Пятница, 25 Мая 2018

Росток, который нужен всем

27.08.2010 Корреспондент: Кизильский

В минувшую пятницу на базе ООО «Возрождение» в поселке Новоершовском состоялся районный семинар полеводов.\

Семинар
 
Росток, который нужен всем
 
В минувшую пятницу на базе ООО «Возрождение» в поселке Новоершовском состоялся районный семинар полеводов.
 
Запланирован он был ещё весной, так как учредители хозяйства давно и активно взаимодействуют с региональным филиалом известной в мире компании по производству средств защиты растений «Сингента», и, приглашая к себе гостей, хозяева хотели как поделиться опытом, так и перенять его у других растениеводов, показать экспериментальные участки, обработанные современными препаратами, успешно зарекомендовавшими себя на мировом рынке.
Однако, каково же было разочарование организаторов, когда на семинар прибыли земледельцы из Агаповского и Верхнеуральского районов, соседней Оренбургской области, а из Кизильского на приглашение откликнулись единицы.
– Целью нашего семинара было объединение всех репродуктивных сил Кизильского района, но, похоже, репродукции мы тут не получим ещё долго, – печально произнёс директор ООО «Возрождение» Игорь Вячеславович Екатеринин, окидывая взглядом собравшихся. Нашедшие же время для такой встречи, получили в тот день немало полезной информации.
Региональный представитель компании «Сингента» Дамир Халиуллович Хазаров провел увлекательный видеолекторий, в доступной форме рассказал об основных направлениях работы компании, порекомендовал новейшие эффективные препараты для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений, такие как «Круйзер», «Дивиденд Экстрим», «Ураган Фортэ», «Аксиал», «Дисикант» и другие. Конечно, одной встречи недостаточно, чтобы восполнить пробелы в знаниях земледельцев, ведь компания ежедневно тратит от 2 до 3 миллионов долларов на научные разработки, эксперименты, и без консультации специалиста в большом многообразии химической продукции рядовому фермеру сориентироваться сложно. Поэтому организаторы семинара предложили начальнику райсельхозуправления Е. М. Карсакову провести серию обучающих мероприятий для местных сельхозпроизводителей. Такие «школы» «Сингента» проводит на территории России давно и успешно. Тематические уроки способствуют повышению квалификации тружеников полей, а приобретенные знания и применение современных технологий помогают в разы увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. Ведь только при борьбе с сорняками сколько нюансов приходится учитывать! Каждое растение уязвимо в определенный вегетативный период, это значит, что вьюнок и осот надо истреблять в разное время, а на полынь гербициды лучше всего подействуют после дождя.
Ещё один гость семинара – представитель ФГУ «Россельхозцентр» Владимир Барбарош – напомнил собравшимся о необходимости использования средств защиты растений и предпосевной подготовки семян. Выступил представитель агрофирмы «Плодородие», сотрудничающей с ведущими мировыми производителями химикатов – таких как «Сингента», «Дюпон», «Байер». Затем все участники семинара на большом автобусе отправились на экскурсию по полям «Возрождения». Не зря ведь говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
В этом году хозяйство решило доверить компании «Сингента» обработать разными препаратами несколько участков посевов пшеницы. Экскурсанты смогли сами убедиться в том, что применение химических средств оказывает значительное влияние на рост и урожайность зерновых, засоренность посевов. Делянки даже внешне отличались друг от друга. А ведь есть препараты, которые снижают потребление влаги растениями, делают их засухоустойчивыми, что весьма пригодилось бы нам нынешним летом. Конечно, погодные условия значительно повлияли на «чистоту эксперимента», поэтому Игорь Вячеславович открыто говорил как о своих достижениях, так и просчётах, ошибках. Урожай, конечно, есть, но не такой, какой ожидалось собрать. Хотя для нынешнего лета и это неплохо. Участники семинара срывали колоски, растирали их в ладонях, рассматривали зерна… Потом переехали к полю, у кромки которого уже стояли, готовые к старту, два комбайна: один настроен на подбор валка, другой на обмолот зерна путём прямого комбайнирования. За несколько дней до эксперимента это поле было обработано гербицидами сплошного действия «Ураган» и «Реглон», которые снижают влажность зерна, уничтожают сорняки, то есть – подготавливают массив к прямому комбайнированию. На другой стороне поля агроном ООО «Возрождение» Салимхан Саитов взял пробы зерна из бункера для определения влажности, а также по количеству намолота была определена урожайность. На данном поле она составила около семи с половиной центнеров.
В плане экскурсии было также посещение овощных плантаций. Овощами «Возрождение» занимается с 2007 года, как выразился И. В. Екатеринин, «методом проб и ошибок». Многого уже удалось добиться благодаря использованию новейших технологий, участию в международных симпозиумах, сотрудничеству с ведущими агрофирмами и личному упорству и трудолюбию. На делянке с луком хозяева услышали немало полезных рекомендаций от опытнейшего овощевода из Агаповского района Ивана Ивановича Котельникова, в частности – об оптимальных сроках уборки этой культуры. Организаторы семинара признались, что в этом году им было сложно бороться с сорняками, но, как выяснилось, картофелю это пошло только на пользу. Что и подтвердила контрольная вскопка: на прополонном участке клубни оказались значительно мельче. Вот так и приобретается опыт.
А. Потапов, заместитель председателя районного Собрания депутатов:
– Такие встречи, семинары надо проводить обязательно. Они дают познания агрономии и объединяют нас как сообщество, как людей, связанных одним нужным делом. Этот росток, выросший на базе ООО «Возрождение», надо приветствовать, ведь хозяйство молодое, руководители его – тоже, при этом люди грамотные, ищущие, использующие последние научные достижения. Это должно служить примером.
С. Умутбаев, главный агроном СПК «Кульминский» Кваркенского района Оренбургской области:
– С «Возрождением» знакомы давно: обмениваемся семенами, делимся опытом, закупали для населения лук и картофель. Здесь я впервые и хочу поблагодарить организаторов за столь интересную и познавательную встречу. Много нового увидел и услышал и что-то обязательно возьму на заметку.
В. Стариков, фермер, п. Грязнушинский:
– На меня произвело впечатление пшеничное поле, которое обработали препаратами перед уборкой. Мы действительно в своей практике не используем последние достижения науки, негде да и некогда получать такие знания. Так что – большое спасибо за семинар!
Т. ИВАННИКОВА.
Фото автора.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку