Среда, 17 Октября 2018

Навалили и «свалили»

27.08.2010 Корреспондент: Кизильский

Наша машина движется по левому берегу реки Урал вверх по течению. Депутат районного Собрания депутатов Игорь Юрьевич Швефель – инициатор поездки – взял на себя роль гида.

Экология: тревоги и надежды
 
Навалили и «свалили»
 
Наша машина движется по левому берегу реки Урал вверх по течению. Депутат районного Собрания депутатов Игорь Юрьевич Швефель – инициатор поездки – взял на себя роль гида. Буквально через каждые 30-50 метров он произносит: «Посмотрите налево…, посмотрите направо…», показывая «достопримечательности», оставленные жителями села Кизильского и их гостями после общения с природой. Пустые пивные банки, бутылки из-под более крепких напитков, полиэтиленовые пакеты, старые башмаки, куски железа, пластмассы, строительный мусор «украшают» зеленую прибрежную зону.
Первая остановка – лужайка под Висячим камнем. Этим летом Кизильская сельская администрация накануне семинара экологов сделала здесь «зачистку». А уже  через неделю эта полянка опять захламлена. Мусор не только на земле, но и в воде.
Пройдясь окрест, отметив множество «живописных» куч, разворачиваемся и едем по берегу вниз по течению. Время от времени останавливаемся, выходим из машины, подходим к очередной несанкционированной свалке с надеждой по каким-либо признакам определить её организатора. Напрасный труд – никакой зацепочки. Умны и изворотливы нарушители.
Пересекаем дорогу Кизильское-Обручевка и направляемся к роднику, находящемуся недалеко от райцентра. Накатанная проселочная дорога с обеих сторон «украшена» кучками и кучами бытового и строительного мусора. Их «хозяев» также не удается установить. А вот на возвышенности, что в 1,5-2 километрах от Поклонной горы, останки венков, которые в День Победы возлагались к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной. Кто наводил там порядок после праздника, видимо, потерял ориентир на местности. Все жители села Кизильского знают, что санкционированная свалка бытовых отходов находится за селом в западном направлении.
Известно, что за сваливание мусора где попало, предусмотрены санкции. Тем не менее отдельные граждане ведут свою линию: нам закон не писан. И вывозят мусор практически на окраину села, захламляют излюбленные места отдыха.
Господа! Есть ведь и другая сторона: сколько бы веревочке не виться, а конец будет. «У нас и так немного лесов, а люди и их не берегут, – сетовал Игорь Юрьевич, комментируя неблаговидные поступки односельчан. – Старшие поколения старались облагородить степь, высаживая деревья. Даже во время войны их не трогали. А сегодня…создается впечатление, что некоторые люди живут одним днём».
В ходе «экскурсии» мы побывали на тех полянках-пятачках, где чаще всего кизильчане любят отдохнуть на природе. Жалкая картина: не берегут отдельные наши односельчане эту самую природу – оставляют после своего пребывания мусор там, где организовывали пикничок. Другие, надо полагать, более совестливые, прячут пакеты, бутылки и другие остатки в близстоящие деревья и кусты. А почему бы все это не взять и утилизировать или увезти на свалку? И те, и другие не задумываются, что стекло практически не разлагается, а пластик и полиэтилен, только через 200 лет. Земляки, что оставляем детям и внукам?
Л. Беликова.
Фото автора.
На снимках: так кизильчане «берегут» природу.
 
Вместо послесловия. С первого июля 2010 года вступили в силу закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области», принятый Законодательным собранием, и Правила содержания и благоустройства территорий сельских поселений Кизильского муниципального района, утвержденные на Собрании депутатов района. Это мощный управленческий рычаг введения в действие системы наведения порядка.
Право выписывать протоколы на нарушителей без свидетелей имеют глава района, главы сельских поселений, участковые уполномоченные милиции, депутаты округов и Собраний, председатели советов депутатов сельских поселений, представители отдела по охране окружающей среды администрации Кизильского района и председатель контрольно-счетной палаты. Сегодня согласно закону области об охране окружающей среды за несанкционированные свалки и мусор в общественных местах предусмотрены административные штрафы: на граждан – от 1000 до 2500 рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 25 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 тысяч до 500 тысяч рублей.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку