Вторник, 16 Октября 2018

На правах рекламы: интервью "ЗТ"

28.08.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

- ФИЛИАЛ Уральского государственного колледжа был открыт в селе Кунашак 1 июня 1998 года, - говорит зам. директора Кунашакского филиала УГК по учебно-воспитательной работе  Ринат Раисович  Теньтимишев. – Произошло это по  инициативе директора УГК Р. Х. Асатулина и при поддержке главы района   на тот момент Ф. С. Имангулова.

«Ïðèõîäèòå ê íàì ó÷èòüñÿ!», -
 
- приглашает зам. директора Кунашакского колледжа Р. Р. Теньтимишев
 
- Филиал Уральского государственного колледжа был открыт в селе Кунашак 1 июня 1998 года, - говорит зам. директора Кунашакского филиала УГК по учебно-воспитательной работе Ринат Раисович Теньтимишев. – Произошло это по инициативе директора УГК Р. Х. Асатулина и при поддержке главы района  на тот момент Ф. С. Имангулова.
В то очень сложное для страны, области и района экономическое время было принято дальновидное и важное решение о создании в Кунашаке учебного учреждения среднего профессионального образования. Первые наши студенты начали заниматься в аудиториях межшкольного учебного комбината (УПК), так как полным ходом шла реконструкция здания бывшего рыбозавода, отведенного под филиал УГК, а уже со II семестра занятия шли в родных стенах.
Начинали мы с четырех учебных кабинетов и общежития на 50 мест. Сегодня наш филиал располагают одиннадцатью аудиториями, отличным компьютерным классом, библиотекой с читальным залом. Ежегодно вводятся дополнительные учебные кабинеты, приобретается новейшая учебно-методическая литература по всем   специальностям, постоянно совершенствуется учебно-материальная база.
За 12-летний период существования Кунашакского филиала УГК выпускники школ района после обучения в нем получали следующие специальности: электромеханик по холодильному и торговому оборудованию; повар; плодоовощевод; бухгалтер-экономист; менеджер; юрист; техник-строитель; автомеханик. Всего за указанное время нами выпущено 1186 специалистов. В настоящее время на дневном отделении филиала обучаются учащиеся из 43 деревень и сел нашего района, а также молодежь из соседних Каслинского, Сосновского и других районов.
При филиале действуют заочное отделение и экстернат по специальностям: «Правоведение», «Экономика и бухгалтерский учет», «Менеджмент». Завершили курс обучения на заочном отделении 270 человек, многие из которых трудятся на различных предприятиях, в организациях и учреждениях нашего и соседних районов и городов. Работают наши выпускники в Свердловской и Курганской областях, Чеченской республике. Правда, все же следует подчеркнуть, что подавляющее большинство выпускников остается на малой родине…
- Т. е., помогают родному району решать социальные и кадровые проблемы?
-Получается, что так. И это отрадно. Значит, выходят они из стен нашего филиала и патриотами своего района. Ведь у нас учащиеся приобретают не только знания и профессиональные навыки, но и изучают педагогические дисциплины, большое внимание уделяется воспитанию и формированию у питомцев личностных качеств.
Так, студенты филиала УГК активно участвуют в кэвэновском движении. В 2009 году наша команда «НЛК», заняв I место, стала чемпионом «Лиги региональных игр  КВН” в городе Челябинске. Многие районные молодежные мероприятия также проводятся при активном участии студентов филиала, которые часто являются и организаторами подобных праздников.
 Наши учащиеся активно занимаются в спортивных секциях в ФОКе, в басейне “Дельфин”, входят в состав игроков хоккейных, футбольных, волейбольных и баскетбольных команд района и занимают призовые места в спортивных соревнованиях районного, областного и всероссийского уровней.
- Это хорошо, но, в принципе, все сказанное характерно для любого учебного заведения. Молодежь, студенчество – самая активная часть общества. Так и должно быть. Но что особого можете выделить касательно вашего филиала?
- Большое внимание в УГК в целом, в нашем филиале - в частности, уделяется такой категории учащихся, как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Во-первых, они учатся бесплатно. Во-вторых, им положены все предусмотренные законодательством социальные выплаты. А к ним относятся: социальная стипендия, деньги на обмундирование (одежду и обувь), на питание, на канцтовары. Кроме этого, если такой учащийся   проживает на периферии, то ему оплачивается еще проезд до места учебы.
В-третьих, проживают они в нашем общежитии бесплатно. Правда, надо сказать также, что место в общежитии нуждающимся в нем иногородним студентам предоставляется тоже безвозмездно.
И в заключение нашей беседы я хочу сказать о том, что  в Кунашакском филиале УГК
продолжается прием документов
от абитуриентов для обучения в 2010-2011 учебном году.
На базе 11 классов - по специальностям: “Менеджмент”, “Экономика и бухгалтерский учет”, “Профессиональное обучение”, “Строительство” и эксплуатация зданий и сооружений”, “Правоведение” и “Автомеханик”.
На базе 9 классов: “Профессиональное обучение”, “Строительство и эксплуатация зданий и сооружений”, “Менеджмент”, “Экономика и бухгалтерский учет”.
Размер стипендий для студентов УГК составляет 460 рублей - академическая и 690 рублей - социальная.
Кунашакский филиал Уральского государственного колледжа дает возможность получения среднего специального образования, не выезжая за пределы района.
 
Добро пожаловать на учебу к нам!
 

Подготовил В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку