Среда, 17 Октября 2018

Мастер своего дела

08.09.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Сейчас трудно представить дом без бытовой техники: чего только не придумано для облегчения нашей жизни: пылесосы, холодильники, посудомоечные и стиральные машины. И как же бывает досадно, когда наши помощники выходят из строя. Куда обратиться за помощью?

Сейчас трудно представить дом без бытовой техники: чего только не придумано для облегчения нашей жизни: пылесосы, холодильники, посудомоечные и стиральные машины. И как же бывает досадно, когда наши помощники выходят из строя. Куда обратиться за помощью?
Мастера Анатолия Алексеевича Трифонова знают все, кто когда-либо сталкивался с проблемой ремонта бытовой техники. В 1978 году начал работать он в системе бытового обслуживания мастером холодильного оборудования. После распада в 1992 году комбината бытового обслуживания А.А. Трифонов организовал частную мастерскую по ремонту бытовой техники. Сначала арендовал помещение близ котельной «Северянка», позже оформил собственность на помещение и землю. Это было самое сложное, по словам предпринимателя. Оформление документов занимает массу времени. Походы по различным инстанциям, неразбериха во всех требованиях – это «головная боль» для большинства людей, решившихся на предпринимательскую деятельность.
– Анатолий Алексеевич, почему же Вы не пригласите в свое дело еще кого-нибудь?
– Ремонт - дело не особо доходное, требующее определенных знаний. У меня было немало учеников: придут подучатся, потолкаются и уходят. К тому же заказы бывают не всегда, иногда по месяцу нет заказов, а после бывает «наплыв» - сразу все и сразу всем срочно. При том, что запасные часто я закупаю в Челябинске, в «Рембыттехнике». Часто случается, что и там в наличии нет необходимых запчастей. Приходится заказывать из Москвы. Бывает, что ремонт обходится дороже покупки новой техники. С прошлого года вместе со мной начал работать А.П. Шевченко, он - специалист по электронным устройствам, так что диапазон оказываемых в нашей мастерской услуг значительно расширился.
– А Вы не хотите пригласить к себе на общественные работы граждан из числа безработных?
– Нет, что вы, что вы! У нас недавно работали двое на ремонте теплотрассы – таких работников нам не нужно. Мы расстались с ними в первые же дни.
– А с поломками чего чаще обращаются к Вам клиенты?
– В основном чаще ломаются стиральные машины и холодильники.
– Как Вы считаете, в чем основные причины поломки техники? От чего зависит её качество?
– Прежде всего все зависит от отношения человека к технике - аккуратное, бережное отношение продлевает срок её службы, но ещё есть фактор качества воды для стиральных машин, перепады напряжения. Для любой техники, будь то холодильник или стиральная машина, требуется профилактика. Хотя бы раз в квартал стиральную машину нужно «прогонять» без загрузки белья с добавлением в воду «Калгона» или лимонной кислоты. Холодильники также нужно иногда размораживать и не включать несколько часов.
– А на что Вы посоветуете обращать внимание при покупке бытовой техники?
– Ну в первую очередь, конечно, на целостность корпуса. Внимательно ознакомьтесь с техническими требованиями по эксплуатации. Не всегда высокая цена гарантирует качество. Тут уж, как говорится, «на удачу»: повезет - значит будете пользоваться с удовольствием, не повезет - намаетесь и купите новую.
– А что в Ваших ближайших планах?
- В самых ближайших – скорее разобраться с грудой заказов, что накопилась буквально за последние недели две (смеётся)! А к зиме закончить ремонт отопления, решить проблему с водоснабжением. Расширения пока не планируем, с этим бы справиться.
Что же, остается только поблагодарить А.А. Трифонова и О.П. Шевченко и пожелать им удачи в делах.
Кстати, ремонт бытовой техники – свободная ниша для предпринимательской деятельности, думаю, что в районе немало умельцев, а вот мастерская одна.
Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку