смотрим, подъезжает трактор, который сразу три валка собирает в один. А как иначе? Ведь по одному ж даже и не подобрать, а когда три – запросто. Потом идет трактор, который собирает все сено, сенаж в рулон, запаковывает и…

Нет, в Тарасовке без кормов не останутся.

В. БАТАВИН.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку