Суббота, 23 Июня 2018

Г. Бугряков: «Условия в ДК равные, а работают по-разному»

27.08.2010 Корреспондент: Кизильский

На базе Полоцкого Дома культуры состоялся семинар работников культурно-досуговых учреждений Кизильского района.\

Культура
 
Г. Бугряков: «Условия в ДК равные, а работают по-разному»
 
На базе Полоцкого Дома культуры состоялся семинар работников культурно-досуговых учреждений Кизильского района.
 
Семинар открыл глава района Евгений Александрович Макаров. Своим выступлением он настроил участников на откровенный разговор, подчеркнув, что цель этого мероприятия – выработать конструктивные решения, которые способствовали бы улучшению культурной жизни села.
Затем слово было предоставлено начальнику отдела культуры администрации Кизильского муниципального района Светлане Викторовне Карсаковой. Она рассказала о проделанной учреждениями культуры работе в 2009 и в 2010 годах. В их числе ХI фестиваль СМИ Челябинской области, праздничные мероприятия с участием коллективов художественной самодеятельности для участников международной научно-исследовательской экспедиции «По следам Великого Шелкового Пути»; мероприятия в рамках «Года молодежи», календарные праздники и другие. Самым масштабным на протяжении последних 15 лет остается районный фестиваль «Дни культуры сельских поселений».
Своё мастерство участники художественной самодеятельности района демонстрируют и за его пределами. Награды зональных и областных фестивалей говорят о высоком уровне исполнителей.
В настоящее время в районе действуют 34 клубных учреждения. В них работает 61 специалист. К сожалению, только 40 процентов из них имеют высшее или среднее специальное образование.
В своем выступлении Светлана Викторовна подробно осветила финансовые вопросы клубных учреждений района: доходы от внебюджетной деятельности, бюджетное финансирование, материально-техническая база. Благодаря реализации принятой в 2009 году районной целевой программе «Укрепление материально-технической базы учреждений культуры», смонтированы системы отопления в 7 Домах культуры, 7 сельских Домов культуры приобрели новую звукоусилительную аппаратуру, были пошиты концертные костюмы для хоровых коллективов Сыртинского, Кизильского, Зингейского ДК.
Завершая свое выступление, С. В. Карсакова отметила, что впервые за последние годы в работе семинара принял участие глава Кизильского муниципального района. Этот факт говорит о том, что местная власть заинтересована в улучшении деятельности сельских клубов и Домов культуры и готова всемерно их поддерживать.
Затем в разговор вступили директора ДК и главы сельских поселений. Так, глава Полоцкого сельского поселения А. В. Ролков напомнил участникам семинара прописную истину: кадры решают всё. «Наш Дом культуры возглавил человек, который радеет за культуру, и она поднялась на качественно новый уровень», – сказал Аркадий Васильевич.
Директор Зингейского Дома культуры И. И. Сумароков поделился опытом сотрудничества с администрацией поселения. Он обратил внимание присутствующих на необходимость непрерывного культурного воспитания людей, начиная с детского сада, и рассказал о проводимых на их территории мероприятиях.
Выступления главы Сыртинского сельского поселения С. В. Сорокиной и главы Обручевского сельского поселения Д. М. Тимирбекова стали подтверждением того, что между властью на местах и работниками учреждений культуры существует взаимопонимание.
Рассказывая о работе Полоцкого Дома культуры, его директор С. И. Пастухова отметила, что при всей творческой инициативе клубных работников без спонсорской помощи в нынешних условиях сложно работать. Половчанам повезло: им оказывают поддержку ООО «Ситно», ООО «Кварц» и некоторые индивидуальные предприниматели.
Деятельность учреждений культуры района – это не только праздничные мероприятия, но и преодоление тех трудностей и проблем, которые сегодня стоят перед ними. О них говорил в своем выступлении первый заместитель главы района по социальным вопросам Григорий Николаевич Бугряков.
Отсутствие специалистов, получивших образование именно в учебных учреждениях культуры и искусства, крайне низкая заработная плата – это объективные причины трудностей, переживаемых сегодня культурой. «Но это не повод для уныния, – сказал Григорий Николаевич. – Необходимо начать поступательное движение, постепенный рост, вдохнуть в эту сферу новый импульс. Духовная жизнь людей, воспитание молодежи на лучших образцах искусства должны стать приоритетом в жизни поселений, иначе потеря населения будет продолжаться».
Л. СЕРОВА.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку