Суббота, 26 Мая 2018

Село с молодёжью – Россия с будущим

27.08.2010 Корреспондент: Кизильский

Сельская местность – кризисный рынок труда.

Образование
 
Село с молодёжью – Россия с будущим
 
Сельская местность – кризисный рынок труда
Сельская местность – кризисный рынок труда. С одной стороны ограниченность рабочих мест, с другой – дефицит квалифицированных рабочих. Ситуация сложная и противоречивая. В этих непростых условиях перед нашим училищем стоит задача не только выживания, но и поиска выхода на более качественный уровень.
При сложнейшей демографической ситуации образовательное учреждение испытывает проблемы с комплектованием групп. К сожалению, наши сельские ребята уезжают на учебу в более «хлебный» и перспективный город. Этот перекос обязательно скажется в ближайшем будущем. И если над этим вопросом не задумаются всерьез власти на местах, руководители хозяйств, учителя и, конечно же, родители, то уже через 5-10 лет деревни наши окончательно состарятся.
Вопрос этот актуальный и требует немедленного решения, связанного с проблемой возвращения молодежи на село для проживания и трудоустройства. Эту задачу как раз и выполняет наше сельское профессиональное училище № 115.
 
Профессии, востребованные во все времена
Профессии, которым обучает наше училище, по российскому рейтингу стоят на первом месте. Так, во все времена среди молодежи востребована профессия водителя автотранспортных средств. В нынешних экономических условиях, освоив эту профессию, можно открыть малые предприятия (ИП, ЧП и другие). Это и такси, и перевозка людей и грузов. Освоив профессию слесаря и мастера-наладчика, можно открыть фирму по ремонту автомобилей. Профессия тракториста пользуется спросом во многих сферах экономики, в частности, в сельском и коммунальном хозяйствах.
Профессия сварщика очень востребована последнее время. Освоив её, можно работать и в сельском хозяйстве, и на предприятиях, а также открыть частный бизнес. Практически каждый поселок испытывает нужду в таком специалисте, ведь постоянно требуется отремонтировать или провести отопление, заменить водопроводные сети, а может просто сварить бак, чтобы создать запас воды.
Получив профессию строителя, юноши и девушки не остаются без работы. Сегодня мы все хотим жить красиво и по-новому. Поэтому, даже при дефиците денег, многие умудряются скопить на современный ремонт. А работа стоит почти столько, сколько материалы. Только представьте себе, сколько можно сэкономить в семейном бюджете, если кто-то из родственников овладел навыками этой профессии.
Нельзя не упомянуть и профессию портного. Одеваться модно, красиво, с учетом индивидуальной фигуры, могут позволить себе либо богатые, которые одеваются в модных магазинах, либо те, которые научились искусству шить, но никак не те, которые предпочитают «китайский» импорт.
А ещё в нашем училище можно научиться вкусно готовить и выращивать свои, экологически чистые овощи. Это актуально во все времена. Так почему же, все-таки, большинство родителей отправляют своих детей в города? Неужели там хлеб слаще или воздух чище? А может быть просто взрослые хотят оградить своих чад от тяжелого сельского труда? Но давно известно, что труд пока ещё никого не испортил, а вот праздный образ жизни до добра ещё никого не доводил. Но едут в город наши сельские дети, не адаптированные к городским условиям жизни. Причем, едут получать практически те же самые профессии.
 
Преподаватели, которыми можно гордиться
Может быть проблема в кадрах, которые обучают молодежь вышеперечисленным профессиям? Но я сегодня могу с гордостью говорить о кадрах наших преподавателей. Так, Екатерина Михайловна Никифорова – отличник профтехобразования, «Мастер-золотые руки», педагог высшей категории. Её ученики не однажды демонстрировали своё мастерство на областных конкурсах, занимая первые места. Два «золотых» воспитанника у нас в районе в этом году. Один из них ученик Екатерины Михайловны Владимир Кожевников (районная газета об этом недавно писала).
Молодой мастер производственного обучения Марина Александровна Бурцева – мастер высшей категории, «Мастер-золотые руки». Её ученик Арсен Царукян занял 3 место в областном конкурсе профмастерства.
Людмила Константиновна Романова – отличник просвещения, преподаватель высшей категории. Это её ученик Максим Кудряков, участвуя во Всероссийском конкурсе в Москве, занял 3 место, а теперь работает по профессии и учится в ВУЗе, повышая свои знания по обществоведению.
Мастера производственного обучения Петр Петрович Винниченко, Александр Иванович Ишеков, Валерий Юрьевич Кожевников – опытные наставники, пришедшие с производства, искренне любящие своих воспитанников. Им есть кем гордиться. Петр Медведев – молодой человек, которого знают, ценят многие работодатели, он представлен к стипендии Законодательного Собрания области. Братья Александр и Сергей Папановы достойно выступили на профессиональном конкурсе трактористов, показав лучшие результаты. В училище много молодых педагогов, готовых по-новому обучать современную молодежь.
В заключение хочется вновь задать актуальный вопрос: кто, если не мы с вами – родители, педагоги, депутаты, работодатели – сегодня сделаем всё для того, чтобы нашим детям хотелось остаться учиться дома, здесь же устраивать свою жизнь, создавать семью и вытаскивать село из экономического кризиса? Только тогда деревни не прекратят существование, а старики будут доживать свой век не одни, а в окружении детей и внуков. Задумайтесь об этом.
Т. СЛИНКИНА,
директор
ГОУ НПО ПУ-115.
Село Кизильское.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку