Суббота, 26 Мая 2018

БРЕДЫ НЕ БРОСЯТ В БЕДЕ

28.08.2010 Корреспондент: Сельские

Рабочая поездка Губернатора области М. В. Юревича по Брединскому району.

Бреды не бросят в беде

Вертолет небесного цвета на малой скорости пролетел над поселком Бреды. Сделав круг возле элеватора и поднимая тучи пыли и мелких камней, плавно опустился на землю, прямо возле весовой. Винты со свистом рассекали воздух, замедляя движение. Еще не остановилось их вращение, а дверь отошла в сторону и по легкому трапу на землю вышел первый пассажир.
Так началась рабочая поездка Губернатора области М. В. Юревича по Брединскому району. Без суеты гости и руководство района пересели из крылатой машины в микроавтобус. Колонна машин, набирая скорость, устремилась навстречу послеобеденной жаре. В сопровождении машин журналистов и телевизионщиков вся колонна пересекла райцентр в обратном направлении и направилась в п. Калининский. Правда, в пути была одна остановка на полях п. Рымникское. Здесь с краю поля, у дороги, гостей встретил руководитель сельхозпредприятия А. А. Шумков. Губернатор лично убедился, что засуха в районе привела к серьезному недобору сельскохозяйственной продукции. В небольшом совещании на краю поля приняли участие руководство района, сельхозпредприятия и руководство области. Губернатор области поинтересовался у сельхозпредпринимателя о наличии техники, с какими культурами работают, о местном климате, состоянии и плодородии почвы, будут ли убирать это поле и о каком урожае может идти речь.
Из ответа, что дал руководитель сельхозпредприятия, стало ясно, что техника есть, но ее уровень не соответствует современным требованиям. Комбайны «Дон» в целом хорошие, но жатка очень слабая и часто выходит из строя. Из зарубежной техники есть только канадские комбайны «Вестерн», они в хозяйстве с 1993 года. Работают хорошо, поломок практически нет, а жатка сделана из такого металла, что не боится камней и больших нагрузок. Что интересно, канадские комбайны были закуплены несколькими хозяйствами района в первой половине 90-х годов, и все без исключения работают хорошо, не ломаются, и комбайнеры, и руководители очень высокого мнения об этих машинах. Двигатели за 15-17 лет не нуждались в капитальном ремонте, только выполнялись профилактические работы. Урожай на этом поле, по словам сельхозпроизводителя, будет не выше 4 ц с гектара, а убирать обязательно будут все, что выросло.
Двадцатиминутная остановка и снова колонна автомашин стремительно движется в западном направлении.
Поселок Калининский, здесь базовое племпредприятие ООО «Агрофирма Калининская». В хозяйстве сосредоточено свыше 2000 животных породы герефорд. В том числе 700 коров. В хозяйстве занимаются разведением герефордской породы и качественным улучшением всего поголовья. Для этого вводятся новые технологии, в частности, имплантация эмбрионов чистопородных канадских селекций местным нетелям и коровам. Такая работа ведется уже несколько лет. Проводят ее канадские и местные специалисты, затраты хоть и велики, но в три раза дешевле, чем завозить маточное поголовье. Конечный результат – в хозяйстве получают телят по материнской и отцовской линии чистопородных герефордов от лучших канадских селекций. Хозяйство выращивает молодняк и реализует телочек и бычков в различные регионы страны. Спрос есть и спрос большой. Особенно на маточный скот. В очереди на покупку бычков и телочек представители племпредприятий многих областей страны.
Главный вопрос, который интересовал Губернатора области, почему мясное скотоводство нерентабельно.
Министр сельского хозяйства области     И. Е. Феклин по этому поводу ответил, что сельское хозяйство области и страны надо поднимать на новый, более высокий уровень. То, что есть сейчас, это прошлый век и в способах обработки земли, и в наличии семян, особенно кормовых культур, и в технике. По словам министра, корма должны быть очень дешевыми, а по питательности намного выше. Хозяйства района зачастую имеют запас кормов на одно животное 16-18 центнеров кормовых единиц, в лучшие годы – 25-30, а надо 30-40 условных кормовых единиц на одно животное. Хотя порода неприхотливая и на наших скудных пастбищах чувствует себя довольно хорошо, но генетически может дать гораздо больше, чем мы получаем. Затраты на заготовку кормов очень высокие. Надо вводить в севооборот новые кормовые культуры – высокопродуктивные и засухоустойчивые. Важная роль в ценообразовании на сельхозпродукцию. Чтобы цена стабилизировалась, надо ограничить ввоз дешевого и некачественного продовольствия из-за рубежа. Для этого достаточно поднять таможенные госпошлины на эти товары. Хотя сделать это не просто, у страны есть международные обязательства. Однако решать продовольственную безопасность страны надо, а сделать это можно только поднимая и развивая сельское хозяйство.
Губернатор области М. В. Юревич в общении с прессой подвел итоги поездки и поделился своими впечатлениями об увиденном.
Диктофонная запись:
«Впечатление двоякое, - сказал Губернатор, - есть позитивные моменты. Мы находимся в прекрасном хозяйстве. Здесь занимаются племенным животноводством породы герефорд, шикарная порода, получают золотые медали постоянно на выставках в Москве, естественно, и на наших местных, понятно, а это в Москве. Большим спросом пользуется на территории Российской Федерации. Тем не менее зона южная, самая южная, недостаточно влажная. Резко континентальный климат. Зимой очень холодно, летом очень жарко. Третий год засуха. Два года засуха была частичная, неполная, но достаточно сильная. В этом году практически полная засуха, в этом мы убедились. Приезжали смотреть  поля. Часть зерновых взошла. После дождей, что прошли в конце июля, пошел подгон. Взошло то зерно, что не проросло сразу после посевной. Получилось – один колос надо косить, убирать, а в подгоне колос зеленый. Практически это поле товарного зерна не дает. Теоретически из него что-то можно взять, но практика говорит, что максимум, что возьмет Брединский район, это зерно на посевную кампанию. Другими словами, возьмет семена.
Что мы еще самое главное решили?
При распределении субсидий из федерального бюджета все-таки ввести поправочный коэффициент. Есть территории сухие и территории, которые с более устойчивым климатом. Небольшой поправочный коэффициент приблизительно 0,9 и 1,1 от единицы. Колебания в пределах 10,20 %. Чтобы поддержать сельскохозяйственные предприятия этих засушливых районов. Земля обрабатывается здесь вся. Брошенных земель практически нет. Столкнулись мы с одним предприятием, которое находится под внешним управлением и вызывает нарекания и. о. главы района. Будем вызывать внешнего управляющего в г. Челябинск, изучать сельскохозяйственную деятельность за период внешнего управления. Если что - обращаться в органы прокуратуры. Тем не менее, помимо сельхозпредприятий другого направления хозяйственной деятельности, бизнеса в Брединском районе нет. Поэтому этот район как был дотационным, таким и останется. Здесь программа «Единой России» будет большим подспорьем. В этом году на Брединский район, помимо дотаций, мы выделим достаточно большие суммы. Предприятие, что мы смотрели, получит приблизительно 22 млн рублей. Вот такие цифры.
Я имею в виду программу «Единой России» по благоустройству. В этом году выделено 16 млн. рублей на благоустройство, 10 млн рублей на подготовку к зиме. Сейчас мы договорились, что из областного бюджета выделено 12 млн рублей на неотложные нужды. Прежде всего на подготовку к учебному году, ремонт школьных автобусов, покупку небольшого школьного автобуса. Обязательно, конечно, вода, водоводы. В целом договорились еще, что мы направим сюда специалистов. Они своим опытным взглядом определят, как можно здесь организовать поступление воды в сами Бреды. То ли старый метод использовать из водохранилища и отреконструировать, хотя здесь в общем-то не такой старый водозабор – 33 года, это не возраст для водозабора. Требуется реконструкция. По всей видимости, в свое время не было должного технологического обслуживания. Помимо этого, прошел конкурс и будет строиться дорога. Небольшой участок от Бредов до Магнитогорска не асфальтирован, как раз мы на него попали. Вы видели, что работает грейдер, это значит, что уже начали делать объездную дорогу. В будущем здесь будет полностью асфальтированная дорога до Магнитогорска и до Челябинска. Для того, чтобы люди могли добраться до крупных городов области, делать покупки, еще куда-то сходить, провести культурно время. Будем помогать этой территории, постоянно и особенно по линии «Единой России» будет разработана специальная программа, которая будет включать и благоустройство, и воду, и поддержку сельских товаропроизводителей».
Короткое временное пребывание Губернатора области в южных районах области позитивно отразилось на настроении населения. Полным ходом идет строительство объездной дороги у п. Калининский. Впереди уборочная страда, все, что выросло, надо убрать и готовиться к зиме. Поддержка правительства области здесь очень кстати.

Сергей КИСЕЛЕВ

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку