Среда, 23 Мая 2018

РАБОТАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

28.08.2010 Корреспондент: Сельские

30 лет для водоочистных сооружений это не срок

Работать для людей

«30 лет для водоочистных сооружений это не срок. Видимо, здесь не было должного технического обслуживания» (Губернатор области М. В. Юревич, рабочая поездка по Брединскому муниципальному району).
И вот мы на водоочистных сооружениях, откуда п. Бреды снабжается питьевой водой. Объект стратегический, очень важный и поэтому должен охраняться должным образом. На въезде на территорию остановили, поинтересовались, кто мы такие и пропустили. Так началась инспекционная предварительная проверка, возглавил которую представитель Губернатора области по Брединскому району П. М. Аверьянов.
О ходе дел на водоочистной станции рассказывал и показывал ее начальник Николай Тугумбаев. На станции работает с 80-х годов. Сам инженер-механик, окончил в свое время институт механизации и электрификации в г. Челябинске. Из короткого его рассказа выяснилось следующее. На станции четыре фильтра. В качестве фильтрующего элемента используется чистый кварцевый крупнозернистый песок. На один фильтр его нужно 100 тонн. Добывается такой песок в г. Хрустальный Свердловской области. Это единственный карьер с таким песком в стране. Меняется такой фильтр один раз в 10 лет. Последние 20 лет такая работа не проводилась. Сейчас в одном фильтре песок весь убрали. Здесь можно проводить ремонт гидросооружения. Такую работу могут сделать только специалисты. Второй фильтр готовится к ремонту, а два остальных еще в работе, чистят воду. В сутки в это засушливое лето п. Бреды потреблял 5 тыс. кубометров воды. Зимой вдвое меньше. Чтобы провести ремонт, нужно 2 млн рублей. Кроме этого, вся вода проходит обеззараживание через хлоратор. Аппаратура 33 года не менялась с момента ввода в эксплуатацию. Стоимость одного 50 тыс. рублей, менять надо два. В советское время водозабор п. Мирный снабжал водой весь район. На станции работало 40 человек. Сейчас вода подается только на райцентр. В штате осталось 16 человек. Люди работают по многу лет, хотя зарплата 4 тысячи рублей, но другой работы в поселке нет. Персонал опытный, но без денег что-либо изменить они не могут. Из 5 объектов здание водозабора выглядит лучше остальных. Бывшее административное здание имеет печальный вид, вот-вот развалится, у еще двух остались только стены. Чтобы райцентр не остался без воды, нужно 2 млн рублей на самое необходимое. Вода – это товар, она продается. В год ее продается на 12 млн рублей. Есть неплательщики, есть несобираемость, есть потери. Тем не менее около 2 млн рублей должно быть чистой прибыли, но ее нет. Куда уходит такая крупная сумма, ответить на этот вопрос никто не смог. Хотя П. М. Аверьянова большие цифры и проценты ничуть не смутили, он в уме как на калькуляторе мгновенно просчитал затраты, потери и чистую прибыль. Такое отношение к стратегическому объекту совершенно не понятно. Возникает ощущение, что в течение 20 лет, как минимум, реальной власти в районе не было.
П. Мирный рядом с водозабором. Раньше большинство трудового населения работало в совхозе. Сейчас совхоза нет. Люди пристроились, кто куда. Поселок буквально выживает. В советское время здесь был построен большой сельский клуб. Зрительный зал на 150 мест. Сейчас клуб пришел в большое запустение. Крыша течет, света нет, отопление есть, но, по словам С. Ю. Сапкова, заместителя главы района по архитектуре и строительству ЖКХ, мы греем улицу. В здании осталась библиотека и одну крохотную комнату занимает здание почты России. Принято решение в одном из помещений клуба разместить еще и ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Помещение большое, но мрачное, без света. Работы по восстановлению крыши уже ведутся. За работу взялось частное предприятие ООО «Прогресс» (руководитель Т. Н. Божко). Стоимость объекта около 300 тыс. рублей. Работы ведутся под честное слово руководства района.
«ФАП в поселке будет», - заверил жителей села П. М. Аверьянов.
Многие объекты социального назначения ремонтируются и меняют свой облик благодаря программе по благоустройству, разработанной региональным отделением партии «Единая Россия». Следует отметить, что в Челябинской области сформирована государственная политика социальной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе и пенсионеров. Лидеры предварительных выборов в Законодательное собрание Челябинской области В. В. Ильиных и В. Н. Коновалов в рамках помощи пенсионерам провели акцию по подписке на газету «Сельские новости». Кроме этого, они выделили деньги на проведение питьевой воды по улице Карла Маркса в Бредах. Общая трасса водопровода по этой улице составила 420 метров, к воде было подключено 35 домов. Для полного завершения работ потребовалось еще 8 тыс. рублей и здесь помог представитель Губернатора области в Брединском районе П. М. Аверьянов. После завершения работ П. М. Аверьянов встретился с жителями улицы и поинтересовался, устраивает ли их оказанная помощь. Нина Александровна Гайдукова, жительница этой улицы, ей в числе других ввели воду в дом:
- Очень довольны, что теперь вода в доме, - говорит она. - Раньше проблема с водой была очень серьезная. Колонок на улице нет. Приходилось воду возить на машине.
- Есть еще проблемы? – поинтересовался Павел Михайлович.
- Надо поставить счетчики и опломбировать, - поделилась Нина Александровна.
Оказалось, эта проблема у всех, кто подключен к воде. По сотовому телефону Павел Михайлович связался с руководством «Бреды ЖКС» и попросил решить вопрос. Получил ответ, что завтра два слесаря займутся этим делом. Представитель Губернатора посоветовал добавить третьего и сразу заключить договора на поставку воды и последующую ее оплату, иначе как будет браться с людей плата за воду.
Вот так, в течение полутора часов, П. М. Аверьянов посетил три социально важных объекта. Один проинспектировал, на другом убедился, что работы уже ведутся, а на третьем проверил, довольны ли люди оказанной услугой. Работы много, надо успеть к зиме завершить все намеченное.


Сергей КИСЕЛЕВ

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку